Свои томаты

Как действовать, чтобы вырастить помидорчики из семечек

В продаже сейчас тысячи сортов и гибридов томатов. Это современные сорта. Как правило, они более устойчивы к заболеваниям, чем «бабушкины». Да вот по вкусовым качествам они редко могут сравниться с воспоминаниями детства.

От неизвестной тети Вали

Помидоры были крупными, мясистыми, сладкими, а ведь теплиц практически не было. Еще у всех соседей в огородах росли невысокие томаты, на крепком стебле, без опоры — созревали раньше всего, мелкие и назывались просто «штамповка». Сейчас называются «штамбовые».

Селекционеры в наше время стараются получить сорта, которые устойчивы к транспортировке да еще месяц полежат в магазине и не испортятся. Это и сказывается на вкусе плодов. Мясистые и вкусные помидоры в магазине не купишь.

А вот мне понравилось, как гости из Средиземноморья — там же всего полно круглый год — оценили сибирские помидоры. «Теперь я понимаю, почему помидоры называют ягодами», — сказали они про обычный любительский сорт, не очень крупный, от неизвестной бабы Вали из Тельмы.

Зачем это надо?

Не стоит думать, что «свои» семена позволят сэкономить на покупке семян или рассады.

Дело совсем в другом. Во-первых, на семена можно отобрать самые-самые лучшие плоды с самых урожайных растений. Чем не селекция?

Во-вторых, семян получается много, и нисколько не жалко выбросить мелкие, щуплые, а оставить самые крупные. На следующий год эти семена, будь это томаты или перцы, взойдут «щеткой», а не один через один, как случается с покупными. Среди них тоже можно отобрать самые сильные сеянцы.

Хочется применить и научный подход к вопросу. Томаты — самоопыляемые растения, риск переопыления другими сортами минимальный. А это значит, что ваш любимый сорт сохранится.

Когда это делать?

Поскольку томаты есть раннеспелые, позднеспелые и прочие, сроки отбора плодов на семена тоже отличаются.

Для всех сортов это делается в середине плодоношения, не с первой и не с последней кисти, лучше подойдут вторая-третья или те, что выросли на главном стебле.

У ранних сортов отбор плодов на семена в наших условиях — с конца июля до середины августа, для среднеспелых — до начала сентября. Позднеспелые сорта нам мало интересны, тем более в конце сезона они заболевают и можно получить проблемы.

Какие плоды хороши

Как уже было сказано, надо наблюдать, какие растения самые сильные и урожайные; их можно пометить, привязав цветную ленточку, чтобы не перепутать.

Бывает, кусты сильные, мощные, помидоров много, но не все соответствуют вашему любимому сорту. Одни слишком крупные, а рядом — мелковатые или плоды разной формы. Даже самый красивый помидор с такого куста лучше не брать. Возможно, он все же переопылился с другим сортом.

Желательно оставить семенной помидор дозревать на кусте, но погода, случается, вносит свои коррективы. Можно сорвать и положить в теплое место плод, который только начал буреть.

Нежелательно, чтобы плод попал под заморозки или дожил на кусте до появления фитофторы или чего-то подобного.

Случается, что помидоры начали загнивать. Можно ли брать с них семена? Наука и на это дает ответ. Лучше не рисковать.

Гниение для плодов — естественный природный процесс. Плод созрел, упал, сгнил, а семенам ничего не будет, они взойдут. Потому что сок и мякоть как раз содержат некоторые вещества, которые называются ингибиторами, они предохраняют семечки от раннего прорастания.

Если на землю упал здоровый спелый плод, то все так и будет в свое время. Что касается сгнивших на кусте экземпляров, то эта защита перестает работать раньше времени, и семена у вас могут взойти, пока вы их подсушиваете после сбора.

Как собрать отличные семена?

Приглянувшийся плод надо разрезать поперек, выбрать семечки чайной ложкой, залить водой и оставить для сбраживания дня на три. Это надо для того, чтобы с семечек легко сошла липкая оболочка, которая, кстати, называется плацентой.

Процесс сбраживания не имеет ничего общего с процессом гниения. Оболочка размягчается и легко отмывается, а семечко остается плотным и качественным.

За три дня почти обязательно по верху воды образуется плесень. Ничего страшного, ее собирают и удаляют. Через три дня содержимое надо интенсивно перемешать и оставить отстояться.

Семена разделятся на те, что всплыли, и те, что осели на дно. Всплывшие выливаем без всякой жалости, нам нужны только те, что на дне. Еще несколько раз семена промываем водой, удаляем все, что плавает сверху.

Для лучшего отбора воду иногда подсаливают. Не жалейте хилые семена, из них вырастут чахлые растения.

Далее процеживаем семечки через марлю или сито и выкладываем для подсушивания на бумагу, пленку или марлю. Определить, что семена хорошо высохли, несложно, они должны шуршать.

Не рекомендуется хранить семечки в полиэтиленовых пакетах, хотя это и удобно. Лучше взять кусочек марли или даже бумагу, там они окончательно подсохнут, а весной дружно взойдут.

Неправильно поступают те, кто не ставит семена на забраживание, а просто высушивает семечки вместе с семенной мякотью. В этом случае вам доставит проблемы плацента плода, про которую сказано выше.

Сеянцы могут появиться на свет кривыми, изогнутой формы, к тому же взойдут позднее, обратите на это внимание.

Наверное, всем известно, что семена огурцов (старые сорта) лучше не сеять на следующий год после сбора: будет меньше женских цветков. Но к томатам это не относится.

Семена смело можно сеять в следующем сезоне. Отличную всхожесть они сохраняют четыре-пять лет. Самые сильные семечки могут продержаться восемь-девять и более лет.

Замечательная вещь — народная селекция растений. Селекционеры работают десятилетиями, чтобы вывести новый сорт. А мы каждый год проводим свои эксперименты на дачах и бережем старые сорта.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments