Спасенные жизни

Накануне профессионального праздника спасатели рассказывают о людях, которые были на волосок от смерти
Лодка перевернулась, но спасла жизнь человеку и собаке. Мужчина вместе с питомцем провел целые сутки на опрокинутом суденышке и дождался помощи.
Лодка перевернулась, но спасла жизнь человеку и собаке. Мужчина вместе с питомцем провел целые сутки на опрокинутом суденышке и дождался помощи.

Сегодня в нашей стране отмечается День спасателя. Это праздник настоящих героев, самоотверженных людей, спасающих человеческие жизни. Накануне праздника мы решили поговорить со спасателями Байкальского поисково-спасательного отряда, на чьем счету тысячи спасенных на суше и воде. Спасатели вспоминают самые знаменательные истории 2018 года, когда люди выживали благодаря фантастическому стечению обстоятельств, которое иначе как чудом не назовешь.

«Каменная ладонь»

История, которая произошла в середине лета с двумя туристами из Кемерово, — наглядный пример того, что в одиночном походе шансы человека на спасение снижаются в разы, тогда как с напарником у туриста гораздо больше возможностей выжить.

Двое братьев из Кемерово, Антон и Сергей, — опытные туристы. Несложный поход вдоль Байкала экстремальных приключений мужчинам не обещал. Антону 48 лет, Сергей немного постарше, большую часть своей сознательной жизни братья путешествовали с рюкзаками. Ситуаций с явным риском для жизни в их походной жизни не случалось до тех пор, пока Антон и Сергей не приехали на Байкал летом этого года. Старший из братьев, Сергей, великое озеро навещал не раз. Мужчина сокрушался, что этим летом он не сделал подношение Бурхану, не поприветствовал его как следует, хотя во все прошлые визиты традицию не игнорировал. Итогом непроявленного уважения, по мнению Сергея, и стал инцидент с его братом.

— Братья двигались по мысу Скрипер, который находится в 7 километрах к северу от поселка Большие Коты, — рассказывает Андрей Яковлев, спасатель Байкальского поисково-спасательного отряда. — Скала Скрипер когда-то была дном Байкала, она состоит из сыпучей породы. Этот фактор сыграл свою роль.

Антон и Сергей возвращались уже по пройденному маршруту, так что местность была им знакомой, да и тропа там уверенная, набитая, промаркированная. Сергею хотелось разбить лагерь на удобном месте после Скрипера. Чтобы полянку никто не занял, Сергей договорился с братом, что ускорит шаг и начнет ставить палатку, а тот его нагонит. Турист пришел на поляну, разбил лагерь, но брат не пришел. Сергей выдвинулся на его поиски, прошел туда и обратно несколько километров тропы, осмотрел окрестности, звал брата, даже разглядывал Байкал с обрыва, но Антон как сквозь землю провалился. Несколько бессонных ночных часов Сергей провел в палатке, а когда начало светать, снова выдвинулся на поиски.

Как выяснилось впоследствии, двигаясь в задумчивости, Антон пропустил нужный поворот. Он шел по узкой тропинке и понял, что идет не туда, когда тропинка привела к обрыву. Антон собрался повернуть назад, но под ногами начали предательски осыпаться камни, большой рюкзак не позволил сохранить равновесие… Мужчина полетел вниз. По словам спасателей, если бы Антон упал со скалы в Байкал, его шансы выжить были бы равны нулю.

Мужчине невероятно повезло — на отвесной скале была маленькая полка, размером примерно 3 на 1 метр. Турист упал аккурат не нее. Он звал на помощь брата, но волны и ветер гасили звуки. Ночью полил мелкий дождик. Он донимал Антона, которому очень хотелось пить после изнуряющего похода. Мужчина сидел на узкой скальной полке с поджатыми затекшими ногами и боялся пошевелиться — одно неверное движение, и можно улететь вниз. По словам Антона, панике он не поддался, это был тот случай, когда его флегматичный характер сослужил хорошую службу.

Сергей увидел Антона, только когда спустился к Байкалу. Убедившись, что с братом все в порядке, Сергей побежал до ближайшего туристического зимовья, откуда ему удалось дозвониться спасателям. Сотрудники БПСО прибыли к месту происшествия на катере и незамедлительно приступили к эвакуации. На Антона надели альпинистскую обвязку. Со страховкой мужчина мог бы подняться наверх, но за ночь Антон совершенно потерял силы, его ноги подкашивались. Спасатели привязали его к носилкам. Операция по спасению была непростой.

— Мешал козырек над выступом, на котором лежал пострадавший, — рассказывает спасатель Андрей Яковлев. — Закрепить веревки тоже было проблематично — сосны там растут, цепляясь за трещины, и могут тяжесть не удержать — вылететь с корнями, поэтому мы долго и тщательно выбирали несколько точек для крепления веревки.

Операция закончилась благополучно, носилки с Антоном спустили к катеру. Спасатели довезли братьев до лагеря, там они собрали палатку и вещи и выехали в поселок Большие Коты. Историей спасения Антон и Сергей делились с местными жителями, которые сходились во мнении, что это дух Байкала не дал туристу погибнуть, вовремя подставив свою каменную ладонь.

Сутки на перевернутой лодке

К герою следующей истории Байкал тоже проявил милость. Житель Нижнеангарска, охотник, выехал на промысел. Он вышел на моторке в ноябре — в опаснейший период. В тот день был шторм. Мужчина неудачно повернул руль, лодка накренилась, ее накрыла вторая волна, и судно опрокинулось. Промокшему насквозь охотнику удалось взобраться на перевернутую лодку. Лодка была обшита деревом, а ее бакены забиты пенопластом. Перевернувшись, она превратилась в своеобразный плот.

Одна из собак пострадавшего — беременная сибирская лайка — решила плыть к берегу и погибла. Другая несколько раз бросалась в воду, но потом, как и ее хозяин, поняла — чтобы спастись, надо стоять на лодке. Мужчине удалось набрать 112, да вот незадача — он мог указать лишь самое примерное свое местоположение, да и оно было ошибочным. Так что поисковая операция заняла почти сутки.

На поиски охотника по штормовому Байкалу осторожно шел катер со спасателями. Судно обледенело, была опасность опрокидывания, волны высотой до двух метров тоже устойчивости не добавляли, поэтому спешить тут было нельзя. Спасатели объехали несколько прибрежных зимовий, опросили егерей, но никто из них ничего не видел и не слышал. Спасатели провели много часов на Байкале, но охотника на перевернутой лодке не было видно. И вдруг в бинокле замаячил предмет, похожий на бревно. Катер подошел ближе, и спасатели увидели приплясывающего от холода мужчину. В мокрой одежде на ледяном ветру он ждал спасения сутки и не сдался.

— Мужчину спасли сапоги-дутыши, они согревали ноги, — рассказывает Александр Чеглаков, спасатель 1-го класса Северобайкальского поисково-спасательного подразделения БПСО. — Поскольку идти до Северобайкальска на обледеневшем катере было опасно, мы приняли решение доставить охотника до ближайшего зимовья и заночевать там всем вместе.

Спасенный охотник явно родился под счастливой звездой. Ему удалось не только спастись самому, но и спасти все свое имущество. Он попросил спасателей отбуксировать свою лодку до берега. Под перевернутым судном образовался воздушный карман, который сохранил запасы провизии и ружье. Если бы мужчина потерял моторку со всем имуществом, убытки составили бы 300 тысяч рублей — для охотника, живущего промыслом, сумма огромная и трудновосполнимая.

Сторож услышал крики

Вечером 13 октября в БПСО поступил сигнал, что в районе санатория «Электра» на акватории реки Ангары терпят бедствие рыбаки. На поиски выдвинулась группа из трех человек. Связи с рыбаками не было. Три часа спасатели проверяли правый и левый берега реки в районе санатория, обследовали залив Бурдугуз, но все было бесполезно.

— Неожиданно поступает информация о двух других мужчинах, которые также терпят бедствие, уже в районе деревни Патроны, в 17 км от нашего местонахождения, — рассказывает Сергей Бирюков, спасатель 1-го класса БПСО. — Была информация, что те, кого мы искали первыми, выбрались на отмель, угрозы их жизни не было, мы приняли решение выдвинуться в сторону Патронов. Когда мы приехали, на месте уже стоял экипаж полиции и находился сторож, который указал место на реке, откуда доносились крики о помощи.

В течение пяти минут спасатели нашли полузатопленную торчавшую носом вверх лодку, за которую держались два человека. Как выяснилось впоследствии, лодка налетела на металлическую трубу и пробила дно. Находясь в ледяной воде, мужчины успели изрядно замерзнуть. Спасатели подняли пострадавших на катер. Они настолько окоченели, что не могли пошевелить ни руками, ни ногами. То, что им удавалось держаться за лодку, было чудом.

— В рубке мы переодели их в теплую сухую одежду. Подцепили лодку к катеру. В течение 20 минут мы транспортировали пострадавших до берега. Мужчины отогрелись и рассказали нам, что в первый раз к «Электре» именно они вызывали спасателей, просто потом их сильно снесло течением, и они не смогли правильно сориентироваться. В общей сложности рыбаки пробыли в воде 4 часа.

Спасенные мужчины, конечно, родились в рубашке. Когда рыбаки, держась за лодку, проплывали мимо одной из турбаз по Байкальскому тракту, на улицу покурить вышел сторож, плюс стояла тишайшая безветренная погода, благодаря чему сторож, находясь на расстоянии 200 метров от терпевших бедствие, услышал их крики. Сторож вызвал полицию и спасателей. Только благодаря счастливому стечению нескольких обстоятельств у этой истории получился благополучный финал.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments