Судьбу решили в деканате

Вениамин Захарович и Галина Николаевна Аршинские отметили 60 лет совместной жизни
Галина  Аршинская: «Не знаю я никаких рецептов супружеского долголетия, никто нас этому не учил. В этом году племянник отмечает 40 лет семейной жизни, дочка — 35 лет, и сын тоже скоро 30 лет как женат. Вы у них спросите — может, они скажут…
Галина Аршинская: «Не знаю я никаких рецептов супружеского долголетия, никто нас этому не учил. В этом году племянник отмечает 40 лет семейной жизни, дочка — 35 лет, и сын тоже скоро 30 лет как женат. Вы у них спросите — может, они скажут…

Какая красивая пара! Платиновая седина, осанка, в глазах у неё играет счастливый смех, как и положено невесте, у него — сдержанная, чуть ироничная мужская улыбка. Вениамин Захарович и Галина Николаевна Аршинские перешагнули порог загса, чтобы ещё раз сказать «да!» спустя 60 лет после свадьбы.

Они были молоды в 1950-е годы. Вениамин Аршинский, умный юноша, выросший в многодетной семье фельдшера в забайкальском посёлке Ушмун, после школы уехал учиться в неведомый Иркутск. Он тогда впервые увидел паровоз наяву, не в книжке. Поступил в университет, окончил исторический факультет с красным дипломом. По распределению уехал работать сразу директором школы в деревню Большую Заимку Заларинского района.

Малокомплектная семилетка — большой дом с несколькими классными комнатами. Молодой директор смотрел за своей школой от и до. Когда деревенские мужики дрова привозили, всегда выходил и сам замерял линейкой — сколько кубометров.

Спустя пару лет в деревушке появилась хрупкая улыбчивая географичка, выпускница пединститута, тоже краснодипломница.

— Когда получала распределение, меня сначала в другую деревню хотели отправить, — вспоминает Галина Николаевна. — А потом говорят в деканате: «Да пусть вот в Большую Заимку едет, там директор молодой и красивый». Собралась капитально, даже со своей раскладушкой приехала. И мне так любопытно было — какой такой красивый директор. А он совсем даже обыкновенным оказался. Но строгий был, планы уроков проверял регулярно, а ещё очень ответственный и культурный.

Вот так судьбу решают деканаты. Молодые люди познакомились, подружились, полюбили друг друга и через год расписались в сельсовете. Тихо и скромно.

Мамины гены и… перчатки

Мама — самый близкий человек для Галины Николаевны, её давно уже нет на этом свете, но память жива.

Родилась Галина в 1937 году в Иркутске. Сюда беременная ею мать практически сбежала из Москвы, где был арестован её отец. Потом отца «загнали в Магадан», где и сгинул. Жили с мамой у бабушки.

День Победы 1945 года Галина Николаевна помнит так, как будто вчера это было.

— Я училась в первом классе, и хоть с утра все знали, что победа, в школу всё равно отправили, — рассказывает Галина Николаевна. — А нас отпустили с уроков, и мы с мамой пошли гулять мимо госпиталя, который находился в нынешнем Дворце труда. Оттуда высыпали раненые, кто ходить мог, все кричали, смеялись, маму обнимали, а меня тормошили и без конца подкидывали. Потом на площадь Кирова пошли — там везде песни пели с кузовов машин, гармошки играли. И все люди обнимались, поздравляли друг друга. Меня снова подбрасывали вверх. Столько в своей жизни я ни разу больше не летала! Потом пошли в сад Парижской коммуны. Вход туда всегда был платным, а в этот раз ворота настежь — проходи народ, гуляй, кто хочешь. Духовой оркестр играл, и там столпотворение. Всенародная радость — такое нельзя забыть.

Поэтому, когда правнуки Петя и Никита попросили сделать фотографии дедов-фронтовиков, чтобы пройти с Бессмертным полком, Аршинские радовались и гордились. Они помнят, что такое Победа.

…Когда Галина с молодым мужем вернулись из деревни, и мама, и бабушка с дедушкой приняли его как родного. В одночасье он стал хозяином, который за всё и всех в ответе. Так и Галина Николаевна никогда не ставила авторитет Вениамина Захаровича под сомнение — хозяин и есть. Это, говорит, с генами от мамы, от бабушки передалось.

На торжественной церемонии празднования бриллиантового юбилея Галина Николаевна была как королева: кораллового цвета платье, в причёске — бутоньерка цвета шампанского, жемчужное колье и как завершение образа полупрозрачные перчатки. Настоящий раритет из 1950-х годов, мамины. Сберегла да ещё и надела на такое большое торжество. Мама была бы довольна.

Нескучная жизнь

Зажили в Иркутске. Двоих ребятишек родили — Нину и Игоря. Вениамин Захарович преподавал в Иркутском государственном университете на родном историческом факультете, защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом кафедры отечественной истории и политологии, его не раз избирали парторгом кафедры. Предлагали высокие административные должности, но он всегда говорил, что его призвание — учить. Вениамина Захаровича очень уважали студенты, потому что преподавал вдохновенно, грамотно.

Галина Николаевна работала в «Молчановке» (областной библиотеке) заведующей отделом.

— Мы никогда не скучали, — вспоминает своё детство дочь Аршинских Нина. — Практически все выходные и в каникулы-отпуска куда-нибудь отправлялись в походы. Летом с палаткой могли где-нибудь на Иркуте на одну ночь остановиться, зимой — на лыжах прогуляться.

— Как могли, путёвки доставали на турбазы, но это был дефицит, — включается в любимую тему Галина Николаевна. — Часто выезжали отдыхать дикарями. Я сшила вместе два обычных ватных одеяла — получился семейный спальник. Ребятишек в серединку, сами по краям ложились. Тепло! А ещё знаете хитрость — как маленького ребёнка чистым спать уложить в палатке? Да его надо просто помыть в речке днём, пока тепло, и одеть в костюмчик закрытый, чтобы не запачкался до сна!

Галина Николаевна в своей библиотеке занималась и общественной работой — избиралась несколько раз председателем профкома, была народным заседателем в суде. А когда вышла на пенсию, помогала дочке и сыну — как раз внуки пошли. Но и заскучала немного на домашнем хозяйстве. И… организовала клуб. Пожалуй, это самое известное и почтенное общественное объединение в области — клубу «Золотая осень» исполнится в октябре 25 лет.

— Началось всё с обычных занятий гимнастикой в спортивном зале во Дворце спорта, — рассказывает Галина Николаевна. — Ходила туда для поддержания здоровья. Познакомилась с другими пенсионерками. Потом нам захотелось ещё как-то наполнить наш досуг — и начались музеи, кино, посиделки, песни. Потом праздники вместе стали отмечать. Так из занятий спортом вырос клуб активных пенсионеров.

Напомню, Галине Николаевне 82 года. А она занимается огородом, говорит, землю копать никому не доверяет, сама всё делает согласно принципам органического земледелия и физкультуру не бросает. И Вениамин Захарович без дела не сидит ни дома, ни на даче. Нескучно живут. И всё, за что берутся, делают на совесть. Когда работали, их постоянно отмечали за добросовестный труд: грамоты, почётные знаки. У Галины Николаевны есть знак, например, за отличную работу от Министерства культуры СССР, а у Вениамина Захаровича почётная грамота от Министерства просвещения. А ведь семья — это тоже работа, ежедневная, тонкая и такая важная. И за эту работу у Аршинских есть одна награда на двоих — 8 июля 2015 года им вручена медаль «За любовь и верность».

Вопрос не требует ответа

Такая у Аршинских жизнь интересная, и воспоминания одно за другое цепляются, кружевом льются — можно так день-деньской сидеть на веранде чаи гонять. Однако пора и главный вопрос задать, который возникает у каждого, кто становится очевидцем радостного «повторного» бракосочетания спустя много-много лет.

— Рецепт или секрет какой-нибудь есть долгого и прочного союза мужчины и женщины?

И она опять смеётся.

— Знала, спросите об этом, — говорит. — Думала, что ответить. Ответа ведь нету! Не знаю я никаких рецептов, никто нас этому не учил. В этом году племянник отмечает 40 лет семейной жизни, дочка — 35 лет, и сын тоже скоро 30 лет как женат. Вы у них спросите — может, они скажут…

— Вот психологи некоторые говорят, что секрет в том, что надо уметь ссориться. И если ругаться, то правильно. Вы с Вениамином Захаровичем когда впервые серьёзно поругались?

— Не по-о-о-омню, — озадаченно тянет Галина Николаевна и снова смеётся: — Ну, были какие-то ссоры да споры, как не быть-то, просто я их не помню.

— А что бы вы хотели сказать тем, кто поженился недавно и хочет сохранить чувства и семью на всю жизнь?

— Я же поучать никого не буду, права такого нет у меня. Просто пожелаю всем молодым парам любить друг друга и обязательно уважать.