Свежая земля для урожая

Готовим почву для рассады

В последние годы многие огородники покупают почву для рассады в магазинах. Вот бы наши бабушки удивились-то — покупать землю, если ее полно вокруг.

С одной стороны, это удобно, но все же накладно. Эти почвенные смеси привозят нам предприниматели, страшно сказать, из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, других городов. И качество зачастую оставляет желать лучшего.

Самое время потратить пару часов и приготовить субстрат самостоятельно.

Для приготовления свежей земли для рассады надо взять две части перегноя, две части дерновой земли, две части торфа и одну часть песка. Перегной должен быть полностью разложившимся, рассыпчатым, без примесей мусора, соломы, корней. О готовности перегноя можно судить по отсутствию неприятного запаха.

Дерновую землю в большом количестве готовят еще летом, для этого куски дернины укладывают штабелем травой вниз и время от времени увлажняют. Если дерновая земля нужна только для своей рассады, осенью можно взять куски дерна на поле, в саду или в лиственном лесу и стряхнуть с дернин верхний, темный слой грунта.

Торф бывает разным. Низинный торф — темного цвета, как правило в нем мало корней и волокон. Такой торф имеет слабокислую реакцию и хорошо подходит для приготовления земляных смесей.

Верховой торф — светло-коричневого цвета, в нем много волокон, корней и прочих включений, он плохо рассыпается и, кроме того, имеет кислую реакцию.

Верховой торф тоже можно брать для почвенных смесей, но необходимо добавлять известь. Песок, собранный на берегу реки, обычно крупнозернистый и хорошо разрыхляет почву. Мелкий песок, взятый из нижних слоев почвы или с соседней стройки — менее полезен.

Все взятые компоненты перед укладкой на хранение надо просеять через сетку от мусора, щепок, стекол и корней.

Смешивают почву прямо во время просеивания — бросают на сетку по очереди по пять-десять лопат перегноя, песка, торфа и т. д. Затем почву еще раз перекидывают с места на место и укладывают в ящики или мешки.

Получается очень хорошая, свежая и полезная для растений почва. У нее есть единственный недостаток — множество семян сорняков от дернины. Уменьшить количество сорняков можно незадолго до посева, в конце зимы. Для этого почву вносят в тепло, поливают водой, при этом через несколько дней большинство семян сорняков прорастают. Затем емкость с землей выносят на мороз, и проростки сорняков погибают.

Если свежую почвосмесь приготовить нет возможности, можно взять плодородную землю из парника, теплицы или грядок. У такой земли другой недостаток: в ней могут быть возбудители корневых гнилей и других заболеваний. Категорически не рекомендуется брать землю с картофельного поля и с цветочных клумб. Такую землю придется обязательно пропарить на костре или в духовке.

В садовую землю тоже желательно добавить торф или песок, глину, но это в зависимости от того, какая почва на участке. Важно, чтобы земля при поливе не «заплывала», не уплотнялась, хорошо удерживала влагу и была достаточно рыхлой. В домашних условиях почву пропаривают небольшими партиями в духовке при 120 градусах.

Полезно привезти домой дополнительно песок и золу. Песок не один раз пригодится при выращивании рассады, для укоренения черенков, а золу добавляют в субстрат практически для любой рассады и при пересадке комнатных цветов.