Солят селедку, коптят сало

В Приангарье продолжаются проверки стихийных уличных рынков
Жители Иркутска привыкли покупать мясо на стихийных рынках, и наличием ветеринарных сопроводительных документов они практически никогда не интересуются.
Жители Иркутска привыкли покупать мясо на стихийных рынках, и наличием ветеринарных сопроводительных документов они практически никогда не интересуются.

С приходом морозов в Иркутской области традиционно начинается массовый забой домашнего скота. На улицах городов, крупных населенных пунктов можно увидеть десятки машин, из которых идет бойкая продажа мясом и мясными продуктами. При этом у подавляющего большинства продавцов нет при себе ветеринарных сопроводительных документов. Как правило, покупатели об этом не задумываются, приобретая мясо у производителей. Ветеринары убедительно просят не приобретать сомнительную продукцию на улицах, поскольку она может быть опасной для здоровья.

Икра и ноги

Инспекторы Службы ветеринарии Иркутской области знают все места, где в конце ноября — начале декабря начинается оживленная уличная торговля продуктами животного происхождения. Как правило, это остановки, площади вокруг рынков, кромки проезжих дорог. Продавцы раскладывают товар на капоте или на складном столике, рядом — неизменная колода с топором для разделки туши. Рядом торгуют молоком, сметаной, творогом. Примечательно, что в последние годы нарушители даже стали солить селедку. Она дожидается своих покупателей в ведрах и пакетах.

При виде представителей надзорных органов предприимчивые продавцы сразу убирают свой товар. Однако уйти удается не всем. Так, к примеру, в микрорайоне Солнечном инспекторам удалось пресечь уличную торговлю икрой горбуши. Она была расфасована в пластиковые контейнеры без каких-либо маркировок. Женщина-продавец пояснила ветеринарам, что привезла икру с Камчатки. Решила проверить, будет ли спрос на такой товар. О том, что на эту продукцию необходимы соответствующие документы, она якобы не знала, поскольку это был ее первый опыт в таких делах. Теперь она несколько раз подумает, прежде чем торговать такой продукцией на улице с машины: у нее было изъято 10 килограммов икры.

Следующим объектом проверки оказалась «Волжская». Это также одно из излюбленных мест незаконной уличной торговли. Каждый год здесь можно встретить торговцев мясом, салом, рыбой, тушками гусей, свиными и говяжьими ногами... Вот и на этот раз «улов» проверяющих оказался внушительным: 11 кг копченого сала, 6 кг рыбы, 9 говяжьих ног.

Как правило, не все продавцы прислушиваются к доводам ветеринаров и хотят отдавать свое сельскохозяйственное имущество. Да и сами жители встают горой за своих любимых продавцов. Они начинают стыдить представителей контролирующих органов и обвинять их в бессердечии.

— Ну что вы их тормошите без конца? Здесь хоть чистое мясо можно купить, домашнее, а в магазине мы что берем? Даже дети травятся. Неизвестно, откуда и чье оно. Ни навара, ни вкуса, — в сердцах говорит бабушка.

Дедушка ждет на балконе

Такая же история и в микрорайоне Ново-Ленино.

— Я всегда беру мясо и творог у своих производителей. И в качестве я уверена. Что мне их документы? Нет у них, значит, денег их делать, и так столько средств тратится, чтобы скотину прокормить, плюс горючее, чтобы мясо привезти. Я своим доверяю, сколько лет уж у них беру, никогда плохого не попадалось, — говорит Тамара Васильевна, жительница микрорайона.

В Ново-Ленино также есть традиционная площадка для незаконной торговли. Из года в год сюда приезжают представители администрации, службы ветеринарии. Однако как только они заканчивают рейд, предприниматели возвращаются на свои места. Они не отрицают, что и впредь будут ездить на «хлебное» место, потому что именно здесь их ждут постоянные клиенты.

— На самом деле проблем-то особых нет, чтобы получить справку от ветеринара. И у меня документы есть. Но на Центральный рынок, к примеру, не попасть. Там все свои стоят, в основном перекупщики, да и аренду платить дороговато. А здесь, в Ново-Ленино, меня ждут мои покупатели. Вон в том доме дедушка живет, он постоянно у меня мясо покупает, — показывает на соседний дом на улице Розы Люксембург Иван Королев, продавец из Ревякина, — выходит на балкон и смотрит, приехал я или нет. Если на месте, он еще и знакомым бабушкам позвонит, которые тоже меня знают, и они вместе идут покупать.

В день, когда журналист «СМ Номер один» посетил ново-ленинскую торговую точку уличных продавцов, на месте оказалось только два человека. Оба торговали салом и мясом. Люди постоянно подходили и спрашивали цену. Одна бабушка, судя по всему постоянная покупательница, даже не стала охать при озвучивании цены, а сразу взяла пару килограммов. При этом она не поинтересовалась, есть ли у предпринимателей документы на продукцию.

Смертельно опасно

Как отметил Камал Нагайбаев, начальник отдела госветнадзора по городу Иркутску, Шелеховскому, Ольхонскому, Бодайбинскому, Катангскому и Мамско-Чуйскому районам, рейды по пресечению уличной торговли мясом и другими продуктами животного происхождения проходят постоянно во всех муниципальных образованиях. Помимо того, что такая реализация в принципе запрещена, предприниматели постоянно допускают и еще одно серьезное нарушение — это отсутствие ветеринарных сопроводительных документов.

Процедура с такими продавцами одна и та же. Инспекторы составляют протокол об административном правонарушении и изымают всю продукцию. Впоследствии она уничтожается. Примечательно, что нарушители из года в год одни и те же. В этом сезоне один из предпринимателей попадался под бдительное око надзора уже трижды. И тем не менее он продолжает заниматься стихийной уличной торговлей. Штраф для нарушителей небольшой, для физических лиц от 500 рублей, поэтому такая торговля процветает.

Между тем последствия для покупателей могут быть самые серьезные. Бывают случаи, когда в областную службу ветеринарии жители Приангарья обращаются по поводу сомнительного качества мяса, подозрительных вкраплений в нем, странного привкуса. И каждый раз специалисты настоятельно рекомендуют приобретать такую продукцию только в специализированных торговых точках: в магазинах, на рыках. Там, где ее качество подтверждено ветеринарно-санитарной экспертизой.

В службе ветеринарии не исключают, что в противном случае мясо может нести такие заболевания, как финноз, трихинеллез, а также инфекционные заболевания: сибирскую язву, бруцеллез, туберкулез, которые могут быть опасны для здоровья человека. Употребление такого продукта может привести к отравлению или даже к летальному исходу. Также опасно приобретать молоко и молочные продукты. Если мясо дома при готовке проходит хотя бы какую-то термическую обработку, то молоко, как правило, пьют сразу. Не удостоверившись в его стерильности и отсутствии различных опасных бактерий. И это также чревато серьезными последствиями.

Как отмечают специалисты Службы ветеринарии Иркутской области, мясо на таких несанкционированных рынках может быть опасно для здоровья.
Как отмечают специалисты Службы ветеринарии Иркутской области, мясо на таких несанкционированных рынках может быть опасно для здоровья.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments