Так ли это?

Люди переходят на хлеб. Но в Кремле отказываются признавать обнищание народа

В 2020 году впервые за последние 5 лет зафиксирован рост потребления россиянами хлеба. Такая тенденция обычно наблюдается в кризисные годы, например подобное уже было в 2008 году.

Многие эксперты объясняют переход потребителей на более дешевые и сытные продукты снижением уровня доходов населения. Но в Кремле уверяют, что никаких «логических цепочек» между ростом потребления россиянами дешевых продуктов и обнищанием населения нет.

Почему растут продажи хлеба в России

В Российском союзе пекарей (РСП) сообщили, что в последние годы производство хлеба в России сокращалось из-за снижения спроса. Но в 2020 году продажи хлеба выросли.

«Это первый рост продаж хлеба за последние пять лет. Всего с 2015 года производство хлеба сократилось на 5,4%. Но за январь — сентябрь 2020 года продажи хлеба выросли на 2,9% год к году, до 552,7 млрд руб. По итогам года объемы реализации хлебных изделий могут увеличиться на 60 000 тонн», — отмечают в Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК).

Причины повышенной популярности хлеба многие эксперты объясняют обнищанием населения. Граждане из-за снижения своих доходов стали чаще приобретать недорогие сытные продукты.

По данным Росстата, во втором квартале реальные доходы россиян снизились на 8,4%, в третьем квартале — на 4,8%.

По итогам первого полугодия 2020 года за чертой бедности в России проживало 19,4 млн человек. Это почти на 1 миллион больше, чем в январе — марте прошлого года.

Продажи хлеба как одного из самых дешевых продуктов, по мнению экспертов, обычно растут в периоды кризисов и снижения доходов населения, так как чем менее стабильно финансовое положение граждан, тем заметнее увеличение потребления дешевых продуктов.

«Потребление хлеба действительно усиливается при росте нищеты. Нищета — это когда людям с трудом хватает на самые необходимые продукты питания. Условно говоря, на пачку молока и один батон хлеба в день. Такие нормы питания в России сплошь и рядом, особенно у пожилых. Пенсии у них мизерные, к тому же пенсионеры вынуждены покупать дорогущие лекарства — на питание денег не остается. Однако помимо нищих в России есть еще более обширная прослойка бедных людей. Они могут позволить себе продукты питания и немножко одежды — но не более того. Эти люди сегодня тоже экономят со страшной силой, покупая самые дешевые мясные изделия и все тот же хлеб. Замечу, потребление хлеба испокон веков считается показателем благополучия населения, особенно в развитых странах... Увеличение в рационе доли хлеба, помимо прочего, наносит еще и удар по здоровью нации. На деле изменение структуры питания населения ввиду его обнищания — колоссальная социальная проблема», — говорит член ЦК КПРФ, главный политический советник председателя ЦК КПРФ, доктор исторических наук Вячеслав Тетекин.

Власти не верят в обнищание своего народа

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал отношение Кремля к этой новости. Он пояснил, что кремлевские чиновники подвергают сомнению взаимосвязь падения доходов населения с ростом спроса на хлеб.

«Очевидно, что у определенных групп людей сократились доходы, что касается увязывания этого с увеличением потребления хлеба, я не знаю, насколько справедливы подобные выводы и насколько это все взаимосвязано. Наверное, это все же не нам судить, а специалистам. Но я бы подвергнул сомнению правомерность таких логических цепочек», — прокомментировал Песков.

Пока российский народ переходит на традиционную стратегию выживания, налегая на хлебушек вместо полезных, но не доступных большинству россиян продуктов, наши власти снова упорно не хотят признавать факт, что народ России нищает. Не убеждают их даже печальные цифры официальной статистики, которая у нас практически всегда лукавит. Мы-то с вами понимаем, что реально доходы упали гораздо сильнее. В такой ситуации народ экономит как может, особенно в провинции. Однако наши власти настойчиво не хотят ничего замечать, рапортуя нам с голубых экранов о прорывах и рывках.

А не пора ли в Кремле наконец завести «специалиста», который смог бы выстраивать «логические цепочки» между проводимой политикой власти и уровнем жизни населения?