Сварить буузы и съесть их на скорость
Сагаалган — наступление Нового года по лунному календарю — отметили 24 февраля. Особенно широко праздник встречают в районах Усть-Ордынского Бурятского округа. В первый день года во многих селах прямо на улицах станцевали ёхор, а в поселке Новонукутском провели конкурс загадок и благопожеланий и узнали, как лепить буузы и готовить татарское блюдо чак-чак.
Станцевали глобально
В Усть-Ордынском Бурятском округе выходные были особенно длинными. В понедельник, 24 февраля, в шести районах округа отдыхали за День защитника Отечества, а 25 февраля получили дополнительный выходной в честь Сагаалгана. Времени, чтобы сходить друг к другу в гости и пообщаться, было достаточно. В первый день Нового года жители Новонукутского встретились у местного Дома культуры, чтобы встать в хоровод ёхора.
— Мы каждый год участвуем в акции «Глобальный ёхор». Людей приходит много, а чтобы праздник был веселее, устраиваем большое мероприятие, — говорит директор МБУК «Межпоселенческий дом культуры Нукутского района» Ульяна Изыкенова.
Зрителей собралось предостаточно — вначале все танцевали на площадке возле Дома культуры, а потом собрались в теплом актовом зале. Концерт был срежиссирован таким образом, что хватило времени и на танцы, и на несколько конкурсов. Зрители голосовали за лучшее представление национального костюма, аплодировали школьникам, которые, не стесняясь, выходили на сцену. Библиотекари Тамара Желбанова и Лариса Изыкенова подготовили бурятские загадки. В процесс втянулись и дети, и их родители. За правильные ответы раздавали сладкие призы.
Организаторы подготовили конкурс на самое быстрое поедание бууз. Ведущему не пришлось уговаривать участников подниматься на сцену. Любителей этого блюда в Новонукутском хватает.
...И чак-чак на сладкое
Тем временем за сценой начали подготовку к мероприятию «Вкус Байкала». Сотрудники автономной некоммерческой организации «Байкал» специально приехали из Иркутска, чтобы провести мастер-классы по бурятской и татарской кухням.
— Мастер-классы по национальной кухне мы проводим не в первый раз. Проект «Вкус Байкала» выиграл в региональном конкурсе социально значимых проектов. Каждый раз, общаясь с местными мастерицами, узнаем много нового. Вот, например, в Нукутском районе рассказали, что буузы тут готовят не из говядины и свинины, а с добавлением конины. Все эти особенности, все оригинальные рецепты мы соберем в буклет, который будет издан в мае, — говорит учредитель АНО «Байкал» Елена Михалева.
Прямо на сцене установили большую буузницу, и работа закипела. Ведущий Родион Шантанов вызвал желающих отточить мастерство в лепке бууз. Мастерица Валентина Жербакова рассказала о том, как готовить это любимое всеми блюдо.
— В нашей семье любят большие буузы, я делаю форму с помощью обычной банки, которую нужно тщательно отмыть и убрать донышко. Попробуйте — быстро и сытно, — говорит Валентина.
Секретами приготовления татарского чак-чака поделились женщины из народного фольклорного коллектива «Туган авылым». Они показали, как правильно нарезать тесто, как быстро обжарить его в масле.
— Говорят, что татары сладкоежки. И это правда, я думаю. Ведь в нашей национальной кухне столько мучного, сладкого, вкусного. Чак-чак заливают лучшим медом, сверху украшают мармеладом, орешками и подают к столу, — говорит Татьяна Антипова.
Чтобы накормить гостей мастер-класса, женщины заранее заготовили несколько подносов с чак-чаком. Под песню, посвященную этому национальному блюду, они разнесли угощение по зрительному залу.
Мероприятие реализуется в рамках проекта «Вкус Байкала» при поддержке правительства Иркутской области.