Сто градусов в чёрном теле

В Иркутском центре стандартизации, метрологии и испытаний поверяют десятки тысяч приборов и устройств
Начальник отдела стандартизации  Вера Попцова
Начальник отдела стандартизации Вера Попцова

Набор мер длины концевых плоскопараллельных для поверки микрометров
Набор мер длины концевых плоскопараллельных для поверки микрометров
Эталонные весы и гирьки хранятся  в герметичном шкафу
Эталонные весы и гирьки хранятся в герметичном шкафу
Термометры тоже проходят обязательную поверку на точность показаний
Термометры тоже проходят обязательную поверку на точность показаний

Придя к врачу, мы уверены, что медик правильно измерит нам давление и снимет точную кардиограмму. Заказывая развал-схождение в автомастерской — что колёса будут точно выверены по градусам, а новые шины не «сжуёт» асфальт. От продуктового магазина мы ждём, что нам взвесят точно килограмм колбасы, от галантерейного — что отмерят ровно два метра ткани. И дело тут не только в совести продавцов, как честно они выполняют свою работу, но и в том, насколько верно действует оборудование — тонометр, кардиограф, весы и даже портновский метр. Как обеспечить правильность работы приборов, рассказали специалисты ФБУ «Иркутский ЦСМ».

От подшипников до татуажа

Всё о правилах, нормах и характеристиках безопасности для нашей повседневной жизни знают в отделе стандартизации.

— Существуют технические регламенты — федеральные законы, которые устанавливают требования к безопасности продукции и национальные стандарты качества и состава сырья, комплектующих, упаковки и многого другого, от подшипников и труб до молока и колбасы, — рассказывает начальник отдела стандартизации Вера Попцова. — В апреле этого года наконец-то введён технический регламент «О безопасности аттракционов»; с 17 ноября начнёт действовать ещё один новый — «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». Мало кто знает, что разработана и действует серия стандартов по коммунальным услугам, где расписаны требования — как должны оказываться услуги по управлению многоквартирным домом, по содержанию имущества, по водо- и энергоснабжению, канализации. Поэтому, если вы сомневаетесь, правильно ли работает ваша управляющая компания, приходите — покажем нормативные документы.

Государство внимательно следит за тем, чем занимаются граждане, даже в сфере красоты. Если раньше услуги по долгосрочной отрисовке бровей и покрытию ногтей гелем-лаком оказывались в салонах и даже на дому, то теперь, с 1 октября, введён стандарт на оказание услуг «Косметический татуаж», а также «Ногтевой сервис». В документах прописаны классификация, требования к самой процедуре, профподготовке мастера, помещению, оборудованию и материалам.

С 1 января 2018 года действует и ГОСТ «Уход и присмотр за детьми», который касается и государственных, и частных детсадиков, и даже просто нянь. Регламент чётко определяет, кто и в каком помещении имеет право осуществлять уход за детьми, какими должны быть канализация и водоснабжение.

Часто подобные стандарты можно найти и в Интернете, но практика показывает, что там в них часто теряются абзацы или таблицы. Поэтому за официальным изданием лучше приходить в отдел стандартизации ЦСМ.

На практике в реальной жизни стандартизация часто применяется в судебной практике.

— Я являюсь официальным экспертом судебной нормативной экспертизы, и однажды мы оценивали состояние паркета в квартире, — продолжает Вера Попцова. — Его уложили, прошло немного времени — и он весь рассохся и потрескался. Дело дошло до суда. В договоре на установку паркета было указано, что изделие выполнено по ГОСТу. Когда мы стали проверять это, оказалось, что качество материала не соответствует требованиям ГОСТа по влажности. Поэтому паркет людям сняли и заменили. Был ещё такой случай. Мужчина сдал в химчистку костюм, а получил его с пятнами. При попытке самостоятельно уладить дело с химчисткой ему нахамили — сказали, мол, аккуратнее надо вещи-то носить и проблем не будет. Мужчина обиделся и пошёл в суд, оттуда его направили к нам. Мы посмотрели состав ткани и какие химические реактивы применялись в химчистке и установили, что эти химикаты для данной ткани применять нельзя: именно от их воздействия костюм весь разползся и по нему пошли пятна. Суд постановил выплатить мужчине не только стоимость костюма, но и судебные издержки.

Алексей Воробьёв: «Вот так мы испытываем уровень шума в новостройках»

Ртутный лучше

В отдел поверки теплотехнических и физико-химических средств измерений приносят алкотестеры, тепловизоры, термогигрометры, наружные промышленные и даже бесконтактные термометры.

— Тепловизоры используют, например, в строительных организациях или ЖКХ, — рассказывает начальник отдела Елена Соболева. — Их поверяют на правильность показаний температуры по рабочему эталону температуры. Образцы — это приборы разной температурной шкалы. Вот этот зеркальный шар называется излучателем поверхности «чёрное тело», он может настраивать тепловизоры от -20 до +100 градусов. Ещё один прибор — «Циклоп» — от +100 до +1300 градусов.

Часто сюда приносят современные бесконтактные термометры. Специалисты отдела говорят, что точность у них часто хромает, достаточно уронить один раз. А лучше всего измерить температуру тела проверенным ртутным градусником.

Сколько сантиметров в метре?

Оказывается, поверять на точность нужно не только приборы, но и самые обычные портновские метры, строительные линейки и даже рулетки. Особенно если речь идёт о производстве. В отделе поверки средств измерений геометрических величин на одном из дальних столов лежит грустная кучка металлических линеек и портновский деревянный метр. Они не прошли поверку: метр не соответствует требованиям ГОСТа из-за отсутствия медных наконечников с заклёпками и полусантиметровых делений. А у строительных линеек ноль начинается не с начала, как положено, а отодвинут на 3 мм. И деления не вытравлены, как положено, а нанесены на тонкую плёнку, наклеенную сверху, которая съедет через пару дней.

— Казалось бы, три миллиметра — какая ерунда, да? А представьте, что вы заказали окно, — приводит пример начальник отдела Татьяна Павлова. — Измерили неправильной рулеткой — раз, на производстве другая рулетка — два. И привезли вам оконный блок на сантиметр больше, а он не входит. Или меньше, и он выпадает. А случается такое, если у рулетки просто съехал железный наконечник на пару миллиметров.

В СССР все средства измерения продавались уже поверенными, а сейчас такого закона нет. Ну кто пойдёт платить деньги за поверку партии китайских метров? Поэтому за точность приходится отвечать покупателю. Бывает, что люди, которым нужна идеальная точность измерительного инструмента, ходят сюда по нескольку раз: одна рулетка с браком, вторая, третья…

В отделе есть такие эталоны, которые можно брать в руки только в стерильных перчатках, дышать в другую сторону, и упаси Боже в этот момент чихнуть! При попадании малейшей частички влаги на нём появится ржавчина — и всё, эталон перестанет быть таковым. Например, это набор мер длины концевых плоскопараллельных  для поверки микрометров: специальные ящички, обитые изнутри красным бархатом, где лежат стальные идеально ровные прямоугольные параллелепипеды разных размеров, причём градация у них — двенадцать сотых миллиметра. У непосвящённых эти блестящие фигурки вызывают сильное желание построить из них какой-нибудь домик, как из кубиков.

— Да, вполне объяснимое желание, — смеётся Татьяна Павлова. — Если честно, я метрологом стала только потому, что однажды увидела интерференцию: это когда стеклянная пластина накладывается на меру и получается радуга. Это было так красиво, что произвело на меня неизгладимое впечатление.

 В этом же отделе поверяют и технику, которой пользуются автомастерские и станции техобслуживания. Например, у прибора для регулировки фар проверяют, насколько точно он контролирует угол наклона луча и светопропускание стекла.

— К сожалению, сейчас единицы приносят на поверку такую технику, после того как отменили жёсткий контроль предпринимателей, — говорит главный метролог Ольга Бортко. — Как они теперь настраивают фары? Это же вопрос безопасности. И стенды развала-схождения тоже должны поверяться, и балансировочные станки. То есть, когда люди в автомастерские приезжают, они уверены, что им всё сделают как надо, а вот правильно ли работает техника у мастеров — это большой вопрос.

Работу специалистов  ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области»  со стороны  можно принять за баловство. Например, они наливают в толстые резиновые перчатки воду, пропускают через неё ток и смотрят — лопнут или нет. Или бьют  молотком по спинке стула так сильно, чтобы он упал. На самом деле, конечно, сотрудники учреждения выполняют свои обязанности — проверяют, не убьёт ли монтёра электричеством и не сломается ли мебель под тяжестью человека.

Каждый из нас хоть раз был в рентген-кабинете и видел в нём тяжёлые фартуки: сверху клеёнка —  внутри свинец. Их надевают для защиты от облучения, и, оказывается, они тоже могут стариться — не только клеёнка осыпается, но и материал, в состав которого введён свинец, стареет и изнашивается.

— Эти фартуки имеют свинцовый эквивалент, который с течением времени может измениться, — рассказывает Валентин Вихров, начальник сектора поверки средств измерений ионизирующих излучений и радиационного контроля. — Для контроля этих изменений у нас существует специальный прибор — металлическая кабина, имитирующая рабочее место врача-рентгенолога.  Фартуки нам сдают медицинские учреждения один раз в два года, и после проведения испытаний мы выдаём заключение — пригодны или непригодны.

Вениамин Коновалов, инженер 1-й категории по испытаниям, проверяет мебель на качество более 20 лет

6000 вольт на одну перчатку

В электротехнической лаборатории ЦСМ испытывают защитные средства: диэлектрические перчатки и боты, указатели напряжения до 1000 Вольт и выше,  оперативные штанги, клещи, ручной изолированный инструмент и даже стремянки. Это необходимо для людей, чья работа связана с электроустановками — на производстве или в лабораториях. Казалось бы, резиновые перчатки, пусть даже диэлектрические, — ну зачем их проверять? Испортятся — проще новые купить. Специалисты говорят — нет. И дело даже не в стоимости под тысячу рублей, а в том, что ценой таких испытаний вполне может стать человеческая жизнь. Поэтому испытания здесь проводятся очень жёстко.

— Внутрь перчатки наливают воду, туда вставляют электрод, — рассказывает Владимир Подлеснов, ведущий инженер электротехнической лаборатории ЦСМ. — Затем её опускают в специальную ванну с водой и подвешивают за крючок — так, чтобы обод перчатки был сухим. Ванна заземлена. Получается, что перчатка находится между ванной и электродом, на который подаётся напряжение 6000 V, и она должна выдержать его в течение одной минуты. Если её пробьёт, то раздастся характерный звук и запахнет жжёной резиной. Если выдержит — значит, в ней можно работать. После этого перчатку сушат и ставят на неё специальный штамп с допуском и датой следующего испытания.

Сороконожка для перекрытий

В испытательном центре Иркутского ЦСМ могут измерить практически любые факторы производственной среды, жилых помещений, общественных зданий, различных территорий. Например, здесь есть специальное оборудование, чтобы провести испытания звукоизоляции в помещении — полов, потолков, стен.

— Сейчас испытываем уровень шума в новостройках, сами застройщики к нам обращаются, — объясняет начальник ИЛ ИЦ Алексей Воробьёв. — Все, наверное, сталкивались с такой слышимостью в квартирах, когда сосед чихнёт, а ты ему на автомате: «Будь здоров!» — а он ещё и «Спасибо!» отвечает.

Источником шума на испытаниях служит забавный прибор — шар, в который вмонтировано 16 колонок. В него подаётся «белый шум» различной интенсивности, и колонки равномерно распределяют волну по объёму помещения. Затем другим прибором измеряют уровень шума над ним, под ним и в соседних комнатах или квартирах; показатели сравнивают со стандартами.

— Частоту шума можно задать различную, — говорит Алексей Воробьёв. — Предельно допустимый уровень шума в квартире днём 55 децибел, ночью — 45.

На испытаниях перекрытия работает стандартная ударная машина. Она выглядит как обычный металлический ящик, из дна которого выпадает более десятка железных «ножек» и они звонко лупят по полу. С какой силой — зависит от вида перекрытия. Этажом ниже стоит специалист и замеряет уровень шума.

Сколько прыгать на диване?

В начале ноября один из иркутских производителей мебели прошёл сертификацию своего товара — подтвердил качество продукции на соответствие ГОСТу в Национальной системе сертификации. Предприниматель стал первым и пока единственным в регионе, кто получил сертификат на мебель и QR-код, с помощью которого покупатель может узнать, что продукция действительно безопасная и качественная. Испытания проводились в Иркутском ЦСМ.

— Интернет пестрит объявлениями о продаже сертификатов на любой вид продукции за 3000 рублей, — сокрушается Вениамин Коновалов, инженер 1-й категории по испытаниям. — И лишь специалисты понимают, что настоящий документ с голограммой не может стоить таких смешных денег: испытания мебели длятся долго, по 4—5 часов на один параметр.

Например, чтобы выяснить, насколько долговечен диван или кресло, сиденье должно выдержать нагрузку силой 100 кг 5000 раз. Представьте: на кресло методично опускается плоский железный груз и давит на него, как будто с размаху садится тяжёлый человек. Длится эта процедура около пяти часов.

— После испытаний замеряется деформация — высота изделия до испытания и после него, рассчитывается разница, — объясняет Вениамин Коновалов. —  Она должна быть не более 10%. На диван, как многоместное изделие, на свободные места дополнительно кладётся балластный груз по 60 кг. Он просто лежит, но, если в диване поролон низкого качества, груз его продавит.

Таким же способом у диванов испытываются на долговечность спинки, боковины или подлокотники. Стулья проходят двойные испытания: нагрузка по сиденью, как у дивана, и молотком по спинке — с такой силой, чтобы стул упал.  Роняют его 10 раз.

«Страдания» шкафа

Шкафы в лаборатории тоже лупят. Низ жёстко закрепляют, а по бокам, на некотором расстоянии от верха, по очереди бьют тяжёлыми механизмами. Сила и вес рассчитываются по формуле, в которую заложены высота, глубина шкафа, количество полок.

— Сначала делается одно испытание, замеряется расстояние от прибора до корпуса, — рассказывает Вениамин Коновалов. — Затем по 600 ударов с каждой стороны — и снова измерения. Шкаф может быть наклонён в одну или другую сторону, но не более 3 мм от первого значения. Смотрим и на заднюю стенку: бывает, её крепят и на скобах, и на кнопках, и она отваливается после испытаний.

На этом «страдания» шкафа не заканчиваются — сотрудники проверяют и его двери. Для этого тоже есть специальный стенд: на одну дверцу навешивают груз в 3 кг на расстоянии 10 см от края, и механизм начинает её открывать и закрывать. Бытовая мебель должна выдержать 20 000 таких циклов, общественная — 40 000, а зрелищная (которую используют в театрах, на стадионах) — 80 000.  После испытания деформация качественной дверцы должна быть не более 2,5 мм.

— Детские кроватки проверяем так: молотком бьём по боковым ограждениям — 10 раз по каждой палочке. Это делается для того, чтобы подросший ребёнок мог бить по ним ножкой, не рискуя сломать, — говорит инженер по испытаниям.

Специалисты испытательной лаборатории говорят, что не вся мебель, продаваемая в магазинах, качественная. На пять ответственных производителей мебели в Иркутске есть десяток таких, кто вместо нормальных наполнителей в диван, например, могут поставить не то что дешёвый китайский поролон, а даже бумагу. И лишь те фабрики, которые действительно заботятся о качестве, проходят сертификацию.

Излучатель поверхности «чёрное тело» может настраивать тепловизоры от -20 до +100 градусов
Излучатель поверхности «чёрное тело» может настраивать тепловизоры от -20 до +100 градусов