Сварить буузы и съесть их на скорость

В Новонукутском вспомнили о любимом бурятском блюде
Текст: Виктория Шабалина , Фото: автора и Светланы Ашимовой , СМ Номер один , № 7 от 27 февраля 2020 года , #Культура
Каждый лепит буузы по-своему. Нукутцы поделились своими секретами.
Каждый лепит буузы по-своему. Нукутцы поделились своими секретами.

Ёхор не даст заскучать и замерзнуть. Движения можно было вы- учить в начале мероприятия.
Ёхор не даст заскучать и замерзнуть. Движения можно было вы- учить в начале мероприятия.

Сагаалган — наступление Нового года по лунному календарю — отметили 24 февраля. Особенно широко праздник встречают в районах Усть-Ордынского Бурятского округа. В первый день года во многих селах прямо на улицах станцевали ёхор, а в поселке Новонукутском провели конкурс загадок и благопожеланий и узнали, как лепить буузы и готовить татарское блюдо чак-чак.

Станцевали глобально

В Усть-Ордынском Бурятском округе выходные были особенно длинными. В понедельник, 24 февраля, в шести районах округа отдыхали за День защитника Отечества, а 25 февраля получили дополнительный выходной в честь Сагаалгана. Времени, чтобы сходить друг к другу в гости и пообщаться, было достаточно. В первый день Нового года жители Новонукутского встретились у местного Дома культуры, чтобы встать в хоровод ёхора.

— Мы каждый год участвуем в акции «Глобальный ёхор». Людей приходит много, а чтобы праздник был веселее, устраиваем большое мероприятие, — говорит директор МБУК «Межпоселенческий дом культуры Нукутского района» Ульяна Изыкенова.

Зрителей собралось предостаточно — вначале все танцевали на площадке возле Дома культуры, а потом собрались в теплом актовом зале. Концерт был срежиссирован таким образом, что хватило времени и на танцы, и на несколько конкурсов. Зрители голосовали за лучшее представление национального костюма, аплодировали школьникам, которые, не стесняясь, выходили на сцену. Библиотекари Тамара Желбанова и Лариса Изыкенова подготовили бурятские загадки. В процесс втянулись и дети, и их родители. За правильные ответы раздавали сладкие призы.

Организаторы подготовили конкурс на самое быстрое поедание бууз. Ведущему не пришлось уговаривать участников подниматься на сцену. Любителей этого блюда в Новонукутском хватает.

...И чак-чак на сладкое

Тем временем за сценой начали подготовку к мероприятию «Вкус Байкала». Сотрудники автономной некоммерческой организации «Байкал» специально приехали из Иркутска, чтобы провести мастер-классы по бурятской и татарской кухням.

— Мастер-классы по национальной кухне мы проводим не в первый раз. Проект «Вкус Байкала» выиграл в региональном конкурсе социально значимых проектов. Каждый раз, общаясь с местными мастерицами, узнаем много нового. Вот, например, в Нукутском районе рассказали, что буузы тут готовят не из говядины и свинины, а с добавлением конины. Все эти особенности, все оригинальные рецепты мы соберем в буклет, который будет издан в мае, — говорит учредитель АНО «Байкал» Елена Михалева.

Прямо на сцене установили большую буузницу, и работа закипела. Ведущий Родион Шантанов вызвал желающих отточить мастерство в лепке бууз. Мастерица Валентина Жербакова рассказала о том, как готовить это любимое всеми блюдо.

— В нашей семье любят большие буузы, я делаю форму с помощью обычной банки, которую нужно тщательно отмыть и убрать донышко. Попробуйте — быстро и сытно, — говорит Валентина.

Секретами приготовления татарского чак-чака поделились женщины из народного фольклорного коллектива «Туган авылым». Они показали, как правильно нарезать тесто, как быстро обжарить его в масле.

— Говорят, что татары сладкоежки. И это правда, я думаю. Ведь в нашей национальной кухне столько мучного, сладкого, вкусного. Чак-чак заливают лучшим медом, сверху украшают мармеладом, орешками и подают к столу, — говорит Татьяна Антипова.

Чтобы накормить гостей мастер-класса, женщины заранее заготовили несколько подносов с чак-чаком. Под песню, посвященную этому национальному блюду, они разнесли угощение по зрительному залу.

Мероприятие реализуется в рамках проекта «Вкус Байкала» при поддержке правительства Иркутской области.

Гостьи из села Харёты приготовили чак-чак для всех гостей мастер-класса по национальной кухне.
Гостьи из села Харёты приготовили чак-чак для всех гостей мастер-класса по национальной кухне.