-->

Спектакль с накладками

Телеграм-каналы сообщили об обысках в доме экс-губернатора на два часа раньше, чем нагрянули следователи

Свою оценку событий экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко озвучил на пресс-конференции, прошедшей вчера в конференц-зале Иркутского обкома КПРФ.

— В понедельник я с некоторым удивлением получил от пришедших ко мне столичных следователей постановление, обращаю тут особое внимание, Басманного суда города Москвы о проведении обыска в недостроенном доме на Ново-Разводной. Причём документ датирован, опять внимание, июлем. Почему не пришли раньше, думаю, никому рассказывать не надо. Представляете, какой был бы резонанс, если бы всё это случилось во время выборной кампании. Дальше ещё интереснее. Мне показали другое постановление, которое разрешало провести следственные действия по делу, закрытому ещё в августе. Дело в том, что расследование по ООО «Звезда» было начало в феврале прошлого года, оно много раз продлевалось решением суда и в августе, когда истёк 18-месячный срок, было официально завершено. И вдруг 26 сентября — в субботу, заметьте, кому-то срочно понадобилось без всякого суда его вновь продолжить. То есть люди специально вышли на работу в выходной день, чтобы составить и подписать эту бумагу. Сейчас, после моих слов, там, конечно, всё поправят и вновь скажут, что произошла ошибка. Это случалось по отношению ко мне и моим близким уже много раз. За примерами далеко ходить не надо. Я считаю это чистой воды жульничеством. В ходе обыска у меня изъяли постановления правительства Иркутской области, протоколы совещаний, другие официальные документы. Зачем только — не пойму: все они есть в публичной базе.

Ну и ещё одна несуразность, которая говорит, что всё это было заранее подготовленным политическим заказом.

На одном Телеграм-канале, который обслуживал прошедшие губернаторские выборы на стороне победившего кандидата, в 11 часов 17 минут появилась запись о том, что в доме Левченко проводится обыск. Всё бы ничего, но мы к тому моменту ничего даже и не знали об этом — следователи к нам заявились примерно через два часа. А через час с небольшим ещё одну осечку сделал другой дружественный федеральным властям канал. Понимаете, люди всё знали заранее. Но кому-то, видимо, не терпелось первым выдать информацию, ну или просто ошиблись из-за разницы во времени.

Заострю внимание, что, согласно постановлению, которое мне предъявили, обыски предлагалось сделать БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО. Основание же и вовсе смехотворно: написано, что есть подозрение, что Андрей мог помогать руководителям «Звезды», а я в свою очередь мог помогать ему. Вот таких доводов, оказывается, хватает, чтобы проводить такие широкомасштабные следственные действия. Доказательств, как вы понимаете, нет никаких.

Так что же случилось в конце прошлой недели? К чему вся эта нелепая спешка, в результате которой к депутату Заксобрания Иркутской области рано утром нагрянули оперативники, устроили у него обыск? А ведь у Андрея маленький сын, ему ещё и месяца нет — родился в начале сентября. Почему без особых оснований человека по-быстрому этапировали в Москву? Причём отмечу, что всё это делалось при полном недоверии к местным правоохранительным органам. Так и ранее было. Документы просто изымают, отправляют в столицу, потом оттуда приходят совершенно несуразные документы, в которых даже сумма предполагаемого ущерба не совпадает: то 185 миллионов, то 300 с чем-то, то 500… Между прочим, ещё в прошлом году эксперты провели независимую оценку, по которой никакого завышения цен, а именно в этом обвиняют ООО «Звезда», не было.Так вот вся эта политическая заказуха, по нашему убеждению, началась после того, как в пятницу некоторые СМИ выдали сообщение, что меня прочат в депутаты Госдумы, на место умершего представителя фракции КПРФ Вахи Агаева. Ответственно заявляю, что я никогда не комментировал эту новость и никаких решений по этому поводу не принимал. Просто кто-то из журналистов предположил — и этого оказалось достаточно, чтобы маховик власти вновь закрутился.

Побойтесь Бога! Человек умер 23 сентября, ещё и 9 дней не прошло, а кто-то уже пытается делить его мандат! Ещё раз повторяю, что я к этому никакого отношения не имею.