Спасли Кударейку

Защитить деревню от верхового пожара смогли только единой командой
Лесной пожар принес немало хлопот жителям деревни. Справиться с ним удалось к утру 9 мая.
Лесной пожар принес немало хлопот жителям деревни. Справиться с ним удалось к утру 9 мая.

Татьяна Бабкова, староста деревни Кударейки: «Прямой угрозы уже нет, но лес продолжает гореть, мы все еще на чемоданах»
Татьяна Бабкова, староста деревни Кударейки: «Прямой угрозы уже нет, но лес продолжает гореть, мы все еще на чемоданах»
От жилых домов кромку лесного пожара отделяли лишь несколько линий опашки да деревенские огороды.  С десяток пролетов в деревянных изгородях — это,  к счастью, все, чем удалось отделаться.
От жилых домов кромку лесного пожара отделяли лишь несколько линий опашки да деревенские огороды. С десяток пролетов в деревянных изгородях — это, к счастью, все, чем удалось отделаться.
Анна Мотодоева, учительница начальных классов: «Переживали —  не то слово. Документы, сумка с вещами — все было наготове»
Анна Мотодоева, учительница начальных классов: «Переживали — не то слово. Документы, сумка с вещами — все было наготове»

Около сотни усадеб с крепкими подворьями, клуб, библиотека, старинное деревянное здание малокомплектной начальной школы…. В минувшие праздники славная, уютная Кударейка, расположенная в Эхирит-Булагатском районе, едва не стала пепелищем — кромка лесного пожара подошла вплотную к деревенским огородам. Более двух суток наряду с сотрудниками МЧС и лесоохраны бедствию противостояли местные жители и добровольцы.

«Было страшно»

От областного центра Кударейку отделяет чуть больше 60 км, от районного — почти 30. Отсюда и отсутствие суеты, по-настоящему сельский размеренный темп жизни. Однако на прошлой неделе в деревне случилось ЧП — к Кударейке подступил большой лесной пожар. А вместе с ним тревога, страх и смятение. О событиях тех дней жители и сейчас говорят с волнением.

— Было страшно, очень страшно. Дым, гарь, пепел, гул и треск пламени. Мы верили, надеялись, противостояли пожару, но документы и сумки с вещами уже стояли наготове, — говорит Анна Мотодоева, многодетная мама, одна из местных жительниц. — Оставаться безучастными было невозможно, каждый вносил лепту в борьбу с огненной стихией.

— Почти трое суток мы не спали — дежурили, опахивали землю, а потом, когда огонь подошел совсем близко, — тушили, бегали с ведрами, следили за очагами возгорания на огородах, — рассказывает местный житель Андрей Михайлович. — Трактора, бульдозеры, бочки с водой… На выручку пришли не только пожарные и сотрудники лесной охраны, но и добровольцы из всех соседних сел. Приехали ребята из Усть-Орды, из Иркутска. По кромке пожара мы оцепили все участки. Каждый из нас понимал — стоит загореться хоть одной из усадеб — и все, деревни не будет.

Рюкзаки, трактора, бульдозеры

Около трех суток не спали, противостояли пожару и староста деревни Татьяна Бабкова, и глава Кулункунского муниципального образования Борис Хомонов.

— 7 мая около двенадцати часов дня мне позвонили взволнованные жители Кударейки и сказали, что, судя по задымленности, огонь уже близок, пожар идет на деревню со стороны Боханского района. Я тут же выехал на место, и опасения сельчан действительно подтвердились — по сведениям МЧС, стихия угрожала Кударейке и соседней деревне Барде. На тот момент огонь находился примерно в 5—6 километрах от населенных пунктов. Далее события разворачивались стремительно. Мы проехали по деревне, подняли народ, созвали добровольную пожарную дружину, снабдили людей специальными противопожарными ранцами, привезли из Усть-Орды топливо для техники, — рассказывает Борис Хомонов.

Вечером 7 мая вместе с добровольной дружиной и пожарной машиной МЧС огнеборцы заступили на дежурство в нескольких километрах от деревни, куда предположительно мог выйти лесной пожар. Но позже, по всей видимости из-за искр, огонь перекинулся на березовую рощу, расположенную совсем недалеко от Кударейки. Над деревней нависла серьезная опасность.

— Хорошо население уже было наготове, — отмечает староста деревни Татьяна Бабкова. — Со своими тракторами, со своими прицепными бочками вышли все, у кого они были. С вечера над тушением пожара трудились и специалисты лесной охраны. Позже нам выделили еще одну пожарную машину. На следующий день, 8 мая, огромную помощь оказали жители близлежащих деревень, соседних районов.

Стояли стеной

Самое пекло пришлось на 8 мая, на борьбу с огнем жители вышли всем миром. Из «столицы» муниципального образования — деревни Кулункун — приехали 7 тракторов с прицепными бочками, из Жигаловского района — бульдозер, из Иркутского — автотрал, из Усть-Орды — несколько водокачек.

— Мы стояли стеной, работали одной командой. В общей сложности у нас было не меньше 15 тракторов и примерно такое же количество бочек, — говорит один из сельчан. — Добровольцы из Усть-Орды и Иркутска, жители Кулункуна, Хомутово, Никольска, Булуса… Оценить точное число людей непросто. Думаю, порядка двухсот человек было. Но верховой лесной пожар — это такая стихия, с которой не под силу справиться ни технике, ни линиям опашки. Мне 60 лет, я с рождения живу в Кударейке, но такого на своем веку я еще не видел.

Между тем ситуация осложнялась жаркой и сухой погодой, сильными порывами ветра. Кромка пожара подошла почти вплотную к деревенским огородам. Искры легко преодолевали расстояние в несколько сотен метров. От углей загорались изгороди, навозные кучи.

Позже возникли проблемы с напряжением в сети, отключили электричество. Набирать воду в большие прицепные бочки пришлось не из водокачек, а прямо из реки. Благо в деревне было две мотопомпы. Одну предоставил местный фермер, вторая числилась в распоряжении добровольной пожарной дружины. Увы, не способствовала оперативности и еще одна беда Кударейки — проблемы с сигналом сотовой связи. На фоне столь сложной, экстремальной ситуации это обстоятельство сыграло не в пользу.

— Было сложно, царили беготня, смятение, но каждый знал свою задачу, был занят своим делом, — говорит Анна Мотодоева. — Кто-то готовил обеды для мужчин, кто-то дежурил, следил за подворьями. Если от летящих искр что-то где-то возгоралось — немедленно тушили. И хотя, казалось бы, добровольцев и без того было много, бездействовать даже просто психологически было сложно. Нужно было что-то делать.

Победили всем миром

В итоге к утру 9 мая пожар отступил, пройдя по краю деревни, стихия ушла в сторону села Никольск.

— Сказать, что это было счастьем — не сказать ничего. К тому моменту люди уже очень устали, силы были на исходе, — рассказывает жительница деревни.

Сама Анна Мотодоева живет в Кударейке с 2009 года, воспитывает троих детей, преподает в начальной школе, расположенной в небольшом старинном доме с печкой и резными наличниками на окошках. Муж Анны Григорьевны Иван Баноев тоже работал на пожаре более двух суток.

— Штат нашей малокомплектной школы превосходит численность учеников, их у нас всего три человека — первоклассник, второклассник и четвероклассник, — говорит учительница. — Но пусть деревня у нас небольшая, но крепкая и дружная, и борьба с минувшим пожаром тому доказательство. Спасибо всем, кто помогал нашей Кударейке, кто подоспел на выручку.

Солидарен с мнением Анны Мотодоевой и глава муниципального образования. Работу всех ведомств, организованность местных жителей Борис Хомонов оценивает высоко.

— Только благодаря сплоченности населения, слаженным действиям всех служб деревню удалось защитить, отстоять. Я считаю, что все сработали хорошо. Огромная благодарность каждому! Учитывая масштабы стихии, погодные условия, сильные поры ветра, шансов отстоять Кударейку было немного. Счастье, что все удалось.

Между тем, по данным на начало недели, некоторая задымленность в окрестностях деревни все еще присутствует. Хоть и в отдалении, но лес продолжает гореть.

— Пока не пройдет хороший дождь, пока не появится трава, мы спокойно не вздохнем, — говорит староста Татьяна Бабкова. — Мы живем средь леса, для нас пожароопасный период — это действительно риск.