Стартап на опилках

Экоупаковку из отходов леса придумали иркутские школьницы
Педагог Анна Петрова (в центре) с участниками проекта по созданию экоупаковки из опилок.
Педагог Анна Петрова (в центре) с участниками проекта по созданию экоупаковки из опилок.

Отходы — одна из проблем, связанная с лесозаготовкой и обработкой древесины. До половины объема добытого леса составляют кора, сучья и опилки, которые нередко просто утилизируют, без дальнейшего использования. Ребята из иркутской школы № 34 задумались о том, что полезное можно сделать из обычных опилок. Решили создать из этого доступного сырья чистый, но крепкий материал. Команду новаторов поддержал местный бизнесмен — производитель косметики, и сейчас проект дорабатывают для массового производства.

Самый доступный материал

Все началось с областного конкурса молодежных инновационных проектов, рассказывает куратор проекта, педагог дополнительного образования Анна Петрова. В ходе конкурса участники выбирают себе кейс с конкретной задачей от одного из предприятий региона. Анна Анатольевна решила сотрудничать с региональным Минлесом и разработать с учениками технологию производства экоемкостей из отходов деревообработки, пригодных для выращивания растений.

Для работы над проектом собрали команду из ребят 10-х, 7-х и 5-х классов, которые заинтересовались темой. Самым доступным материалом оказались опилки, их энтузиасты принесли из частных подворий, где пилят дрова. А вот над связующим веществом пришлось подумать.

— У нас было несколько вариантов: опробовали шпатлевку, клей ПВА, обойный клей на основе метилцеллюлозы, глину — то, что производят у нас в регионе, — перечислила Анна Петрова. — Все это замешивали с опилками и изготавливали опытные образцы в формочках для выпечки кексов. Использовать крахмал нам подсказала наш консультант Татьяна Анатольевна, доцент кафедры химической технологии в ИРНИТУ. И, действительно, он оказался одним из самых недорогих, прочных и экологичных материалов.

Все 13 человек в рабочей группе были при деле. Кто-то провел аналитическую работу с отчетами Минлесхоза, вычислив, например, что за девять месяцев в Приангарье накопился 1 млн кубометров опилок; другие измерили плотность материала; третьи разработали дизайн будущего изделия.

После конкурса инновационных проектов школьники представили свою разработку еще на нескольких конференциях, получили сертификат экологической экспертизы. Но, чтобы идея выстрелила, нужна коммерческая поддержка.

Экопродукт: внутри и снаружи

В лаборатории, где ребята сейчас проводят эксперименты над крахмально-опилочной массой, стоят горшки из разных материалов с указанной стоимостью. Емкость из опилок на 10 рублей дороже пластиковых и торфяных конкурентов, поэтому единственная успешная модель в этом случае — «бизнес для бизнеса». Но разработанный ребятами материал пригоден не только для кашпо.

— В марте текущего года мы участвовали в Школе экологического предпринимательства. Наш проект курировал Евгений Гришкевич, создатель лаборатории природной косметики, — рассказала Анна Петрова. — Работа получилась продуктивной. В Школе мы научились составлять бизнес-модель проекта, проводить экономический расчет, оценивать конкурентов и партнеров. Одним из важных результатов стал общий с куратором интерес к экоупаковке: ему — для бизнеса, нам — для исследований и дальнейшего развития.

И еще одна идея. Если взять те же исходные компоненты и придать им форму блоков, то получается хорошая замена пенопласту. Сейчас в лаборатории производят формовку экоупаковки по форме товара. Пока что у заказчика с изготовителем только устная договоренность. Остается надеяться, что слово свое предприниматель сдержит и даст толчок для развития небольшого, но такого нужного региону экобизнеса.

Экоупаковку и экоемкости сейчас продвигают вместе с Анной Петровой десятиклассницы Владислава Шишкина и Екатерина Ситникова.