«Спасибо за счастливое детство»

Нынешний состав образцовой детской театральной студии «Зеркало»

Хореограф Анна Сергеевна и режиссёр Каролина Викторовна
Постановка спектакля родителями

18 февраля в  городском театре народной драмы прошёл юбилейный концерт «Вверх по радуге» образцовой детской театральной студии «Зеркало». Выпускники и воспитанники студии показали отрывки из любимых зрителями спектаклей, а в завершение концерта родители воспитанников представили свою интерпретацию знаменитой сказки «Золушка».

Мне удалось пообщаться с Каролиной Викторовной Полесье, педагогом–режиссёром образцовой детской театральной студии «Зеркало»:

– Каролина Викторовна, немного о  себе?

– Детство моё прошло в городе Усолье-Сибирское. Родители по профессии – работники культуры, поэтому я постоянно  находилась  во Дворце культуры «Химик». Мне удалось попробовать себя во всех кружках, какие только возможны. И самой притягательной для меня оказалась театральная студия. Там была замечательный педагог Анна Александровна Медведева. По её стопам я и иду всю свою жизнь. Окончив школу, поехала поступать в институт культуры города Улан-Удэ, на факультет режиссуры.

– А как к Вам пришла идея создать театральную студию?

– После окончания института я пошла работать во Дворец творчества города Улан-Удэ. Когда пришла первый раз туда,  подумала: «Да нет, я ни за что не буду работать здесь. Тут же дети. Как с ними можно работать? Они такие маленькие, а я такая большая. Это невозможно!»

Пришли ко мне десять ребятишек с горящими глазами, что-то от меня хотят. Я стала думать, что им дать? И вот так пошло – поехало.

Там мы справили 5-летний юбилей, 10-летний юбилей, и далее, после переезда в Иркутск, я продолжила заниматься тем же.

– Как Вы начали сотрудничать с хореографом вашей студии Анной Сергеевной Саватеевой?

– Познакомились мы  в ВДЦ «Океан» г. Владивосток на театральном фестивале. Она была с коллективом из Иркутска, а я – с коллективом из Улан-Удэ, так как жила и работала там. Потом, когда я переехала в Иркутск, создавала коллектив,  позвала работать вместе. Через несколько лет мечта осуществилась.

– Кто-то из выпускников пошёл в театральный институт?

– Да, есть: в Москве, Улан-Удэ, Питере. Я никому не навязываю поступление именно в театральные вузы, они сами делают такой выбор. Считаю, очень важно, чтобы человек занимался тем, что ему нравится, а не тем, чем его заставляют.

Каролина Викторовна, есть ли какие-то традиции в вашей студии?

– О традициях студии можно говорить бесконечно. Это и день рождения нашего театра, и «Новогодний подарок тайному другу»,  и «Тайны закулисья» (День театра), и «Веду я за руку стихи…» (конкурс, где читают стихи родители вместе с детьми).

На первом занятии «Знакомство» мы задаём вопрос: «Почему решил заниматься театром?» И вы не поверите, но ответ всегда одинаковый: «Хочу выступать на сцене!» Хорошее желание, но одного желания иногда недостаточно. Прежде всего нужно трудиться, и те, кто понимают это, остаются. А те, кому нужен мгновенный результат, уходят «пытать счастье» в других студиях и секциях.

Тот, кто принимает правила игры, становится «Зеркалёнком». Это почётное звание даётся на празднике «Посвящение в театралы», который проводится всегда в последнее воскресенье мая, когда нет уже уроков в школе, ребята ещё не успели разъехаться на летние каникулы. И, самое главное, ребёнок целый год прозанимался в студии и где-то уже успел себя показать, будь то конкурс чтецов, роль в спектакле, любой творческий конкурс, проводимый в студии.

Ещё одна традиция студии – «День книголюбов». Он проводится 14 февраля и приурочен к Международному дню книгодарения. Подготовка к этому мероприятию начинается заранее: выбирается одно известное произведение, раздаются роли действующих лиц, готовятся элементы костюмов, творческие и интеллектуальные задания.

Заканчивается праздник всегда одинаково. Проходит обмен книгами, все пришедшие ребята дарят книги кому захотят. Условие одно – книга должна быть прочитана и презентована дарящим. С каждым годом желающих попасть на мероприятие становится всё больше. Книги необязательно должны быть новыми, как раз наоборот, могут быть слегка потрёпанными, ведь они уже прочитаны, а значит энергетика друга осталась на этих страницах.

Какие целей вы со своей студией уже достигли и каких предстоит достичь?

– Достижений очень много. Победы на городских, областных, всероссийских, международных театральных конкурсах и фестивалях. Мы стараемся путешествовать со своими спектаклями по городам и весям. Были в Казани, Москве, Питере. Любимые наши фестивали, на которых мы были не единожды и поедем ещё не раз, – это международный «Сибирская рампа», о.Ольхон; всероссийский «Золотая рыбка», г. Новосибирск. Планы у нас всегда «наполеоновские». Жить, репетировать, ездить и играть, играть, играть…

Выпускники.
Выпускники.