Сотовые телефоны: угроза не доказана

Иркутян беспокоит наличие в городе огромного количества источников электромагнитного излучения
Текст: Ксения Рютина , Фото: Александры Павловой , СМ Номер один , № 5 от 7 февраля 2019 года , #Общество

Леонид Демьянович: «Я варю гречку в микроволновке, кладу сотовый телефон недалеко от себя во время сна. Никакого ощутимого вреда от этих приборов нет».
Леонид Демьянович: «Я варю гречку в микроволновке, кладу сотовый телефон недалеко от себя во время сна. Никакого ощутимого вреда от этих приборов нет».

К нам в редакцию обратился иркутянин по имени Иван и попросил осветить тему, которая касается абсолютно каждого: влияние на здоровье людей электромагнитного излучения от сотовых телефонов, Wi-Fi-роутеров, антенн базовых станций, которые устанавливаются на крышах жилых домов. «Пройдитесь по городу и оглянитесь вокруг, — предложил Иван, — как иглы ежа на многих домах торчат антенны сотовой связи. Они являются источником мощного электромагнитного излучения, которое действует на жителей городов 24 часа в сутки».

С помощью непредвзятого эксперта — инженера-радиофизика Леонида Демьяновича — мы решили узнать, действительно ли современные средства связи опасны для человека.

Состояние разбитое, память ухудшается

По словам нашего читателя Ивана, в интернете можно найти множество видео, в которых эксперты различного ранга рассказывают о том, какому мощному и смертоносному облучению подвергаются жители городов. На Ивана эта информация произвела настолько сильное впечатление, что он решил продать квартиру в Иркутске и переехать жить в деревню, подальше от города.

После звонка Ивана мы прогулялись по улицам Иркутска и обнаружили, что слова о количестве антенн не преувеличены. Антенны базовых станций сразу по несколько штук стоят как на офисных зданиях, так и на крышах жилых домов разной этажности.

По словам некоторых ученых, интервью с которыми можно найти в интернете, электромагнитные излучения, которые создают вышки сотовой связи, ретрансляторы, Wi-Fi-роутеры, установленные едва ли не в каждой квартире, и СВЧ-печи вызывают повышенную утомляемость, головную боль, разбитое состояние. Облучение носит накопительный эффект. Влияет на головной мозг, на нервную систему. Сказывается на успеваемости школьников, у детей ухудшается память.

— У меня очень спортивная семья, — говорит Иван. — Мы с женой и наши дети регулярно занимаемся спортом, в том числе на свежем воздухе, мы стараемся есть максимально здоровую пищу. Но порой и я, и члены моей семьи ни с того ни с сего ощущаем какую-то всепоглощающую усталость. Чем больше двигаешься, тем должно быть больше энергии, но случается, что это правило дает сбои. Потом я понял, с чем это связано… Сейчас мы хотим купить домик в деревне, чтобы быть подальше от электромагнитных излучений.

Понятно, что современному человеку без сотовой связи и интернета не обойтись, но чтобы защитить себя и свою семью от воздействия электромагнитных полей, Иван предпринял следующие меры защиты:

— Когда звонит сотовый телефон, не подношу его мгновенно к уху, так как в этот момент самый сильный сигнал. Да и вообще, я думаю, желательно разговаривать только по громкой связи, телефон должен находиться от вас на расстоянии минимум в 1 метр. Можно использовать наушники, но только проводные. Ложась спать, люди кладут сотовый телефон на тумбочку рядом с головой или вообще на подушку — это просто за гранью. Лучше всего телефон оставлять на кухне или в ванной. Что касается Wi-Fi-роутера, нужно уменьшить мощность его излучения и отключать на ночь.

Банки разговаривали по-китайски

— Да не нагнетайте вы панику, мощности и в телефонах, и в Wi-Fi-роутерах ничтожные, — с этой фразы начался наш разговор с инженером-радиофизиком Леонидом Демьяновичем. Леонид  21 год отработал в Иркутском радиоцентре, потом трудился в Сибирском институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн.

За годы своей трудовой деятельности Леонид подвергался воздействию таких мощных электромагнитных полей, что обычному человеку и не снилось. Однако в свои 78 лет он бодр и энергичен, активно занимается общественной деятельностью, ремонтирует сломанную аппаратуру.

Но был в трудовой биографии нашего собеседника эпизод, наглядно свидетельствующий о том, что электромагнитные поля опасны для человека.

— Я работал в зональной лаборатории Иркутского радиоцентра и поехал на своем мотоцикле «Ява» в 7-й радиоцентр вверх по Китою от Ангарска. Этот радиоцентр был третьим по России по мощности передатчиков, — рассказывает наш собеседник.

На радиоцентре были установлены 2 мачты по 250 метров, целая цепочка антенн высотой 180 метров, передатчики работали в основном на внешнее вещание.

— В момент моего визита там работал всего один передатчик мощностью 500 киловатт, — говорит Леонид Демьянович. — Для сравнения, это в 5 тысяч раз больше мощности антенны сотовой связи.

— На шее у меня висел 6-килограммовый прибор — измеритель напряженности электромагнитных полей, — продолжает Леонид . — Вместе с напарником мы шли под фидером (провод, по которому идет высокочастотная энергия. — Прим. авт.) Под фидером напряженность была 1500 вольт на метр, и это при норме 20 вольт на метр. У нас из-под ног выскочила сова, она была настолько ошалелая от воздействия высокочастотных полей, что мы ее без труда поймали руками. Сову мы сфотографировали и отпустили.

— Антенна представляла собой 3-километровую цепочку 40-метровых башен с проводами. Там уже напряженность поля была примерно 300—400 вольт на метр. И вдруг я слышу такой жестяной голос, как у железного человека. Голос говорит по-китайски. Мы с напарником Борисом решили проверить — что за чудо. И увидели остатки обгорелого вагончика строителей, а рядом костровище с грудой обгорелых консервных банок — они-то и говорили по-китайски жестяным голосом. Где-то был плохой контакт, который детектировал сигнал с антенн, возникли звуковые токи, и жестянки начали разговаривать — транслировать то, что передает передатчик.

— Под этими полями мы ходили часа 3—4, — рассказывает Леонид. — Потом я сел на «Яву», чтобы ехать домой. Трогаюсь и чувствую — что-то не то. С трудом могу управлять мотоциклом, двигаясь на скорости 40 км/час, хотя обычная скорость для меня 80 км/час. Я доезжаю до следующей радиостанции, там меня разместили в общежитии, потому что ехать я не мог — состояние угнетенное, ориентация в пространстве затруднена. Я лег в 5 часов дня и проснулся в 5 утра, проспал 12 часов. Проснулся на том же боку, что и лег, голова совершенно ясная. Я сел на свой мотоцикл и через час был дома.

Леонид  пережил воздействие электромагнитных полей, но, как подчеркнул наш собеседник, они были как минимум в миллион раз сильнее, чем те, что вокруг нас.

Бояться не стоит

Среди бытовых приборов, несущих электромагнитную угрозу, интернет-эксперты одной из самых опасных называют микроволновую печь. Леонид Демьянович, прекрасно осведомленный о процессах, происходящих в микроволновке во время приготовления пищи, считает, что слухи об опасности этого вида бытовой техники сильно преувеличены.

— Я встречал наладчика радиоцентра, у которого была травма — четверть лица в районе правого глаза была очень красная. Он рассказал, что заглянул в раструб антенны радиорелейной линии, не зная, что включен передатчик. После чего его словно мешком с песком по голове ударило. На лице осталась отметина на всю оставшуюся жизнь. Фактически он заглянул в работающую микроволновую печку. Как мы знаем, микроволновая печь отключается, когда открывается дверь. Если допустить, что она не отключится, можно обжечь руки.

По словам Леонида, микроволновка позволяет экономить электроэнергию.

— Я сам варю в микроволновке гречневую кашу, — говорит наш собеседник.

— Многие люди избавились от СВЧ-печей, считая их опасными.

— Ну, что же поделать, когда-то люди боялись электрических лампочек, — комментирует Леонид Демьянович.

Но вернемся к сотовой связи и вышкам базовых станций.

— Эти станции остро направлены, они «светят» в стороны, чтобы покрыть максимальное пространство, и чуть-чуть вниз. Крыши домов сейчас, как правило, железные. Железо экранирует помещение, которое находится ниже, — говорит Леонид Демьянович.

Во многих городах нашей страны ученые исследовали напряженность поля в квартирах последних этажей, над которыми установлены вышки, повышенных значений в квартирах не выявлено.

По словам интернет-экспертов, которые впечатлили Ивана и других пользователей, вышки оборудованы 100-ваттным генератором и могут посылать сигнал на 1 тыс. км, а люди живут от него в 10—20 метрах.

— 100 ватт — это пиковая мощность, которая может быть достигнута, когда эта точка полностью загружена абонентами, — комментирует Леонид Демьянович. — Станция в дежурном режиме осматривает свое пространство, работая на первых процентах мощности. Если включается телефон на связь, со станции поступает 20—50 милливатт. 100 ватт — это предельная мощность, которая может возникнуть, когда случилось что-то серьезное и все схватились за телефоны, например землетрясение. В обычное время станция работает не более чем на 70% мощности.

— Бояться этих станций не нужно, — уверяет наш собеседник. — Если говорить о реальных опасностях — то это ЛЭП, которые расположены рядом с жилыми домами, там электромагнитные поля промышленной частоты крайне неприятны. Но это тема для отдельного разговора.

Втюхивают бесполезные приборы

Свой мобильник Леонид Демьянович держит дома недалеко от спального места.

— 21 год я отдал министерству связи, у меня привычка, чтобы телефон был под рукой, — говорит наш собеседник. — Излучения от телефона составляют 20 милливатт. Это очень мало, а значит, неопасно.

— А Wi-Fi-роутеры? Люди оценили их удобство и устанавливают все чаще. Но кто-то решает вернуться к проводному интернету, боясь облучений.

— Если сотовые телефоны — это милливатты, Wi-Fi роутеры — это микроватты, т. е. опасаться их нужно еще меньше.

В своих видео «эксперты» в качестве доказательства вредного воздействия электромагнитных волн приводят массовое исчезновение тараканов.

— Тараканы уходят от ядов, — твердо говорит Леонид Демьянович. Кстати, это мнение подтверждают и иркутские специалисты, работающие с насекомыми. Тараканы ушли от очень токсичного китайского карандаша «Машенька». Карандаш запретили, и тараканы вернулись, на них сейчас жалуются многие иркутяне. Так что электромагнитные поля в этой истории ни при чем.

— Интернет — это большая помойка, не стоит слепо верить тому, что там говорят, — подытоживает Леонид Демьянович. — Это огромное количество видео от «экспертов» создается, чтобы отвлекать наше внимание от более важных вещей.

Кстати, авторы видео, которое мы посмотрели по совету нашего читателя Ивана, ненавязчиво призывают купить приборы, которые могут защитить человека от электромагнитных излучений.

— А вот это вообще бред, — говорит Леонид Демьянович. — Таких приборов не существует.

В процессе подготовки этого материала мы связывались с иркутскими учеными. Кто-то сообщил, что по данным на 2018 год, опасность мобильного телефона для здоровья человека не доказана, кто-то рассказал, что безопасность мобильного телефона — предмет спора среди ученых и однозначного ответа на этот вопрос пока не существует.

Такие антенны «бьют» в стороны, а не вниз; кроме того, от воздействия полей жильцов защищают железные крыши.
Такие антенны «бьют» в стороны, а не вниз; кроме того, от воздействия полей жильцов защищают железные крыши.