Сур-Харбан меняет статус

На областной школьный праздник приехали спортсмены из Республики Бурятия
Абсолютным чемпионом по стрельбе из лука стал Артем Голышев из Нукутского района. Это не первая его победа, и мы уверены, что не последняя.
Абсолютным чемпионом по стрельбе из лука стал Артем Голышев из Нукутского района. Это не первая его победа, и мы уверены, что не последняя.

III областной школьный Сур-Харбан состоялся в Нукутском районе. В этом году кроме спортивных состязаний в программу праздника был включен творческий фестиваль «Детства яркая палитра». Юные артисты исполняли эстрадные песни и ставили мини-спектакли на тему «А вот мы на Сур-Харбане...». Интерес к празднику растет из года в год. На этот раз к нему присоединилась команда Окинского района Республики Бурятия. Так что Сур-Харбан приобрел статус межрегионального.

Первый старт

Творческий конкурс открыл школьный праздник. 10 участников смело выходили на сцену и радовали публику эстрадными песнями. Больше всего конкурсантов оказалось из Осинского района: Катя Сабирова, Денис Яковлев, Петр Жертанов. Несмотря на то что Кате только 11 лет, за плечами у нее уже солидный конкурсный багаж. Впервые она вышла на сцену четыре года назад и стала юной Дангиной. С тех пор она покоряет все новые и новые вершины. Ее мечта — попасть на международные фестивали «Vivat, талант!» и «Планета талантов». Девочка исполняет русские, бурятские, татарские и даже индийские песни.

Сейчас с нее пример берет 4-летний младший брат. Он внимательно слушает сестру и подпевает ей. К слову, в их семье все талантливы. Мама отлично танцует, а папа играет на гитаре. В этом году Катя начнет танцевать в хореографическом ансамбле «Сагаан Дали». Как призналось юное дарование, маленькой она мечтала стать стоматологом, а сейчас хочет продолжить петь. На этом конкурсе она исполнила песню «Эжыдээ зорюулнаб» и заняла почетное второе место.

Победительницей стала Вера Хогоева из деревни Ворот-Онгой Нукутского района. По словам девушки, в ее семье все сестры поют, а братья танцуют. А всего их ни много ни мало девять детей. В прошлом году Вера также одержала победу в этом конкурсе. В будущем она планирует поступить в Иркутский областной колледж культуры и стать наставником для маленьких исполнителей.

Во второй номинации также победителями стали нукутцы. Веселые ребята из села Первомайского покорили и зрителей, и судей своим обаянием. По словам Елены Тактаевой, руководителя клубного театрального формирования «Славянское слово, лети», ее работа заключается в том, чтобы дети научились владеть художественным словом. Они читают исторические произведения, поэмы. Удивительно, но Елене Николаевне удалось заинтересовать детей серьезной литературой. По каждому произведению они организуют театральные постановки. А для того, чтобы погрузиться в атмосферу предания веков, юные актеры переодеваются в старинные одежды. На этот конкурс они представили веселую миниатюру по детским сказкам.

— В творческом конкурсе важны не только мастерство и трудолюбие, но и вера в свои собственные силы, — отмечает Вероника Харбанова, главный судья и директор Усть-Ордынского национального центра народного творчества. — Фестиваль создан с целью выявления юных дарований, чтобы они с этой сцены уходили на более престижные конкурсы. Мы благодарны всем участникам за то, что они нашли мужество, время и приехали на конкурс в период ярких летних каникул.

«Главное — не упасть»

Вслед за фестивалем начались и соревнования. На центральном стадионе состязались легкоатлеты, борцы и лучники. Неподалеку развернулись горячие баталии по мини-футболу и волейболу. Третье место на дистанции 400 метров и первое на 1500 среди девушек завоевала 16-летняя Анастасия Хонходорова. У юной спортсменки словно открылось второе дыхание, и со стороны казалось, что длинная дистанция далась ей очень легко. Хотя, как говорит сама Настя, это, скорее, сказались годы тренировок. В этом году девушка перешла в 11-й класс, а это значит, что в 2020-м, скорее всего, она уже не сможет участвовать в состязаниях среди школьников. Аларская бегунья рассказала, что тренироваться начала шесть лет назад. Каждый день, кроме воскресенья, бегает два-три часа, и единственное, что доставляет неудобства, — это летняя жара. Но что поделаешь, ведь это летний вид спорта.

— Когда я выхожу на старт, то не думаю о том, что может произойти. Проиграю я или одержу победу. Главное — хорошо пробежать и не упасть. Концентрируюсь и ни о чем не думаю, — делится своим опытом Настя.

По ее словам, для того чтобы стать победителем, нужны три условия: терпение, труд и желание победить. В прошлом году на дистанции 1500 метров она стала третьей, а теперь вышла в победители. Хотя, как признается Настя, любимая ее дистанция — 800 метров. После окончания школы спортсменка планирует поступать в училище олимпийского резерва в Ангарске. Свое будущее она видит в качестве тренера.

В схватке соперники, в жизни друзья

Нелегко далась победа и борцам. Для каждой весовой категории была выделена своя зона. Большая часть зрителей была прикована именно к этому виду состязаний. Одним из победителей стал Максим Шоргоев из села Улей Осинского района. Он провел восемь схваток и результатом остался, конечно, доволен. На взрослом областном Сур-Харбане он также стал первым. Так что в этот раз он подтвердил свой титул.

— Многих соперников я знаю, ведь мы постоянно встречаемся на турнирах. Но это только во время соревнований мы конкуренты, а на самом деле дружим. Я рад, что сегодня у меня все получилось. Теперь с хорошим настроением поеду на следующие турниры. Надеюсь, что впереди у меня еще немало побед.

В весовой категории 75 килограммов чемпионом стал Евгений Хабитуев. Он является воспитанником Усть-Ордынской ДЮСШ. По словам борца, самое главное — это настрой и воля к победе.

— Когда готовишься к схватке, испытываешь мандраж, но когда выходишь, сразу забываешь обо всем. Только концентрация и внимание. Ищешь у соперника слабые места, — говорит Евгений.

В прошлом году парень стал серебряным призером турнира имени Олега Алексеева. Его мечта — стать мастером спорта по вольной борьбе, как его дяди. Главным его болельщиком является мама. Именно она в свое время настояла на том, чтобы Евгений стал заниматься борьбой. Сейчас юноша хочет сделать перерыв на год, поскольку ему предстоит сдавать ЕГЭ. Впереди поступление в Восточно-Сибирский институт МВД.

Кстати, в этом году обязательным условием для борцов стало исполнение танца орла. За него был присужден отдельный приз.

«Стреляй как в последний раз»

Зрелищным турниром стала стрельба из бурятского лука. Две нукутские девушки стали чемпионками в личном первенстве. Ирина Урбаева на 40 метрах, а Валерия Жербакова на 30.

— Обе девочки кандидаты в мастера спорта, — рассказывает о своих воспитанницах тренер Татьяна Павлова. — Они пришли ко мне в 2013 году. Третий областной Сур-Харбан они являются чемпионами в общекомандном зачете.

По словам тренера, чтобы получать отличные результаты, надо любить стрелять из лука, иметь хладнокровие и выдержку.

— Ирина и Валерия — настоящие бойцы. Они твердо идут к своей цели. Девочки сами приобрели спортивное снаряжение, сшили национальные костюмы. Конечно, перед любыми соревнованиями они волнуются, но я всегда говорю им о том, что они люди, а не роботы. Я знаю, что Ира хочет и дальше заниматься стрельбой из лука. Она планирует поступать в Иркутское училище олимпийского резерва, где на будущий год открывается отделение стрельбы из лука. Может быть, после его окончания затем приедет сюда и станет тренером.

Как нам рассказала Валерия, заниматься стрельбой ее позвали друзья. В свое время, когда этот вид спорта еще не был популярным, ее папа единственный представлял район на соревнованиях. Сейчас он помогает советами дочери и перед любыми стартами всегда говорит: «Стреляй как в последний раз».

Дом спорта будет построен

По традиции среди лучников и борцов прошли соревнования на абсолютные первенства. Абсолютным чемпионом по бурятской борьбе стал Дмитрий Сапожников из Эхирит-Булагатского района, по стрельбе из лука — Артем Голышев из Нукутского района.

По словам Анатолия Прокопьева, заместителя губернатора Иркутской области — руководителя Усть-Ордынского Бурятского округа, такие национальные праздники, как Сур-Харбан, Сагаалган, имеют большое значение для развития культуры и спорта.

— Сегодня мы уже можем с полной уверенностью сказать, что школьный Сур-Харбан в нашем регионе стал традиционным и позволяет внедрять новые формы привлечения учащихся к занятиям спортом. С каждым годом улучшается уровень проведения праздника, растет количество его участников. В этом году школьный Сур-Харбан стал практически межрегиональным, так как участие в нем приняли представители Республики Бурятия. Это хороший почин. Именно на таких школьных соревнованиях областного значения рождаются новые имена спортсменов. На следующий год администрацией округа будет расширен список национальных видов спорта. Планируем включить сюда бурятские шахматы шатар и национальную традиционную игру в кости «шагай наадан», — отметил Анатолий Прокопьев.

Приятной новостью на Сур-Харбане поделился министр спорта Иркутской области Илья Резник — получено положительное заключение экспертизы на строительство Дома спорта в поселке Усть-Ордынском, так что его открытие не за горами.

По результатам двухдневных состязаний победителями в общекомандном первенстве стали хозяева — команда Нукутского района. Серебро по праву досталось Эхирит-Булагатскому району, в бронзу завоевала команда Баяндаевского района. В следующем году областной школьный Сур-Харбан пройдет в Аларском районе.

Из года в год количество участников школьного Сур-Харбана растет. В этом году на областные соревнования приехали 500 спортсменов.
Из года в год количество участников школьного Сур-Харбана растет. В этом году на областные соревнования приехали 500 спортсменов.