Субботнее решение

Кандидата на выборы на пост губернатора утвердят 27 июня
Сергей Левченко или Михаил Щапов? Кто будет выдвинут на выборы на пост губернатора от КПРФ? Интрига сохраняется до субботы.
Сергей Левченко или Михаил Щапов? Кто будет выдвинут на выборы на пост губернатора от КПРФ? Интрига сохраняется до субботы.

Региональная предвыборная гонка постепенно начинает раскручиваться. В списке кандидатов на должность губернатора Иркутской области вскоре появится еще один — не считая самовыдвиженцев, это будет первый партиец. В субботу станет известно его имя — в этот день окончательное решение по кандидатуре примет областная партийная конференция КПРФ. Кто это будет — пока остается интригой, поскольку во вторник бюро Иркутского обкома КПРФ единогласно рекомендовало для выдвижения на выборы на пост губернатора депутата Госдумы Михаила Щапова. Некоторые шансы быть выдвинутым сохраняются и у экс-губернатора Сергея Левченко, ожидающего ответа на свое письмо президенту России с просьбой разрешить баллотироваться.

Как уже сообщал «СМ Номер один», экс-губернатор, оставивший свой пост по собственному желанию в декабре 2019 года, лишился права выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах после того, как 10 июня Заксобрание Иркутской области назначило в сентябре выборы губернатора с дополнением «досрочные», несмотря на то, что пройдут они в единый день голосования, то есть в те же сроки. Депутаты от фракции КПРФ выступили против того, чтобы выборы назывались досрочными, но их предложение не было поддержано.

Как утверждает РБК, близкие к администрации президента источники подтверждают, что формулировка о досрочных выборах была выбрана специально, чтобы не дать возможности Сергею Левченко принять участие в ближайшей кампании. Сам же экс-губернатор считает, что закон дает ему возможность выдвигаться на выборах, но с согласия президента. Поэтому он и обратился к главе государства в соответствии с п. 5.3 ст. 32 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан».

Свое письмо экс-глава региона направил президенту на прошлой неделе. В нем Сергей Левченко перечисляет, как улучшились показатели социально-экономического развития области с 2015 по 2019 год — за период его руководства регионом: в два раза снижен государственный долг региона, более чем в два раза выросли доходы областного бюджета, более чем в полтора раза выросли инвестиции в основной капитал.

Ну а после его ухода с губернаторского поста произошел рост госдолга Иркутской области «обратно в два раза», продолжает коммунист. Сейчас, пишет Левченко, «в региональном бюджете 2020 года «дырка» в 20 миллиардов рублей из-за резкого падения собственных доходов области», цитирует письмо РБК. «Вы также знаете обстоятельства моей отставки, произошедшей 12 декабря 2019 года», — дополняет Сергей Левченко, однако в дальнейшие детали не вдается.

О том, что в Кремле запланировали отставку Левченко, близкие к администрации президента источники рассказывали РБК еще в сентябре 2019 года. Сам губернатор не хотел покидать свой пост, говорил РБК собеседник в КПРФ. В итоге Левченко ушел в отставку с формулировкой «по собственному желанию» после просьбы лидера компартии Геннадия Зюганова, утверждали собеседники, близкие к Кремлю, и в КПРФ.

«Уважаемый Владимир Владимирович, — завершается письмо президенту, — на мой взгляд, в текущий сложный для страны период крайне важно проводить региональные выборы без излишних препятствий для избирателей и кандидатов. Жители Иркутской области хотят иметь право избрать профессионального и эффективного руководителя региона. Прошу вас дать согласие на мое участие в выборах губернатора Иркутской области в 2020 году».

На момент сдачи этого номера «СМ Номер один» в печать ответа президента на письмо Левченко не поступило.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments