Сотни кубокилометров почвы попадут в Байкал в случае строительства ГЭС в Монголии

Одним из очевидных последствий создания водохранилищ ГЭС на Селенге в Монголии станет затопление огромных территорий на сотни квадратных километров, что принесёт огромный вред Байкалу. Об этом 25 января 2017 года заявил директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев по итогам рабочего совещания «Научные исследования по оценке воздействия на трансграничный бассейн рек Селенга в границах России в связи с планами строительства гидроэнергетических объектов в Монголии», прошедшем в Иркутском научном центре СО РАН. 

«В результате чего весь почвенный покров, насыщенный органикой и биогенными элементами, прямиком поступит в Селенгу и далее в озеро Байкал. Эффект от такого поступления «подкормки» в наш Байкал не сложно себе будет представить. Известная по множественным эко-отчетам история с разрастанием водорослей в бухте Сеногда, вызванная всего лишь одним стоком трубы Северобайкальска, будет лишь маленьким частным случаем, по сравнению с тем масштабом эвтрофикации, которую вызовут гигантские объемы биогенов, поступившие за счет смытых сотен кубокилометров почв. Этот эффект мы увидим почти мгновенно», - написал на своей странице в Фейбуке Максим Тимофеев. 

По словам учёного, слушая доклады коллег из Иркутска и Улан-Удэ, он ещё более убедился в негативной оценке потенциального влияния планируемых монгольских ГЭС на экосистему Селенги, главного притока Байкала, и самого Байкала, но о вышеназванной опасности никто не сказал. 

Фото М. Степанцова

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments