Тайна одного имени

В честь кого была названа улица Касьянова в Иркутске?
Текст: Елизавета Старшинина , Фото: Google и из открытых источников , Пятница , № 51 от 28 декабря 2018 года , #Общество
Так патриархально выглядит улица Касьянова в наше время. Практически деревня в городе
Так патриархально выглядит улица Касьянова в наше время. Практически деревня в городе

Еще один вид улицы с панорам Google. На табличке можно увидеть название. Только фамилия и никаких инициалов. Не каждый взрослый сможет ответить, в честь кого была названа улица, а школьники тем более
Еще один вид улицы с панорам Google. На табличке можно увидеть название. Только фамилия и никаких инициалов. Не каждый взрослый сможет ответить, в честь кого была названа улица, а школьники тем более
Фрагмент списка переименований 1962 года, согласно которому кроме улицы были еще два переулка Касьянова. И это немного сбивает с толку
Фрагмент списка переименований 1962 года, согласно которому кроме улицы были еще два переулка Касьянова. И это немного сбивает с толку

Недавно «Пятнице» с помощью историка и краеведа Хипхенова удалось узнать историю появления памятника партизану Сальникову в Шелеховском районе. А сейчас Геннадий Хипхенов предложил восстановить еще одну забытую страницу истории. На этот раз — в самом Иркутске.

Есть на левом берегу Ангары не очень приметная улица Касьянова. Она берет начало от Профсоюзной, пересекает Гоголя, 2-ю Железнодорожную и заканчивается на Кайской горе. До революции это было типичное патриархальное предместье — деревянные дома с обязательными палисадниками и огородами, тихие улочки, заросшие черемухой. Даже сейчас, когда Глазково стремительно застраивается скучными многоэтажками, на Касьянова можно найти нетронутые урбанизацией уголки, где еще живет дух старого Глазково.

Улица эта знаменита тем, что на ней жил выдающийся советский кинорежиссер Леонид Гайдай. Его жена Нина Гребешкова рассказывала, что Леонид Иович привез ее сюда сразу после свадьбы, чтобы показать родовое гнездо. По ее словам, он никогда не забывал Иркутск и часто в рассказах упоминал Глазково. Дом создателя великих комедий стоит на прежнем месте, к сожалению, так и не став музеем.

Больше никаких примечательных объектов на улице Касьянова нет. И возможно, именно поэтому мало кто задается вопросом: а кто такой этот Касьянов, чьим именем она названа? Если на некоторых улицах есть мемориальные доски с указанием, в честь кого или какого события она получила название, то по улице Касьянова никаких объяснений нет, на стандартной табличке только фамилия, без инициалов. На современных картах тоже инициалов обнаружить не удалось.

Мы попытались разобраться, полагая, что с легкостью найдем нужную информацию в Интернете, но не тут-то было! На запрос «улица Касьянова» выпало несколько сообщений на новостных сайтах от 2013 года. В них рассказывается о золотой свадьбе иркутянина Геодина Касьянова и что улица названа в честь его деда — знаменитого академика, биолога Владимира Касьянова. В энциклопедиях есть только один академик-биолог — Владимир Касьянов, но вот загвоздка: он никакого отношения к Иркутску не имел, более того, физически не мог быть дедом Геодина Касьянова, поскольку на пять лет его младше. К тому же звание академика получил только в 2000 году, а улица носит свое название достаточно давно. Во всяком случае, старожилы утверждают, что в 60—70-х годах она точно так называлась.

Была идея, что улицу могли назвать в честь известного сибирского священника Василия Касьянова, с Иркутском его связывала учеба сначала в уездном училище, а потом в семинарии. Но проблема в том, что большую часть жизни священник провел в Красноярске, поэтому эту версию тоже пришлось отбросить.

В сети есть списки названий городских топонимов до и после революции. Согласно им улица Касьянова до 1920 года называлась Могилевской. Это исторический топоним по фамилии казака Кузьмы Могилева, который в конце XVIII века брал устье Иркута в откуп для рыбной ловли и наряду с Ефимом Глазковым считается одним из основателей поселения на левом берегу Ангары. Но как проверить, та ли это улица? Ведь Иркутск пережил несколько волн переименований. Первая — после революции 17-го года, когда искоренялись названия, связанные с эксплуататорами или религией. Вторая волна была в 30-х годах, когда переименовывали улицы, названные в честь политических деятелей, ставших предателями и врагами народа, например Льва Троцкого (раньше так называлась улица Дзержинского). И третья — уже в 60-е годы. Есть решение Иркутского горсовета от 1962 года, согласно которому названия 1-го и 2-го переулков Касьянова изменены на улицу Василия Долгополова и переулок Ивана Шаповалова соответственно. Значит, до 60-х годов существовали еще и переулки Касьянова. Если посмотреть на современную карту, то переулок Шаповалова и улица Долгополова идут параллельно Касьянова. Это еще больше запутывает ситуацию.

Мы обращаемся к читателям: помогите восстановить историю названия. Кем был Касьянов? Почему в его честь были названы улица и два переулка? Почему это важно? Несколько лет назад некая общественная организация решила провести опрос среди иркутян, насколько хорошо они знают старые названия улиц. Как выяснилось, плохо либо практически не знают. Публикация об этом заканчивалась на трагической ноте: «Мы продолжаем забывать свою историю». Конечно, тяжело сознавать, что иркутяне не знают прежних названий, но еще больше пугает то, что в скором будущем жители забудут историю существующих!

И актуально это не только для Иркутска. Один тюменский портал разместил в интернете викторину: насколько хорошо жители города знают, в честь кого названы улицы и скверы. Половина читателей смогли ответить правильно лишь на три-четыре вопроса из 10. Печально.

Некоторые горячие головы предлагают вернуть всем старым улицам Иркутска дореволюционные названия, но давайте для начала разберемся с нынешними. Иначе мы постоянно будем наступать на одни и те же грабли. Списков старых и новых топонимов недостаточно. По-хорошему, нужно составлять паспорт каждой улицы, где будет восстановлена вся история переименований, когда и почему это произошло.

Актриса Нина Гребешкова возле дома своего супруга — знаменитого режиссера Леонида Гайдая на улице Касьянова в Иркутске
Актриса Нина Гребешкова возле дома своего супруга — знаменитого режиссера Леонида Гайдая на улице Касьянова в Иркутске
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments