Сыры с уникальным вкусом

В Иркутске прошло состязание местных сыроваров
Янина Топтун (справа) представила на конкурсе свой продукт из вкусного и полезного козьего молока.
Янина Топтун (справа) представила на конкурсе свой продукт из вкусного и полезного козьего молока.

Самый ароматный и вкусный сыр выбирали на минувшей неделе жители Иркутской области. Впервые в рамках традиционной выставки «Сибпродовольствие» состоялся конкурс производителей этого всеми любимого кисломолочного продукта. «Народный контроль» был проведен в трех номинациях: «Адыгейский сыр», «Моцарелла» и «Сыры в ассортименте». Желающих полакомиться местным деликатесом оказалось немало, дегустаторам-любителям даже пришлось выстраиваться в длинную очередь.

Бизнес на зааненских козочках

На конкурсе свою продукцию представили шесть сыроваров. Среди них были не только крупные, уже зарекомендовавшие себя на рынке производители, но и молодые предприниматели. По условиям состязания, все образцы были обезличены. Каждому дегустатору выдавались три стикера разного цвета, согласно количеству номинаций. Затем люди по очереди подходили к каждому столу с представленным на нем видом сыра и, попробовав, отдавали предпочтение только одному виду. Вся процедура напоминала сюжет из любимой народной передачи на Первом канале «Контрольная закупка».

Как отмечает Вячеслав Козин, заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области, если конкурс будет интересен и востребован, в будущем он станет ежегодным и, возможно, обретет новый формат в виде фестиваля или ярмарки.

— Конкурс сыроваров мы проводим для того, чтобы наши потребители узнали о том, что у нас в области есть свои замечательные производители сыра и настоящий качественный продукт. Пока о них мало кто знает, и этот конкурс дает возможность с ними познакомиться, попробовать их продукцию и дать свою независимую оценку. Для предприятий такой конкурс также имеет большое значение. Благодаря дегустации они будут знать, как их продукцию оценивают потенциальные покупатели, и при необходимости смогут скорректировать технологию, сделать акцент на определенных видах сыров, — отметил Вячеслав Козин.

По словам заместителя министра сельского хозяйства, в регионе производятся мягкие, полу­твердые и твердые сыры. С 2019 года будет сделан уклон и на производство козьего сыра, который пользуется спросом у жителей Приангарья. В рамках госпрограммы «Семейная животноводческая ферма» в этом году одно из направлений включает создание козьих ферм.

Среди фермеров, уже занимающихся этой деятельностью, — Янина Топтун из деревни Московщины Иркутского района. Предприимчивая и энергичная хозяйка представила на конкурсе свою продукцию.

— Ну как не делать сыр из такого вкусного, полезного и необычного по вкусу молока. Он получается очень ароматным и насыщенным, — говорит Янина Топтун. — Мы с супругом начали заниматься сыроварением в прошлом году и постепенно наращиваем объемы, расширяемся. Сырье используем только свое. У нас принципиальный подход. Потому что коза, как и корова, — что на языке, то и в молоке. Сами выращиваем культуры, заготавливаем корма, покупаем лишь немного зерна. И не используем никаких химических компонентов, усиливающих приток молока. А сегодня таких соблазнов много. Но мы считаем себя честным фермерским хозяйством. Наш, как сейчас принято говорить, хэштег: «ешь деревенское — будь здоров». И это не просто слова, а наш принцип.

Сейчас в хозяйстве у Топтунов три красавца козла и порядка 60 козочек зааненской породы. Молоко пользуется большим спросом у жителей Иркутска и пригорода. В будущем семья планирует построить козью ферму и будет представлять свой товар в магазинах областного центра.

— Наша цель заключается в том, чтобы жители Иркутска знали вкус настоящего молока. И кстати, хотим развеять миф, что козье молоко пахнет. Оно вкусное, сладкое, прекрасное, — подчеркнула Янина Топтун.

Сырный бренд города

Желающих попробовать сыры местных производителей оказалось немало. Люди неторопливо пробовали каждый образец, обдумывали свое решение и отдавали голос в пользу понравившегося конкурсанта.

— Я очень люблю сыр, особенно твердые сорта. Он у меня всегда на столе, так что когда ко мне приходят в гости внучки, они знают, где его искать. Сын умеет готовить сыр в домашних условиях. У него хорошо получается. Раз-два — и готов настоящий адыгейский сыр, — говорит Ленина Михайловна, пенсионерка, и добавляет: — Кстати, я доверяю только нашим российским сыроварам. В импортном может быть химия, а у нас только чистый продукт. Нужно поддерживать наших производителей. Свою марку надо держать.

Среди любителей сыра и студентка Вероника Беляева. Она отдает предпочтение мягким сортам. Это любимый продукт в семье. Представленные на конкурсе сыры ей очень понравилось, единственным ее замечанием стало то, что некоторые образцы оказались слишком солеными.

По итогам конкурса победителем в номинации «Адыгейский сыр» стало АО «Сибирская нива». В двух других первое место завоевало ООО «Иркутский сыроваръ». Как нам рассказал Алексей Тарасов, руководитель предприятия, ими освоено порядка 30 рецептур классических, оригинальных сыров из разных стран Европы. В день на производстве перерабатывается около 400 литров молока. Закупают его в двух хозяйствах: в Усольском и Качугском районах.

— Очень любим сыр и полюбили еще больше, когда стали им заниматься. Нам хотелось делать то, что важно для людей. И выбирая из разных направлений, мы пришли к выводу, что сыр — это как раз тема, которой можно заниматься и развивать. Ничего нового мы не придумываем. Берем классические технологии, рецептуры, адаптируем их под наши условия и стараемся производить сыр такого качества, чтобы он полюбился нашим потребителям, — отметил Алексей Тарасов.

В планах у предприятия — развитие сельского хозяйства и создание собственной животноводческой фермы.

— Производство хорошего сыра предполагает наличие и контроль всей технологической цепочки: от сбора кормов для животных, которые дают нам молоко, до продажи его конечному потребителю. Поэтому нам нужна своя ферма. Кроме того, мы думаем о том, чтобы производить козье молоко и делать из него сыры, так как они считаются более вкусными и интересными, — рассказывает директор ООО «Иркутский сыроваръ». — Мы хотим, чтобы наш продукт стал брендом города Иркутска и чтобы те, кто будет приезжать на Байкал, знали, что здесь можно попробовать сыр не хуже европейского, а может, и лучше, отличающийся своими уникальными особенностями.

Народные дегустаторы попробовали все представленные на конкурсе сыры и отдали предпочтение наиболее понравившимся.
Народные дегустаторы попробовали все представленные на конкурсе сыры и отдали предпочтение наиболее понравившимся.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments