Таксисты и грузчики иркутского футбола

Известный видеоблогер погрузился на дно профессионального спорта
Олег Яковлев, главный тренер ФК «Зенит»: «У нас все игроки местные. Я видел, как они росли; получается, мы родные люди, у нас клуб — практически семья. Это ответ на вопрос про мотивацию у игроков».
Олег Яковлев, главный тренер ФК «Зенит»: «У нас все игроки местные. Я видел, как они росли; получается, мы родные люди, у нас клуб — практически семья. Это ответ на вопрос про мотивацию у игроков».

В январе в Иркутск приезжал топовый футбольный видеоблогер Евгений Савин, он же КраСава. Цель приезда — сделать видео об иркутской команде «Зенит». Он, как и многие, слышал, что нашей команде уже полгода не платят зарплату, и чтобы иметь хоть какие-то деньги, футболисты подрабатывают грузчиками и таксистами. И вот видео готово. Смотреть его было непросто даже тем, кто хорошо знаком с реалиями иркутского футбола и был готов увидеть всякое.

Начал КраСава это свое видео такой подводкой:

— Пока сытые клубы Премьер-лиги готовятся в теплых странах, мы погрузимся на самое дно профессионального русского футбола — вторую лигу зоны «Восток»! Каждый год здесь умирают клубы. Сейчас их всего шесть.

Иркутский «Зенит» — самый неблагополучный. Команда на последнем месте, болельщиков нет, денег нет. Как говорил директор клуба Владимир Куруленко, в прошлом году им недодали часть бюджета, а в этом году все выдали полностью, но из-за прошлогоднего дефицита мы так и будем ехать с отставанием. Наверное, директору клуба полегче — он параллельно является директором спортивно-оздоровительного центра «Зенит». А вот у игроков нет другого места работы. Футболисты, у которых семьи, маленькие дети, вынуждены выживать.

— Первый мой пункт назначения — Иркутск, последнюю зарплату футболисты получали аж в июле 2019 года! Игроки подрабатывают мойщиками, грузчиками, таксистами, детскими тренерами — это реально футбольный ад! — возмущается Евгений Савин.

Иркутск встретил Евгения Савина 20-градусным морозцем, по которому он, как говорит, даже соскучился. Евгений — сибиряк, воспитанник тобольского «Иртыша». Из аэропорта гостя забирает на машине вратарь «Зенита» Илья Кунгуров, он же капитан команды.

— Капитан, капитан, улыбнитесь! — спел ему гость для поддержания духа. Капитан постарался, но как-то невесело.

— Я правильно понимаю, что ты в последний раз улыбался в июле, когда была зарплата? — уточнил Савин. — Какая средняя зарплата в команде?

— Где-то двадцать пять — тридцать.

— На что вы живете, что вы делаете?

— У нас с одним футболистом открыта школа детская, плюс я еще работаю в федерации мини-футбола Иркутской области.

— Есть долги?

— Моя машина, — смеется вратарь, — вот мой долг, кредит.

— А пацаны молодые как?

— Кто как выживает. Кто на мойке работал, кто таксистом. Кто-то мини-футбольные игры судит. Деньги надо как-то зарабатывать. Понятно, кто-то из молодых живет с родителями, но с той же девушкой в кино сходить — нужны финансы. Официально никуда не устроишься, потому что у нас профессиональный клуб. Приходится какие-то лазейки искать. Были всегда задержки три, четыре месяца, но никогда не было семь месяцев! В субботу нас как раз наградили медальками за третье место, мы не получали полгода медали эти. В прошлом году мы взяли бронзу.

Вот это, простите, жесть: игрокам просто выдали медали. Клуб все проблемы списывает на отсутствие финансов, по этой же причине не ведется работа с болельщиками, говорит директор клуба Владимир Куруленко. Но разве это так дорого — собрать еще оставшихся болельщиков и в их присутствии торжественно вручить награды? Не так уж много праздников у иркутского футбола.

— Короче, от бронзы до последнего места вообще рукой подать, — констатирует Савин. — Все местные воспитанники играют?

— Да, и игроки, и тренерский штаб. Когда команда только создавалась, нам сказали, что ставка на местных воспитанников.

— Кудряшов, Гранат, Ещенко, Зобнин… Сборную России можно собирать! Почему такая ж… в зоне «Восток» и с местным футболом? — Савин не стесняется в выражениях.

— Мы начинали — шесть команд было, и сейчас опять шесть. Ничего не меняется. Бюджет нужен большой, на тот же Сахалин лететь — не каждый готов вкладываться. Мы как-то на грузовом самолете летали в Читу, там на лавочках сидели, часа три летели. Но если не будет команды мастеров — тогда вообще все умрет. Детям куда готовиться?

Затем у Савина была тренировка вместе командой на снегу и небольшое интервью с главным тренером команды Олегом Яковлевым.

— У нас все местные воспитанники. Я видел, как они росли; получается, мы родные люди, у нас практически семья в клубе, — говорит тренер. — Это ответ на вопрос, какая мотивация у игроков.

— Они любят футбол — это раз, с детства занимались — это раз. И второе: у нас каждый год после сезона один-два игрока уходят на повышение, в ФНЛ. В этом стимул — заиграть, зацепиться, уехать.

— Почему футбол на «Востоке» деградирует? — Савин задает непростой вопрос.

— Футбол в регионах целиком и полностью зависит от исполнительной власти, от первых лиц области.

Немного шокирующие кадры, когда Евгений Савин с нападающим команды Сергеем Михайловым поехали таксовать. За день заработал «четыре сотки».

— Бывало так, что тебя узнавали болельщики? — спрашивает Савин у Сергея.

— Вообще никто не узнает. Я тут вез одного клиента на хоккей, говорю: «А летом на футбол ходите?» Он говорит: «А у нас что, команда есть?»… Люди вообще не в курсе.

Далее — интервью с Сергеем Говорухиным, генеральным директором ФК «Зенит». Который признается, что чуть не каждый день слышит вопросы от футболистов: «Где наши деньги?»

— Бюджет клуба 52 миллиона. Долги клуба — 21 миллион с небольшим. Это не только зарплатная ведомость, но и перелеты, гостиницы, обслуживание… Мы решали: или же прекращать участие, но зона «Восток» тогда вообще развалится. Поговорили с игроками, приняли решение. Нам обещали, что выплаты будут. Учредитель — министерство спорта Иркутской области, а наполняют бюджет они за счет спонсоров. Я думаю, это все-таки финансовая составляющая, — напоследок говорит директор о причинах проблем.

В конце более чем часовой передачи Евгений Савин встречается с президентом Профессиональной футбольной лиги России Андреем Соколовым, дарит ему глобус, чтобы тот представлял, где находится Сибирь и зона «Восток». У них происходит достаточно эмоциональный диалог о судьбе футбола восточных территорий страны. Но это видео лучше смотреть живьем…

Кстати

В начале февраля минспорта Приангарья сформировало рабочую группу по вопросу деятельности иркутского футбольного клуба «Зенит». Ее возглавил и. о. министра спорта области Илья Резник.

По словам Ильи Резника, в ближайшее время рабочей группе предстоит разработать план мероприятий по дальнейшему развитию клуба. В состав группы вошли представители клуба, федерации футбола Иркутской области, министерства спорта, минэкономразвития региона, болельщики клуба.

Напомним, команда «Зенит» является участницей «ОЛИМП — первенства России» (второй дивизион, зона «Восток») и представляет Иркутскую область с 2016 года. Она финансируется из внебюджетных источников в рамках соглашений о социально-экономическом партнерстве между правительством региона и хозяйствующими субъектами. В сезоне 2018—2019-х годов команда «Зенит» заняла третье место. В настоящее время клуб имеет задолженности, в том числе по заработной плате.

На кадрах последнего выпуска КраСавы: сам Евгений Савин (справа) и капитан и вратарь ФК «Зенит» Илья Кунгуров говорят о фото слева, сделанном иркутскими футболистами и облетевшем весь интернет.
На кадрах последнего выпуска КраСавы: сам Евгений Савин (справа) и капитан и вратарь ФК «Зенит» Илья Кунгуров говорят о фото слева, сделанном иркутскими футболистами и облетевшем весь интернет.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments