Спасли всем миром

Борьба с огненной стихией за Тихонову Падь длилась более двух суток
Сейчас жизнь в Тихоновой Пади вновь возвращается в привычное русло. Мужчины ремонтируют технику, восстанавливают трактора.
Сейчас жизнь в Тихоновой Пади вновь возвращается в привычное русло. Мужчины ремонтируют технику, восстанавливают трактора.

На своем «Белорусе 82.1» Олег Давыдов, житель Тихоновой Пади, работал на пожаре более двух суток. Распахивал минерализованные полосы, возил бочку с водой.
На своем «Белорусе 82.1» Олег Давыдов, житель Тихоновой Пади, работал на пожаре более двух суток. Распахивал минерализованные полосы, возил бочку с водой.
Светлана Шаманова и ее собака Дэзи, спасшая усадьбу от пожара.
Светлана Шаманова и ее собака Дэзи, спасшая усадьбу от пожара.
Глава администрации Сергей Пленкин: «Сейчас мне поступают списки. Выходит, что  в общей сложности в тушении четырех  пожаров, действующих в муниципальном образовании, принимали участие свыше двухсот местных жителей».
Глава администрации Сергей Пленкин: «Сейчас мне поступают списки. Выходит, что в общей сложности в тушении четырех пожаров, действующих в муниципальном образовании, принимали участие свыше двухсот местных жителей».

В майские праздники об этой деревне узнала, кажется, вся область. Ее название упоминалось в информационных лентах, о ней рассказывали в репортажах. Треск и гул пламени, дым, пепел, угли — 8 мая Тихонова Падь едва не сгорела. Спас северный ветер, говорят местные. Плюс профессионализм сотрудников МЧС и лесоохраны, сплоченность сельчан, помощь добровольцев. С ветками и лопатами, тракторами и со спецснаряжением деревню отстаивали сотни людей.

Сарафанное радио

— О лесном пожаре вблизи Тихоновой Пади мы узнали после обеда, 7 мая, в Родительский день, — говорит житель соседней деревни Лыловщины Юрий Малых. — Мы тут же собрались, помчались.

— Сарафанное радио: один — второму, второй — третьему. Кто на тракторе, кто на личном авто, — дополняет односельчанин Сергей Ершов.

— И мы тоже встали на защиту деревни. Тушили кто чем мог — землей, еловыми ветками, лопатами, с помощью противопожарных ранцев. Но вдруг пошел верховик! А ночью загорелось уже в самой Лыловщине. Двое суток мы не спали, сражались с огнем.

Наряду с еще тремя деревнями и Тихонова Падь, и Лыловщина относятся к Ширяевскому муниципальному образованию. Это одна из тех территорий, которым в минувшие праздники досталось больше всег

— 7 мая после обеда мне позвонили из единой дежурной диспетчерской службы Иркутского района и известили о том, что со стороны Усть-Балея по направлению к Тихоновой Пади движется лесной пожар. Ситуация осложнялась погодными условиями, сильными порывами ветра. Я бросил все дела, при­мчался из Иркутска, — рассказывает глава администрации Ширяевского муниципального образования Сергей Пленкин. — К тому времени люди уже были наготове. Трактор и два человека из Ширяева, семеро жителей из Лыловщины, плюс местные выгнали четыре трактора с плугом, пихлом, бочкой. В таком составе вместе с пожарными мы выехали в лес.

Ничто огонь не останавливало

Сперва огонь пытались перехватить на удалении 6—7 км от Тихоновой Пади. Пламя отбивали у поля, но увы, бесполезно. Пожар быстро перешел в верховик. Ни полосы, ни опашки огонь не останавливали.

— Частники на своих тракторах разорвали все плуги. Позже местные фермеры привезли бульдозер, ночью приехали еще семь пожарных расчетов. А огонь тем временем перекинулся на другую сторону леса и двинулся по направлению к Ширяева. И только мы поднимаем людей в Ширяева, как звонок из Лыловщины — у деревни возгорание.

Ночь с 7-го на 8-е выдалась бессонной. Но ни Ширяева, ни Лыловщина, к счастью, не пострадали. Основной фронт работ был сосредоточен в Тихоновой Пади. 8 мая огонь подошел совсем близко.

— В деревню приехал сам генерал Нелюбов. В населенном пункте стояли и пожарные машины, и автомобиль скорой помощи с бригадой врачей. Но огонь вышел буквально к огородам, началась эвакуация жителей.

Воду, вещи и продукты везли отовсюду

В Ширяевской сельской школе мы побывали в понедельник, когда о событиях тех дней уже не напоминало ничего. В коридоре весело галдели дети, в спортзале, где 8 мая разместили взволнованных, испуганных жителей, эвакуированных из Тихоновой Пади, третьеклассники с азартом играли в волейбол.

— На пол постелили маты, со всей школы собрали скамейки, — говорит директор школы Сергей Шуткин. — Людей привезли на школьных автобусах, разместили, накормили горячим обедом. Для грудных ребятишек нашли детское питание. Хомутово, Грановщина, Карлук… Вещи, воду и продукты везли из всех деревень. К вечеру часть эвакуированных жителей разъехались — кого-то забрали родственники, за кем-то приехали из города. В ночь с 8-го на 9-е в школе ночевали 23 человека.

Сумки были наготове

12-летний внук и 15-летняя дочка Натальи Давыдовой покидали Тихонову Падь дважды — и 7-го, и 8-го.

— 7 мая эвакуации не было, но ребятишек из деревни вывезли. Дым, гарь, было страшно за них. Дочка Алина переживала, плакала. Учителя успокаивали, оказывали помощь, — говорит Наталья Васильевна. — Восьмого вместе с внуком и дочерью деревню покинула и я.

— Искры летели, огонь стоял у края деревни, — говорит соседка Оксана Давыдова осипшим, хриплым голосом. — Я была в таком волнении, так переживала, что сорвала голос, до сих пор не восстановился. Конечно, сумки, документы — все было наготове. Но нет, мы не сдавались.

Оксана Давыдова работает в деревне завклубом, культорганизатором. От эвакуации она отказалась.

— Муж участвовал в тушении, я помогала чем могла, смотрела за огородами, за домами. Риск возгорания от искр, углей был очень велик, одна из соседних усадеб едва не загорелась, крыша уже тлела.

От пожара спасла собака

Светлана Шаманова живет в правой стороне поселка. От кромки пожара ее усадьбу отделяли несколько сотен метров и проселочная дорога. И тем не менее огород едва не загорелся. От пожара уберегла собака Дэзи.

— Посмотрите, это самая добрая собака в мире — ласковая, умная, — говорит Светлана, обнимая Дэзи. — 8 мая, когда огонь стоял у деревни, мы все бегали, носились. Воды не было разве что в ложках. Наполняли все — тазы, бутылки, бочки. А собаку, чтобы под ногами не мешалась, посадили на цепь. И тут я замечаю, что Дэзи в панике — скулит, визжит, ноет. Я на огород — а там навоз уже дымится. Еще чуть-чуть — и пожара не миновать. Дэзи у нас герой!

Тихонову Падь от города Иркутска отделяет 40 км. Но жизнь во многом как в глубинке. На двести с лишним человек есть лишь один магазин, а из-за особенностей рельефа в деревне не ловит мобильная связь. Чтобы воспользоваться телефоном, нужно или забраться на горку, или обзавестись усилителями сигнала. В доме Светланы Шамановой стоит стационарный сотовый, это выручает.

— Да, со связью проблемы есть, очень тревожит и отсутствие штатного врача. Но в целом деревня у нас замечательная, мы с соседями живем как одна семья. И 8 мая, когда огонь угрожал нашим домам, честно, мы вспомнили всех святых. Люди плакали, молились, старались верить в лучшее.

Сибирский характер!

Удивительно, но огонь, который подошел почти вплотную к населенному пункту, так по краю и ушел. Словно пожалел деревенские усадьбы, Тихонову Падь.

— Конечно, очень жаль тайгу, жаль лесных обитателей, — говорит Светлана Шаманова. — Зайцы бежали. Когда я забиралась в гору с ведром воды, один прошмыгнул прямо в шаге от меня. Но лес ведь восстановится, и все будет как прежде. Спасибо всем, кто участвовал в тушении пожара.

— Да, ветер действительно помог. Как и помогли все силы, стянутые на защиту деревни. От добровольцев до профессиональных спасателей и пожарных-десантников, — говорит глава Сергей Пленкин. — И все же отдельное спасибо хочу выразить сельчанам, жителям муниципального образования. Люди не жалели ни себя, ни технику — поизорвали плуги на тракторах, сожгли сотни литров солярки. Таков, видно, наш сибирский характер — в случае опасности, в случае беды прийти на выручку, подсобить.