Таинственный памятник

Кто похоронен в лесной могиле под Мотами в Шелеховском районе?
Текст: Елизавета Старшинина , Фото: Елены Костровой и портала i.irklib.ru , Пятница , № 39 от 5 октября 2018 года , #Общество
Памятник партизану в лесу под Мотами Шелеховского района сложен из обычного кирпича. Когда-то очень давно его покрасили  в белый цвет, но краска давно выгорела. Швы между кладкой заросли мхом, кое-где виднеются следы огня. Неухоженный  и непрезентабельный, стоит он в лесу, открытый всем ветрам и непогодам
Памятник партизану в лесу под Мотами Шелеховского района сложен из обычного кирпича. Когда-то очень давно его покрасили в белый цвет, но краска давно выгорела. Швы между кладкой заросли мхом, кое-где виднеются следы огня. Неухоженный и непрезентабельный, стоит он в лесу, открытый всем ветрам и непогодам

На прошлой неделе читательница Елена Кострова рассказала «Пятнице», как они с мужем отправились в лес искать грибы, а нашли там странный памятник, которому в этом году исполнилось ровно сто лет. Мы решили, что это не простое совпадение, есть масса примеров в жизни и литературе, когда некая таинственная сила подбрасывала людям загадки из прошлого, чтобы не стерлись бесследно события, факты и имена. Быть может, это как раз такой случай?

По словам Елены, путь их с мужем лежал в сторону деревни Моты Шелеховского района. Проехав по мосту через Каторжанку, грибники углубились в лес и увидели едва угадываемую в траве проселочную дорогу. Меньше народу — больше грибов. Поехали по этой дороге и через несколько сотен метров увидели среди деревьев нечто необычное. Издалека это было похоже на печь. «Может, кто-то поставил здесь зимовье, но оно сгорело, только печка осталась», — подумала иркутянка. А приблизившись, увидела табличку: «Здесь покоится прах партизана Сальникова А. Погиб в 1918 г. в борьбе за советскую власть». Это был памятник! Он стоял неприкаянный, сливаясь со стволами берез.

— Нехорошо это, неправильно, — сказала в заключение Елена. — Пройдет еще несколько десятилетий, и беспощадное время окончательно сотрет его с лица земли. Помогите узнать, кто такой партизан Сальников и что с ним случилось.

Мы разместили фото затерянного памятника на наших страницах в социальных сетях в надежде, что найдутся историки и краеведы, которые помогут пролить свет на историю этого места. И буквально в тот же день откликнулся замдиректора по информатизации Иркутской областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского Максим Куделя. С помощью интернет-ресурса «Хроники Приангарья» Максиму Викторовичу удалось найти две любопытные публикации полувековой давности, в которых упоминается памятник.

Первая называется «Они стояли насмерть» («Восточно-Сибирская правда», 1 декабря 1967 года). Из нее мы узнали, что информации о заброшенной могиле и в те годы было очень немного, поэтому юные следопыты из Шаманки решили найти очевидцев. Жители деревни Моты рассказали им, что в могиле похоронен партизан Сальников, зарубленный белоказаками в 1919 году. Следом к поискам подключился Шелеховский клуб боевой и революционной славы при горкоме комсомола. Им удалось добыть кое-какую информацию о жизни и смерти Сальникова, появилось несколько взаимоисключающих версий.

Согласно одной из них, Сальников жил в Мотах до революции и батрачил на зажиточного крестьянина. Другая утверждает, что он уехал в Черемхово и работал там шахтером. Есть версия, что Сальников никогда не жил в Мотах, а очутился в деревне случайно во время нашествия белоказаков. Есть и четвертая версия: во время наступления армии Колчака Сальников, будучи красным партизаном, прятался в доме местного жителя и был схвачен и расстрелян при попытке убежать в лес.

Также имеется свидетельство жителя Московщины по фамилии Еропов, который воевал в особом отряде ВЧК. Он утверждает, что в 1918 году в лесу под Мотами произошла ожесточенная схватка его отряда с бандитами. «В бою погибло девять товарищей Еропова, и захоронены они на том месте, где находится безымянная могила», — пишет автор статьи. Странно, если это братская могила, то почему на памятнике указано имя одного Сальникова? К сожалению, дальнейшие поиски уперлись в тупик: в архивах никакой информации о партизане Сальникове найти не удалось. «…тайна до сих пор не раскрыта», — заключает автор статьи.

Вторая публикация «Снежный десант» (газета «Рассвет коммунизма» Шелеховского горкома КПСС от 27 февраля 1968 года) рассказывает о походе «питомцев» Шелеховского ГПТУ к могиле-памятнику партизана Сальникова. 30-километровый поход был приурочен к 50-летию Красной армии и 25-летию подвига Александра Матросова. Автор заметки В.Кабанов проникновенно описывает место действия: «Могила… Памятник… Лес — молчаливый свидетель трагической гибели партизана-разведчика. Спит ветер, не хрустит снег под ногами. Тихо». Затем состоялся митинг с участием ветеранов Гражданской войны и местных жителей, после которого участники похода здесь же — на заснеженной поляне — были приняты в комсомол. Автор не жалеет красок: «На груди у каждого заалел рубиновый значок, будто частица Красного Знамени затрепетала на груди у ребят». В заключение комсомольцы принесли клятву на могиле Сальникова: «Врагу не обмануть наше поколение. Мы идем к лучшей жизни, за которую ты отдал свою жизнь».

И хотя эта заметка не дала ответа на вопросы, кем был Сальников, откуда и при каких обстоятельствах погиб, она важна для понимания исторических реалий того времени. При советской власти партизанская могила была значимым идеологическим ресурсом в деле воспитания молодежи. Возле нее устраивали торжественные мероприятия, принимали в комсомол. И разумеется, за ней следили, наводили порядок, иначе и быть не могло. Но в 90-е политическая ситуация в стране изменилась. Революцию 17-го года стали называть переворотом, Гражданскую войну — братоубийственной бойней. Те, кто раньше считался врагом, оказались жертвами, и наоборот. Некоторые горячие головы вообще предлагают стереть с лица земли все памятники и названия советской эпохи. Похоже, нескоро наше общество дозреет до понимания, что в гражданских войнах нет правых и что все — жертвы, всех надо помнить. Грустно. Годы идут, примирения нет, памятник в лесу потихоньку разрушается, могила зарастает травой.

Упоминание о памятнике есть и на сайте села Моты. Читаем (орфография источника сохранена. — Прим. авт.): «Памятник Сальникову А.А — герою гражданской войны, был открыт на месте его гибели в 1969 году. По рассказам старожилов он был зарублен белоказаками на опушке леса у окраины села Моты, когда бежал предупредить жителей села о приходе Войск Колчака в село. Данный памятник внесён в реестр Охраняемых памятников Историко-культурного наследия Иркутской области. В 1918 году был похоронен сам А.Сальников, а в 1922 году подхоронены 9 неизвестных бойцов ЧОН. Это еще и братская могила. Если наши предки установили этот памятник, наш долг заботится о его сохранности и по возможности содержать в надлежащем состоянии».

Важная информация, но полной ясности все равно нет. Почему на могиле нет ни одного упоминания об остальных девяти бойцах? Снова загадки… И чем больше проходит времени, тем меньше остается шансов раскрыть тайну этого захоронения. Но, возможно, найдутся люди, которым что-то известно. Возможно, у партизана Сальникова была семья, значит, остались потомки. Дорогие читатели, помогите нам! Любая информация будет полезна, давайте попытаемся восстановить эту страницу истории.

Звоните: 27-28-28. Пишите: friday@pressa.irk.ru. Или оставляйте сообщения на наших страницах в «Фейсбуке», «Одноклассниках» и «ВКонтакте».

Хранит историю

«Хроники Приангарья» (http://i.irklib.ru) — это электронный информационный ресурс и библиотека краеведческих документов, относящихся к Иркутску и Иркутской области. Массив хроник формируется путем оцифровки документов из фонда ИОГУНБ имени И.И.Молчанова-Сибирского и других ресурсов с краеведческими материалами.

Публикация в газете «Рассвет коммунизма» — типичный образчик заметки  «к важной дате», поэтому она стоит на первой полосе рядом с сообщением ТАСС  о награждении Героев Советского Союза Клима Ворошилова и Семена Буденного соответственно второй и третьей медалью «Золотая Звезда»
Публикация в газете «Рассвет коммунизма» — типичный образчик заметки «к важной дате», поэтому она стоит на первой полосе рядом с сообщением ТАСС о награждении Героев Советского Союза Клима Ворошилова и Семена Буденного соответственно второй и третьей медалью «Золотая Звезда»
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments