Стройка начнется в октябре

«Умная школа» в Иркутске становится реальностью

Так будет выглядеть «Умная школа» в Иркутске. Проект выбирался по итогам международного конкурса, в котором победило архитектурное бюро CEBRA (Дания). «Умная школа» рассчитана на 1040 детей и более 400 человек персонала. На территории в 20 гектаров помимо детского сада, младшей и старшей школ построят центр социально-психологической поддержки, культурный центр с мастерскими и театром, оздоровительный центр со спортивными залами и бассейном, а также коттеджный поселок для приемных семей. Комплекс зданий «Умной школы» расположен вокруг двора, который является узловой точкой всего проекта, обеспечивая плавный переход между внутренним и внешним пространствами

Ирина Белянова, президент фонда «Новый дом», имеет два высших образования — инженер-кибернетик и экономист-международник. Проходила обучение и работала в Германии. Кроме того, имеет степень кандидата социологических наук. 13 лет отработала в московском отделении БНП-Дрезднер банка, дослужившись до позиции вице-президента этого банка. Имеет огромный опыт работы в крупных коммерческих холдингах. Говорит: «Я ни разу не пожалела, что не осталась в Германии, когда меня пригласили вернуться в Россию». В 2015 году получила предложение от основателя фонда «Новый дом» заняться реализацией проекта с точки зрения его полной координации

Еще три года назад идея строительства «Умной школы» в Иркутске многим представлялась очередным прожектом, воздушным замком, красивой мечтой или даже пиар-акцией. Сегодня скептиков почти не осталось. Благотворительный фонд помощи детям-инвалидам, сиротам и тяжелобольным «Новый дом» проделал огромную работу, чтобы мечта стала реальностью. Сегодня в «Пятнице» — ответы на все вопросы, касающиеся «Умной школы», от президента фонда Ирины Беляновой.

— Ирина, расскажите о своих мотивах возглавить фонд, который финансирует строительство «Умной школы» в Иркутске.

— Всю жизнь я работала в бизнесе, здесь появилась возможность поработать в уникальном проекте, в который можно вложить всю свою душу. Перед нами стоит потрясающая задача — улучшить условия жизни детей-­сирот и приемных семей, в которых они проживают, чтобы дети­-сироты смогли нормально интегрироваться в жизнь.

— Ирина, все эти годы сами инвесторы были в тени — это неправильно, ведь это их идея. Расскажите немного о них.

— Да. Учредитель фонда и наш главный инвестор Альберт Аликович Авдолян давно принял решение потратить часть заработанных средств на благотворительность. И именно на решение проблемы детей­-сирот. Он хорошо понимает, как важно ребенку расти и развиваться в семье. Это его жизненная позиция. Прорабатывались разные варианты, в том числе и строительство детского дома. Но от этой идеи отказались, потому что даже самый шикарный детский дом не в состоянии заменить ребенку семью и возможность нормально социализироваться. Так возникла идея жизненного устройства сирот. Чтобы найти им приемных родителей и дать возможность расти и развиваться вместе с обычными детьми.

Это основа концепции. И мы об этом говорим на всех уровнях — и региональном, и федеральном. Коттеджный поселок всегда должен оставаться поселком для приемных семей. Недавно состоялось заседание попечительского совета благотворительного фонда, на котором было принято решение, что и после сдачи образовательного комплекса в эксплуатацию мы будем участвовать в его дальнейшей жизни, поддерживать и финансировать.

— Сколько приемных детей сможет принять поселок?

— Весь образовательный комплекс «Умная школа», включая детский сад, младшую и старшую школы, рассчитан на 1000 человек. Из них примерно 150 детей из приемных семей. При таком соотношении сиротам будет легче адаптироваться.

— Как будете выбирать приемных родителей для вашего проекта?

— Наша задача — не просто построить и сдать в эксплуатацию школу и поселок, наша задача — вырастить и воспитать. Очень трудно найти людей, которые не просто за деньги будут мамами и папами, а чтобы это было их призванием. У нас есть еще два года, чтобы подготовить и обучить приемных родителей и педагогов. Кстати, сразу скажу: мы не собираемся переманивать к себе лучшие кадры. Это неправильно. Наша задача — не забрать, а самим подготовить и обучить.

— Чтобы это было не просто учебное заведение, а точка педагогического роста?

— Совершенно верно. Наши специалисты — представители ООО «Умная школа» — постоянно приезжают в Иркутск, проводят семинары с учителями, рассказывают о специфике «Умной школы», о том, какие программы собираемся внедрять. В процессе этого общения выделяются люди, которым наши идеи наиболее близки. Это наш кадровый потенциал.

— Ирина, а все­-таки почему инвесторы выбрали именно Иркутск?

— Причин несколько. Во-­первых, сам Альберт Аликович и его супруга из Иркутска. Это их родной город. Во-­вторых, на принятие решения повлияла статистика здесь по количеству детей­-сирот. В-­третьих, идею поддержал глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, для которого Иркутск также родной город. Сейчас он является председателем попечительского совета благотворительного фонда «Новый дом». Сергею Викторовичу принадлежит решающая роль в том, что мы смогли получить участок на Чертугеевском заливе. Он смог доказать, что школа должна быть именно там. Он очень внимательно следит за ходом реализации проекта, просто живет им. Мы постоянно проводим с ним встречи, рассказываем о динамике проекта. И Сергей Викторович, как человек с огромным жизненным опытом, не просто слушает, он во все вникает и дает очень точные советы и подсказки, за что я ему очень благодарна.

— Как складываются отношения с региональными чиновниками и партнерами?

— Не буду скрывать: три года назад, когда мы только начинали наш проект, в Иркутской области чувствовалось какое­-то скептическое отношение к нему. Мы сталкивались с тем, что многие не верили, что мы строим поселок для сирот; ходили разговоры, что участок нам якобы нужен для коммерческого жилья, а образовательный комплекс — это так, для прикрытия. Но все это в прошлом. Последний год мы почти каждый месяц бываем в Иркутске, постоянно общаемся с людьми, и многие изменили свою точку зрения. Большое спасибо в первую очередь Руслану Николаевичу Болотову (зампред правительства Иркутской области), который помогает нам в решении многочисленных организационных вопросов и буквально вжился в наш проект. Большое спасибо Екатерине Васильевне Протасовой, руководителю службы архитектуры Иркутской области. Их участие и поддержка нам здорово помогают. Также хочу сказать спасибо огромному количеству иркутских специалистов в разных областях, которые всегда оказывали нам помощь, подсказывали наиболее эффективные пути и решения. Благодаря их поддержке мы сэкономили массу времени. Это дорогого стоит.

— Раньше существовало предубеждение, мол, какие­-то москвичи что-­то строят для детей элиты…

— Наш образовательный комплекс не для элиты и не для вундеркиндов, в нем смогут учиться обычные дети из обычных семей.

— В каком состоянии сейчас проект?

— Как вы знаете, по результатам конкурса был выбран проект датских архитекторов. В прошлом году мы выбрали генерального проектировщика — компанию UNK­project — и начали адаптацию концепции. Это было непросто. Проект хороший, но все-­таки больше рассчитан на европейские традиции. Отсюда приоритет общественным пространствам. Но у нас дети большую часть времени проводят в классах, поэтому мы поставили условие увеличить их площадь.

— В проекте много необычных конструктивных решений, как это все будет реализовано в наших сибирских условиях?

— Именно поэтому была проделана большая работа по адаптации идей датчан к нашей реальности и климату. При этом мы не будем экономить на марках цемента или упрощать конструкции. Сейчас мы находимся в стадии окончания подготовки проектной документации, планируем до конца июля текущего года ее сдать на государственную экспертизу. У нас есть технический заказчик, это крупная международная компания «Аесом». До конца сентября 2017 года планируем повести финальный этап тендера и выбрать генерального подрядчика. Предложения сделаны всем крупным строительным компаниям Иркутской области, а также некоторым федеральным и иностранным. Первый отбор — очень жесткий — уже проведен, среди финалистов есть и иркутские компании. Пока трудно сказать, кто победит в нем, но думаю, региональные компании в любом случае будут участвовать в нашем проекте.

— Когда приступаете к строительству?

— По плану в начале октября нынешнего года. Разработан очень жесткий график. Мы объявили и сделаем все, чтобы к 1 сентября 2019 года сдать полностью весь комплекс в эксплуатацию.

— А как решили с коммуникациями? Вопрос теплоснабжения — один из ключевых.

— Изначально была договоренность, что Иркутская область поможет с подведением коммуникаций к границам участка. Но есть определенные юридические сложности. В итоге инвестор согласился сейчас взять на себя затраты по прокладке коммуникаций. Сетевые компании уже работают над этим.

— Изначально стоимость проекта оценивалась в 3,5 млрд рублей, но это было до инфляции. Укладываетесь ли вы в эти параметры сейчас? Кроме того, стройматериалы очень подорожали, особенно импортные.

— Пока укладываемся. Что касается стройматериалов, мы с самого начала планировали использовать в основном продукцию российских производителей. Мы считаем, что можно без потери качества использовать отечественные материалы.

— Спасибо за беседу, Ирина. Удачи и до встречи на стройплощадке в октябре!

Фото автора