Стихия вновь пошла на приступ, но неудачно

Благодаря принятым заранее мерам второе наводнение врасплох не застало
Виталий Мутко, вице-премьер, председатель правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка в Иркутской области: «27 июля пришла вторая волна. К списку ранее затопленных населенных пунктов добавились новые. В некоторых домах, где ранее предполагали сделать капремонт, это уже нецелесообразно. Люди туда не хотят возвращаться. Эти дома не подлежат восстановлению после второй волны. Мы это все должны скорректировать — и жилищную программу, и восстановление социальных объектов».
Виталий Мутко, вице-премьер, председатель правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка в Иркутской области: «27 июля пришла вторая волна. К списку ранее затопленных населенных пунктов добавились новые. В некоторых домах, где ранее предполагали сделать капремонт, это уже нецелесообразно. Люди туда не хотят возвращаться. Эти дома не подлежат восстановлению после второй волны. Мы это все должны скорректировать — и жилищную программу, и восстановление социальных объектов».

Компенсации аренды жилья

Жителям, оставшимся без жилья, — тем, кто не живет в ПВР, региональный бюджет компенсирует расходы на аренду квартир, даже если они проживают у родственников. Компенсации выплачиваются на основании заключенного договора аренды — по 12 тыс. рублей ежемесячно.

Нормы компенсации утраченного жилья увеличены

Только что подписанное постановление Правительства РФ № 1022 устанавливает следующие нормы компенсации утраченного во время паводка в Иркутской области жилого помещения: 33 кв. метра — для одиноко проживающих граждан, но не менее площади утраченного жилья, 42 кв. метра — для семьи из двух человек, но не менее площади утраченного жилья, по 18 кв. метров на каждого члена семьи из трех и более человек, но не менее площади утраченного жилого помещения. Многодетным семьям социальные выплаты будут предоставляться в приоритетном порядке.

При этом Правительство РФ расширило категории граждан, имеющих право на обеспечение жильем за счет госсредств. Теперь это право имеют и те люди, у которых осталось другое уцелевшее жилье или доли в жилых помещениях.

На прошлой неделе природа снова проверила сибиряков на прочность. В затопленные в конце июня территории из-за сильных дождей вновь пришла большая вода. Но на этот раз последствия оказались не такими разрушительными, потому что после первого наводнения власти предприняли ряд мер, которые уже не позволят случиться большой беде. Об этом 4 августа на еженедельной встрече с журналистами рассказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Хватило нескольких часов

«Алгоритм действий у нас теперь есть, поэтому, когда стало ясно, что уровень воды в реке Ие снова превысит критическую отметку, хватило нескольких часов, чтобы защитить людей», — сказал Сергей Левченко, который все дни был рядом с жителями Тулуна.

Из возможных зон затопления, где вода опять могла смыть дома, эвакуировали людей. Систему водоснабжения отключать не пришлось даже в самый высокий уровень воды в реке. Линии электропередачи тоже не пострадали. Водителей, которые ехали по федеральной трассе Р-255 «Сибирь», оперативно предупредили о закрытии движения и рассказали, на каких стоянках можно с комфортом переждать наводнение. При этом региональные власти продумали, как в дальнейшем при возникновении подобных ситуаций не создавать проблем для водителей — уровень дороги на подъезде к мосту в Тулуне решили поднять. В этом случае даже при разливе реки движение на трассе перекрывать не придется.

А в ближайших планах регионального правительства — обеспечить пострадавших от наводнения постоянным жильем и подготовить школы к началу нового учебного года. По словам Сергея Левченко, единовременную помощь в размере 10 000 рублей уже получили больше 40 000 человек. Не выплачена она только тем жителям, которые в настоящее время находятся за пределами затопленных территорий. По возвращении в Иркутскую область они получат эти деньги.

Площадки выбраны, стройка начинается

Обследование жилых помещений, оказавшихся в зоне подтопления, практически завершено. Больше 20 000 человек уже получили компенсации от 50 000 до 100 000 рублей. В микрорайоне Угольщиков планируется возводить многоэтажные дома. До конца августа должны быть завершены работы по прокладке инженерных сетей, которые будут обеспечивать новостройки теплом и водой.

«Работы будут проводиться параллельно: оформление градостроительной документации и прохождение экспертиз, подготовка площадок и строительство инженерной инфраструктуры», — отметил глава региона.

На территории микрорайона Березовая Роща появится индивидуальная жилая застройка. Уже заказаны образцы быстровозводимых деревянных домов, которые изготовят для Иркутской области на заводах Республики Карелия и в Воронежской области. Причем выполнены они будут по индивидуальному заказу — с учетом сурового сибирского климата подберут толщину дерева.

А пока идут подготовительные работы, жителям, оставшимся без жилья, компенсируют расходы на аренду квартир из регионального бюджета — по 12 000 рублей ежемесячно.

В Нижнеудинске также определены земельные участки для новой жилой застройки. Готовятся технические условия на подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения и сетям электроснабжения.

Жителям уже начали выдавать жилищные сертификаты, которые позволяют купить готовый дом или построить его самостоятельно. До 15 декабря 2019 года обладатели такого свидетельства должны выбрать подходящий вариант. Если возникнет необходимость, этот срок продлят.

Непростое решение по школам

Ведется работа и восстановлению образовательных учреждений. «После второго наводнения было принято несколько непростых решений скорректировать первоначальные планы. В частности, мы отказались от подготовки к учебному году школы № 20 и детского сада «Родничок» в Тулуне. Дети будут перераспределены в другие образовательные учреждения. Ученики перейдут в школы № 3, 4 и 19. До конца лета в Иркутскую область придут автобусы для доставки школьников к новому месту учебы», — сказал Сергей Левченко.

85 детей из средней школы поселка Евдокимовского Тулунского района будут обучаться в Бадарской школе. Дошкольники из этого населенного пункта переведены в детский сад поселка Красный Октябрь. 32 ученика из села Уйгат перераспределены в Гадалейскую школу, где возможно проживание в интернате. 106 детей из детского сада № 9 поселка Октябрьского Чунского района переведены в детские сады № 3 и 12. 108 детей из детского сада № 3 в Нижнеудинске будут ходить в детские сады № 208 и 11. 

Всего на подготовку образовательных учреждений в территориях, пострадавших от паводка, из регионального бюджета будет выделено 468,5 млн рублей. Эти деньги потратят на покупку учебного оборудования, мебели, технологического оборудования для пищеблоков.

250 миллионов — на компенсации

Рассказал губернатор и о поддержке предпринимателей, которые обеспечивают рабочими местами большое количество людей. «Перечень помощи определен. В областном бюджете предусмотрено 250 миллионов рублей на выплату компенсаций предпринимателям, которые понесли ущерб. Помимо этого, им будут предоставлены налоговые льготы и льготы на оплату коммунальных услуг. Есть договоренность с банками о предоставлении каникул для людей, которые платят кредиты. Помимо этого, подготовлена заявка в федеральное правительство о создании территорий опережающего развития в Тулуне и Байкальске»,— пояснил Сергей Левченко.

Во время пребывания в Тулуне губернатор Иркутской области Сергей Левченко постоянно общался с местными жителями: «Конечно, эмоции были разные. Например, в первые дни после июньского наводнения ко мне подходили люди и спрашивали: «Вы поступите с нами так же, как с нами поступали власти во время наводнения в 2006 году? Тогда нам раздали по одной тысяче рублей, и на этом все».

— Тогда жители не увидели той поддержки, которую мы даем им сейчас, — говорит губернатор. — Во время второго наводнения такого волнения у жителей уже не было. Они восприняли ситуацию спокойно, настроены на новую жизнь. Когда уезжал из Тулуна, от многих людей слышал: «Спасибо за помощь».

Справка

— 42 762 человека на пострадавших территориях получили выплаты по 10 тыс. рублей.

— Последние выплаты по потере имущества (по 50 тыс. и 100 тыс. рублей) будут завершены на этой неделе.

— 1258 заявок (на 2840 человек) подано на получение выплат на приобретение жилья. Все они проходят проверку в ФРС, и на следующей неделе выплаты будут производиться владельцам.

— Около 200 сертификатов на жилье выдано на данный момент.

— Около 16 000 человек могут претендовать на получение выплат на приобретение нового жилья.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments