Сувениры от всего сердца

В моду входят новогодние подарки ручной работы

Более 80 мастеров со всей области собрались на выс­тавке-ярмарке «Рукавичка» в иркутском Дворце спорта в прошлую субботу.

Посетители могли приобрести подарки для друзей и близ­ких, а также пройти мас­тер-классы по изготовлению сувениров и игрушек. Это пер­вая зимняя ярмарка, организованная крупными объединениями мастеров — «Оникс» и «Иркутский Арбат». До сих пор подобные мероприятия проводились только летом.

Открытки и бижутерия. Шоколадные конфеты и пряники. Огромные гипсовые фигурки и крохотные глиняные свистульки. Изделия из дерева, берёсты, камня и кожи. Вязаные куклы и вышитые скатерти. Буквально каждая работа — штучная, выполненная руками иркутских рукодельниц.

— Мне, как мастеру, всегда интересно посмотреть, что делают другие люди, — объясняет Наталья Малыгина, член союза «Оникс» и организатор «Иркутского Арбата». — Сразу же начинает работать собственное воображение, хочется расти и развиваться.

Некоторые мастера постигали азы ремёсел самостоятельно, а кто-то учился у более опытных гуру. Наталья Малыгина, например, уже пять лет выпекает сувенирные пряники. До этого занималась скрапбукингом — изготовлением открыток, блокнотов. Но однажды её пригласили на «вкусную» выставку, где все желающие демонстрировали умение готовить сладости. Наталья решила рискнуть. И не может остановиться до сих пор.

— Перепробовала множество рецептов, — рассказывает она, — посещала мастер-классы. В результате остановилась на одном рецепте, который довела до ума. Сегодня мои пряники не только вкусные, но и красивые. Но это ещё не предел. Каждый год появляются новые идеи для украшений, поэтому я планирую учиться и дальше.

Летом, рассказывает мастерица, она выпекает пряники с байкальской атрибутикой, за что даже получила российскую премию «Туристический сувенир». Специально к этому Новому году Наталья изготовила пряники в виде ёлок, мешков с подарками и поросятами.

Ничуть не меньше удивляют поделки иркутянки Ирины Черныш — она создаёт съедобные сувениры из шоколада. В её арсенале… пистолет с патронами, а ещё набор косметики, инструментов и даже шоколад в виде поз и омуля!

Среди участников не только опытные мастера, но и новички — например, иркутянка Нина Котельникова. Она вяжет крючком шапки, варежки, а также кукол и кукольную одежду. Хобби настолько её увлекло, что без вязания она не может сидеть ни минуты. Вот и на ярмарку принесла с собой всё необходимое, чтобы связать шапку для дочери.

— Сложнее всего, конечно, куклы, — рассказывает она. — На основу уходит день-два, а вот на одежду по полмесяца. Крохотные майки, штанишки, ботиночки — всё вязаное!

Валентина Андреевна Щенова — мастер художественной вышивки. На ярмарку она принесла свои работы, выполненные в технике иркутская гладь. В конце 90-х этот приём придумала народная мастерица Приангарья Мария Азеева, которой, увы, нет в живых, но её дело продолжают друзья и ученики.

Вышивают иркутской гладью в основном салфетки и скатерти, а также одежду. Работы Марии Алексеевны и её учениц побывали в разных городах и сёлах Иркутской области, а также за её пределами и даже за рубежом. Вышивками любовались в Ав­­ст­рии, Южной Корее, Франции, Германии и Монголии. А чтобы познакомить с иркутской гладью как можно больше людей, рукодельницы проводят мастер-классы. Один из таких состоялся в прошлом году в Москве.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments