Тайга в огне

Тушить пожары в Баяндаевском районе помогают бюджетники, специалисты из Кемерово и добровольцы

«Вниманию всех глав поселений! В предстоящие дни температура воздуха составит 33 градуса выше нуля. В связи с этим вводится круглосуточное дежурство. Просим представить в администрацию района график дежурства с указанием имен и контактных телефонов, провести работу с главами фермерских хозяйств, чтобы те в свою очередь исключили нахождение в лесах охотников и сборщиков ягод». Такое сообщение 20 августа было разослано во все муниципальные образования Баяндаевского района. Ситуация нешуточная. По словам начальника территориального отдела Агентства лесного хозяйства Иркутской области по Баяндаевскому лесничеству Александра Тыхенова, с начала пожароопасного сезона, то есть с апреля, в районе зарегистрировано 24 крупных лесных пожара. А сколько было небольших возгораний, которые удалось потушить сразу, в это тяжелое, засушливое лето, пока даже не подсчитывали.

— То, что начал гореть лес вблизи нашего села, стало понятно 10 августа. Потянуло дымом, стало трудно дышать. Но тогда еще оставалась надежда, что наш район беда обойдет стороной, — говорит заместитель главы МО «Тургеневка» Виктор Тюшкевич. — Добровольная пожарная команда в нашем поселении была создана в 2011 году. Проходили обучение, инструктаж, но на деле испытать свои знания не приходилось. И мы надеялись, что не придется. Однако этим летом пришлось поработать, чтобы не допустить огонь дальше к населенным пунктам.

Три дня команда из тринадцати человек — работников бюджетной сферы Тургеневки — выезжала на тушение пожаров. Мужчины, вооруженные ранцами, с водой и лопатами выходили на опасный участок — границу Ольхонского и Баяндаевского районов. Огонь, пришедший с Ольхона, решил уничтожить и баяндаевскую тайгу.

— Когда-то в советское время функция тушения пожаров была полностью возложена на лесничества. Сейчас мощностей не хватает, поэтому подключили бюджетников. Мы постарались сделать все возможное. Особенно хочу отметить Станислава Садовникова и Василия Мартыновича. Эти люди работали в самом пекле, — говорит Виктор Тюшкевич. — Тайга выгорела сильно. В лесу все черное. Огонь шел как поверху, так и понизу. Конечно, с верховым мы сделать ничего не могли, но внизу, на земле, работать было тоже сложно. Вроде бы только потушишь, так снова загорается. Причина — тление мха, которого очень много в этих краях. Обычно мох в наших лесах задерживал влагу, не давал распространиться огню, но из-за сильной засухи он так просох, что при попадании искры стал тлеть. В результате гореть корни деревьев начали изнутри. Смотришь на пень, а он как печная труба дымит. Головешки с треском перелетали от одного участка к другому. Но все-таки пожар был потушен. В этом нам помогла погода — в ночь с 15-го на 16 августа прошел долгожданный дождь.

Рядом с Тургеневкой было два сложных участка — вышеупомянутая граница районов и лес возле местности Даниловки, где частник выращивает маралов. До этих животных огонь не дошел — при­ехавшие на тяжелой технике сотрудники МЧС Кемеровской области смогли вовремя прийти на помощь. Эти же специалисты помогали тушить лес в так называемом 15-м лесном квартале Хоготского лесничества — там лес горел в семи километрах от деревни Тухум МО «Кырма».

— Панических настроений среди населения не было. Единственное, на что жаловались люди, — это едкий дым, — говорит Александр Тыхенов. — Ребят из МЧС г. Кемерово что в Тургеневке, что в Кырме местное население встретило хорошо. Их разместили в бюджетных учреждениях, организовали горячее питание. Тушили, понимая опасность, все: и добровольные команды, и лесхоз, и региональный лесопожарный центр из поселка Усть-Ордынского. Приезжали волонтеры. Они не ожидали таких тяжелых условий. У людей не было специальных знаний. Мужчины быстро уехали. Зато хочется отметить, что волонтеры были хорошо подготовлены в материальном плане: у них было свое горючее, еда, искать им обеспечение не пришлось. Так что все-таки они хоть немного, но помогли. И мне хочется отметить их стремление. Особо хочется рассказать об арендаторах. В Баяндаевском районе в аренде находится примерно четверть лесных угодий. С каждым из арендаторов заключено дополнительное соглашение о том, что он обязан сообщить о пожаре и принять меры к нераспространению огня. И если раньше были инциденты, что приходилось проводить разъяснительную работу, то сейчас, при очевидности масштабов опасности, объяснений не потребовалось.

Подсчитать ущерб и общую площадь пожаров пока невозможно. Это будет сделано после окончания пожароопасного периода.

Документы, в которых должны быть описаны ущерб и затраты на тушение каждого пожара, еще не составлены. Но то, что сумма будет большой, понятно даже людям, далеким от нюансов работы пожарных. Одной солярки ушло сотни литров…

Причин таких сильных возгораний в этом году несколько: это и жаркая погода, и халатное отношение к лесам сборщиков грибов и ягод. Есть данные, что в лесах были найдены незаконно построенные шалаши. Люди, собирая дары леса, разводили костры, за огнем следили плохо, а в таких условиях решающую роль может сыграть любая искра. До тех пор, пока на территории Баяндаевского района будет сохраняться режим чрезвычайной ситуации, в каждом населенном пункте будет продолжаться дежурство. Мужчины будут совершать обход — смотреть, нет ли задымлений. Въезд в лес будет ограничен.

P. S. Пока верстался номер, стало известно, что удалось ликвидировать пожары возле Тарасы (Боханский район), Бургаза (Эхирит-Булагатский район). По данным на 26 августа в районе Байши (Баяндаевский район) пожар локализован на площади 52 га.