Сорок лет в степи и на коне

Усть-ордынский всадник как плод ошибок и споров

Эту скульптуру знают все. Известный всадник на коне находится на въезде в Усть-Ордынский округ, а установили его ровно сорок лет назад — в 1979 году. Тогда целую серию скульптур-визиток для населенных пунктов, в том числе и для Урика и Оека, разрабатывал Евгений Скачков. Реализовать, однако, удалось только усть-ордынский проект.

Как рассказывал скульптор, работа над «Всадником» была очень трудной и шла достаточно долго. Началось все со сметы, которую неправильно составили. Стоимость памятника по смете составляла всего 12 тысяч рублей, а точная сумма должна была быть в восемь раз больше — 94 тысячи. «Я подсчитал, и получилось, что мой месячный заработок оказался 20 рублей, когда средняя зарплата в то время была 120. Сметчики ошиблись не только в общей стоимости, но и в объемах материала. Мне выдали 600 кг арматуры, а по факту ушло 11,5 тонны. Пришлось самому доставать арматуру», — вспоминал скульптор.

Глину для работы Евгений Скачков копал сам на карьерах, ведь сначала был сделан глиняный колосс в натуральную величину, на которую ушло около 30 тонн материала. Потом следовала отливка из арматуры и железобетона.

Первоначально «Всадник» был на другой лошади. Об этом мало кто знает, но Скачков задумал посадить конника на монголку (монгольский вид низкорослой лошади). Но один из членов художественного совета, Эльвира Матханова, настаивала на том, что конь должен быть классическим. И автор сделал что-то среднее между монгольской и классической лошадью.

Споры с Матхановой у автора были жаркими. Например, он возник и из-за головного убора конника. Женщина утверждала, что шапку нужно делать с острой верхушкой, хотя предполагается, что у эхиритских бурят были круглые шапки. Худсовет постановил создать круглый головной убор, что скульптор и сделал.

Когда «Всадник» был посажен на коня без узды, вмешался первый секретарь Иркутского обкома КПСС Николай Банников: «Если узды не будет, я тебя сниму с работы». Так произошло еще одно отклонение от первоначальной модели.

Худсвет принял работу лишь спустя два года. По прогнозу автора, который приводит «Глагол38», «Всадник» может легко простоять сто лет, если за ним ухаживать и каждое десятилетие тонировать.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments