Столичный юрист у нас в гостях

На этой неделе в Иркутске побывал известный российский адвокат Дмитрий Аграновский
Сергей Левченко, первый секретарь Иркутского областного комитета КПРФ, и российский адвокат Дмитрий Аграновский, директор Московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры», член КПРФ с 1994 года. Идет разговор о поправках в Конституцию: зачем власть так спешит с ними?
Сергей Левченко, первый секретарь Иркутского областного комитета КПРФ, и российский адвокат Дмитрий Аграновский, директор Московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры», член КПРФ с 1994 года. Идет разговор о поправках в Конституцию: зачем власть так спешит с ними?

Дмитрий Владимирович — директор Московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры», член КПРФ с 1994 года, телеведущий на канале «Красная линия». В качестве адвоката Аграновский защищал в суде члена «Левого фронта» Леонида Развозжаева и участников событий на Болотной площади 6 мая 2012 года. Дмитрий Аграновский и руководитель иркутских коммунистов Сергей Левченко провели совместную пресс-конференцию. Ответили на вопросы региональных СМИ о ходе обсуждения поправок в Конституцию, выборах мэра Иркутска и исках к компании «РЕН ТВ».

Непонятные дела происходят с объявленной президентом конституционной реформой. Когда и как будут приниматься поправки и в каком формате — до сих пор непонятно. Но самая большая странность заключается в требовании голосовать за все поправки сразу — одновременно. В связи с этим Сергей Левченко объяснил позицию КПРФ.

«Наша фракция ставит вопрос, чтобы голосовать за каждую поправку отдельно. Естественно, за социальный пакет мы будем голосовать. Что касается политических поправок, здесь моя позиция совпадает с руководством партии и фракции: ну как можно голосовать за Госсовет, не зная его полномочий? Надеюсь, ко второму чтению этот занавес будет приоткрыт. Сейчас обсуждать нечего», — уверен Сергей Левченко.

Теперь о предстоящих выборах мэра Иркутска. Как раз сейчас в социальных сетях и телеграм-каналах идет бурное обсуждение, называются вероятные претенденты на этот пост.

Сергей Левченко напомнил, что согласно принятому в конце прошлого года закону мэр Иркутска избирается двумя третями депутатов городской думы из кандидатур, предложенных комиссией, составленной 50 на 50 от губернатора и городской думы. Плюсы этой нормы в том, что если раньше мэр избирался из состава действующих депутатов и им мог стать человек, за которого проголосовало всего 900 избирателей (в городе с населением 600 000 чел.), то теперь выбор может быть не только из депутатов.

При этом Левченко подчеркнул, что фракция КПРФ в ЗС будет продолжать добиваться принятия закона о возвращении прямых выборов мэра Иркутска. Как мы помним, все предыдущие попытки коммунистов принять закон не нашли поддержки большинства региональных парламентариев.

Далее экс-губернатор рассказал о судьбе судебных исков о защите чести и достоинства к телекомпании «РЕН ТВ»:

— Три иска были поданы, и все они были выиграны более 10 дней назад. Со дня на день мы ждем мотивировочного решения. Насколько я понимаю, после того как в телекомпании его получат, они имеют право его обжаловать, но факт есть факт: решение первой инстанции принято в нашу пользу.

А вот что сказал по поводу конституционной реформы известный столичный адвокат и публицист Дмитрий Аграновский, который, кстати, окончил МГУ по специальности «Конституционное право». По его словам, нынешняя Конституция в сравнении с Конституцией СССР 1977 года, с точки зрения соблюдения прав человека, выхолощена совершенно. Например, в ней отсутствует право на труд. Написано «труд свободен». Это значит, что любой начальник может выбросить сотрудника на улицу. То же и в отношении права на образование. В нынешней Конституции закреплено только право на общее образование — 9 классов.

«Девять классов — в XXI веке… это просто позор, — считает Аграновский. — Как вы помните, нынешнюю Конституцию называют «Конституцией на крови», потому что ее приняли, не успев отмыть копоть со здания Верховного Совета после танкового обстрела. В истории такие конституции называли реакционными, потому что их принимали после подавления волнений, военных поражений с целью закрепить сложившийся в обществе баланс сил. Конституция 1993 года воспринималась как нечто незыблемое, в ней очень трудно что-то изменить. Но сейчас власть запустила процесс изменений. Складывается ощущение, что она не очень хорошо себе представляют, зачем это нужно».

Аграновский считает важным, что вокруг процесса обсуждения поправок происходит политизация населения. Оказывается, Конституцию можно менять, и чего только в нее не предлагают: казаки предлагают закрепить казаков, кто-то предлагает закрепить Бога… Но главное не это и даже не то, как пройдет голосование, а то, что общество активизировалось. Люди везде — в электричках, на работе — обсуждают Конституцию, хотя до недавнего времени им до нее не было никакого дела.

Дмитрий Аграновский также высказался по поводу создания новых партий, которым, по слухам, оказывает поддержку Кремль. Напомним, партию прямой демократии создает один из основателей онлайн-игры World of Tanks. Еще одну — владелец косметической компании Faberlic. Наконец, известный писатель Захар Прилепин объявил о создании движения «За правду». Зачем и кому нужны эти партии?

«Я к Прилепину отношусь с уважением, — сказал адвокат, — но здесь, мне кажется, он влез не туда. На мой взгляд, логично было бы кроме Охлобыстина, Чичериной и Стивена Сигала пригласить в нее Жерара Депардье и Пьера Ришара, тогда это будет партия русского мира. По-моему, это стопроцентный спойлерский проект, чтобы у КПРФ отнять голоса. И таких проектов к выборам будет создано больше множество. Скорее всего, они как собрались, так и разбегутся».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments