«Ставенки резные»

Знакомство с творчеством Александра Афанасьевича Кобелева
Стихи Александра Афанасьевича, вошедшие в книгу, написаны на простом языке, доступном каждому.
Стихи Александра Афанасьевича, вошедшие в книгу, написаны на простом языке, доступном каждому.

Живёт в нашем Нукутском районе интересный человек – поэт, член Союза писателей России Александр Афанасьевич Кобелев, творческий багаж которого, не говоря о многочисленных журнально-газетных публикациях, составляет ни много ни мало уже пять книг. Последняя книга под названием «Ставенки резные», вобравшая в себя избранные стихи, как ранние, так и более зрелые, по словам самого автора, представляет собой как бы поэтический отчёт за 15 лет его литературного творчества. Здесь впервые опубликована и проза автора: публицистическое повествование «Шалонинск. Сказание о моей деревне», рассказ «И это всё о нас…» и повесть «Розовая чайка».

А. А. Кобелев – представитель поколения, рожденного в середине пятидесятых. О том, что станет известным поэтом, он даже не помышлял, хотя с детства мог сочинить любую рифму. Талант раскрылся лишь в зрелом возрасте, как ни символично, к пятидесяти годам. Получив поддержку и одобрение на свои первые стихи от земляков, Александр Афанасьевич прочно встал на поэтическую стезю, продолжая работать в этом направлении. Личное знакомство с литературным кругом иркутских писателей лишь укрепило выбранный путь.

Говоря о стихах Александра Афанасьевича, вошедших в книгу, необходимо отметить, что они отличаются своим разнообразием и написаны на простом языке, доступном каждому. Живые и настоящие, как он сам. В них есть всё: воспоминания, что память доносит из детства, и картины восприятия природы Унгинской долины:

Нам от памяти своей

Никуда не деться.

Я до самых мелочей

помню своё детство.

***

… Лесная даль, цветы на луговине

И золотые хлебные поля,

И деревеньки тихие в долине –

Всё это ты, унгинская земля.                                                                                                   

 «На Хашхае»

Поэтические зарисовки о людях, окружающих его, и признание в любви к родному краю:

Для меня он лучший в мире –

Уголок моей Сибири,

Где среди великих рек, среди тайги,

Лесостепь пересекая,

Птиц и небо отражая

Серебрятся воды маленькой Унги.                                                                  

«Унгинский край»

Размышления о русско-бурятской дружбе и о непростом настоящем наших деревень:

А случится беда – дружно встанет народ

На защиту родимого края.

И о Родине нам морин хур запоёт.

На могучем коне нас Гэсэр поведёт,

Копием богатырским играя…

«Пой, морин хур»

***

Деревеньки вы мои – неухожены.

В окнах взгляды стариков насторожены.

Крик вороний, лай собак,

Покосившийся чердак,

и подворья кое-как

Огорожены.   

«Забытые деревни»

И, конечно же, не забыта и не оставлена в стороне волнующая всех тема войны:

… Рядом – мрамор пригрела весна,

 тополя, как в поклоне, согнулись.

Этот мрамор хранит имена

тех солдат, что с войны не вернулись.

Герои поэта знакомы и милы, это прежде всего родные и близкие люди: мать, брат, соседи, простые деревенские жители… Читая его стихи, мы окунаемся в уклад деревенской жизни, в реалии сельских будней, соприкасаемся с увиденным и запечатлённым в строках миром автора: вместе с ним мы любуемся утренним восходом солнца, ощущаем вкус первого «трудового» огурца, вдыхаем запахи утренней прохлады, бродим по лесным тропинкам, а порой и по городским улицам, и наслаждаемся деревенскими песнями.

Поэзия Кобелева заряжает читателя добрыми эмоциями, где степенным, а где и задорным песенным напевом, так как часть его стихов уже положена на музыку.

Он пишет искренне, выражая свои чувства с твёрдой гражданской позицией. В его наработках много стихов и рассказов на тему бурятского фольклора, русско-бурятской культуры. «Александр Кобелев чувствителен к бурятской культуре, знакомство с героическим эпосом отразилось в его творчестве не буквой, но духом. Как удаётся ему проникнуться особенностью соседнего народа, для меня загадка», – пишет в   предисловии к книге «Ставенки резные» её редактор, поэт Василий Козлов. А отгадка, наверное, в том, что, живя в многонациональном районе, в одном селе или на одной улице, мы с детства впитываем культуру друг друга, знакомимся с фольклором, традициями и обрядами соседей, вместе встречаем и отмечаем народные и национальные праздники, делим горе и радости пополам. Думаю, что часть каждой культуры с детства повлияла на каждого из нас.

Есть у Александра Афанасьевича и стихи, написанные с лёгким юмором, своеобразной иронией, присущей ему. Лишь порой за внешней простотой его строк кроются глубокий смысл и философские размышления. 

Украл я пачку сигарет,

Мне лет двенадцать было,

И до шестидесяти лет

Мне пачки той хватило.

Не смейте трогать детвору,

терпение истратя,

Но все ж за то, что не курю,

тебе спасибо, батя.

В представленных произведениях, вошедших в данную книгу, прослеживается своеобразная индивидуальность и внутренний мир автора. Проза А. А. Кобелева публицистична. «Шалонинск. Сказание о моей деревне» – правдивый рассказ о деревне, о людях, о трудовых буднях колхозников и о войне. Повесть «Розовая чайка» основана на бурятском фольклоре. Увлекательный фантастический сюжет захватывает читателя с первых страниц, но пересказывать его – дело неблагодарное. Поэтому рекомендую всем почитать эту удивительную книгу, и вы не будете разочарованы, познакомившись с творчеством Александра Кобелева.

И в заключение своего повествования хочу добавить, что Александр Афанасьевич Кобелев – активный участник библиотечных мероприятий, член районного литературно-поэтического клуба «СтихиЯ», охотно делится с окружающими своим творчеством и мастерством.

Подготовила Ольга Метропольская, ведущий библиотекарь центральной библиотеки Нукутского района, куратор литературно-поэтического клуба «СтихиЯ»

Творчество Александра Кобелева знают далеко за пределами малой Родины — Нукутского района.
Творчество Александра Кобелева знают далеко за пределами малой Родины — Нукутского района.