Странные конструкции в лесу

Обнаружили добровольцы отряда 15.08, приехавшие тушить пожар
Текст: Ксения Рютина , Фото: из архива отряда 15.08 , СМ Номер один , № 18 от 8 мая 2019 года , #Общество
Добровольцы отряда 15.08 не только тушили лес, но и раскидывали сухие ветки, которыми неизвестные злодеи обложили березы.
Добровольцы отряда 15.08 не только тушили лес, но и раскидывали сухие ветки, которыми неизвестные злодеи обложили березы.

С целой детективной историей столкнулись пятеро добровольцев общественной организации пожарной охраны «Отряд 15.08», когда выехали на тушение лесного пожара под Ангарском. На протяжении пяти лет представители отряда помогают пожарным тушить горящие леса и болота, за это время они повидали многое, но то, с чем добровольцы столкнулись в ангарском лесу, им довелось наблюдать впервые. Во время выезда на пожар, который угрожал населенному пункту, огнеборцы увидели, как вокруг берез, словно ритуальные костры, полыхали аккуратно сложенные сухие палки.

Видна рука человека

— 1 мая, в праздник Труда, два экипажа МЧС, четверо опытных участников отряда 15.08 и я выехали тушить пожар, который возник под Ангарском, — рассказывает Андрей Черных, представитель отряда. — Площадь пожара составляла примерно 20 гектаров, огонь подходил к населенному пункту — поселку Юго-Восточному. Медлить было нельзя, мы приступили к тушению.

Добровольцы наполняли ранцевые огнетушители водой, которую подвозили пожарные машины. Отрядовцы шли по кромке пожара и разряжали содержимое ранцев на горящие деревья, сухую траву и подрост (маленькие деревца). Работали долго и тяжело. Когда на улице начало темнеть, пожар удалось локализовать. Отъезжая, добровольцы заметили у дороги еще одно возгорание — им занялись сотрудники МЧС.

— Во время работы у нас возникли предположения, что лес подожгли, — рассказывает Андрей. — Под березами были сложены костры, сухие палки легко воспламенялись, губя дерево. Это был не случайно нападавший хворост, к этим конструкциям явно приложил руку человек.

Когда первый из добровольцев вместе с пожарными подъезжал к горящему лесу, то видел, как лесной массив покидали женщина и мужчина в сопровождении трех огромных волкодавов. Не исключено, что это были поджигатели.

Неблагодарные сборщики сока

Видео со странными конструкциями добровольцы выложили на своей странице в соцсети. Пользователи, чья профессия и досуг связаны с лесом, высказывали свои предположения.

«Дровишки положили, и это еще не самый худший вариант, — написал один из комментаторов. — Я знаю, что в Тункинском районе обливали бензином кошек, поджигали и выпускали в лес, а в Чите китайцы-воровайки разбрасывали в тайге подожженные матрасы и подушки, в Бурятии спускали с гор подожженные шины. Есть информация от очевидцев, что лес поджигают с дронов, с вертолетов.

Из-за наложенных у основания ствола дровишек береза может перегореть и упасть. А валежину можно бесплатно забрать на дрова».

«Что интереснее, собирать и рубить сучья или распилить лежащее дерево? Вот и ответ. Преступная предприимчивость местного населения», — предположил другой комментатор.

«Уверяю вас, и без такого варварства можно найти сухие деревья, — возразил еще один пользователь. — У нас в Забайкальском крае поджигают лес именно ради горельника. Горелые делянки государство отдает под вырубку за бесценок. Деревья очищают от сгоревшей коры, пилят на доски, и в Китай идет отличный деловой лес».

Стоит заметить, что черных лесорубов прежде всего интересует сосна. В данном случае целью вредителей была береза. По словам Сергея, жителя Юго-Восточного, вряд ли лес подожгли местные жители, по крайней мере специально. Юго-Восточный сплошь состоит из деревянных домов, никто не стал бы рисковать своим жильем.

— Скорее всего, это подпорки для пластиковой тары, с помощью которой собирают березовый сок, — предположил Сергей. — Раньше ставили трехлитровые банки, они были устойчивые, а пластик легко может улететь, вот его и обкладывают палками.

— Но емкостей там не было...

— Возможно, это прошлогодние конструкции.

По словам сотрудников авиалесоохраны, самыми распространенными причинами лесного пожара являются горящий окурок, непотушенный костер, искра от машины и поджоги сухой травы ради забавы. Брошенный бычок или костер, предположительно оставленный владельцами трех волкодавов, мог стать причиной пожара в вышеописанном случае.

— Подобные конструкции я вижу впервые, — сообщил Артем Поземин, начальник отдела охраны и защиты лесов министерства лесного комплекса Иркутской области. — Не исключено, что это специально разложенные дрова для разведения костров. Такая конструкция позволяет пожару заняться быстрее, дерево из-за разложенных рядом сухих веток будет гореть лучше. Видимо, это такое ноу-хау поджигателей.

Но даже если допустить, что конструкции служили подпоркой для емкостей, нельзя не отметить потребительское, неблагодарное отношение сборщиков сока к лесу. Не потрудившись хотя бы просто раскидать ветки, люди могли погубить множество деревьев.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments