Сократить сроки для экспорта древесины

Из-за поправок областной прокуратуры лесные бизнесмены несут убытки
Теперь отбор проб древесины для исследований проводит госинспектор Россельхознадзора
Теперь отбор проб древесины для исследований проводит госинспектор Россельхознадзора

В начале этого года в Иркутской области изменились требования к проверке экспортируемого леса. Теперь отбор проб древесины для лабораторных исследований должен проводить госинспектор управления Россельхознадзора. Появились серьезные проблемы. Сроки оформления и выдачи заключения о карантинном фитосанитарном состоянии партии продукции увеличились с пяти до 20 дней. А если отбор проводится без специалиста аккредитованной лаборатории, то заключение выдается только на один отобранный образец, а не на всю партию. Для лесоэкспортеров новые правила убыточны: простой вагонов, срывы поставок и многое другое.

Экспортеры  беспокоятся

На этой неделе состоялась встреча руководства управления Россельхознадзора, подведомственных им организаций, крупных лесоэкспортеров. Специалисты ведомства рассказали от том, в связи с чем изменились правила, почему увеличились сроки выдачи документов, и предложили свой вариант решения проблемы.

— Прокуратура Иркутской области четко указала на нарушение 206-го ФЗ и вынесла представление о том, что отбор проб для исследования проводит только госинспектор Россельхознадзора. В данный момент процедура выглядит следующим образом: в территориальное управление подается заявка на исследование подкарантинной продукции. У нас есть семь рабочих дней на отбор пробы. Затем она передается заказчику, а он в свою очередь доставляет ее в одну из аккредитованных лабораторий. В нашем регионе их две: ФГБУ «Иркутская МВЛ» и Иркутский филиал ФГБУ «ВНИИКР». Исследование длится в среднем четыре дня. После заключения готовится пакет документов для получения фитосанитарного сертификата. И это занимает еще три дня. Сократить это время невозможно, поток документов большой, и специалисты должны с каждым из них тщательно ознакомиться, проверить, внести данные, зарегистрировать. В итоге весь процесс занимает в среднем 14 рабочих дней, или 22 календарных дня. Для участников внешнеэкономической деятельности это долгий срок, — поясняет Тамара Вахрамеева, начальник отдела правовой работы территориального управления Россельхознадзора.

Владимир Казаков, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области, это подтвердил. Он подчеркнул, что предприниматели не могут ждать документов больше двух недель. Это чревато простоем вагонов, срывами поставок, расторжением контрактов и договоров, сокращением выручки, соответственно и снижением заработной платы работникам. В качестве варианта Россельхознадзор предлагает отбирать пробы сразу со специалистами лабораторий, тем более что только с их участием фитосанитарный сертификат можно будет получить на всю партию. Однако этот вариант возможен лишь в том случае, если на момент подачи заявки у заказчика имеется договор с организацией на проведение исследования. Об этом нужно позаботиться заранее.

Лесные промышленники выразили беспокойство по поводу того, хватит ли у ведомства специалистов для работы. Как отметил Борис Самарский, директор ФГБУ «Иркутская МВЛ», кроме 22 госинспекторов управления в отделе карантина растений трудятся 14 человек. Плюс еще восемь удаленных рабочих мест организовано в разных городах региона. У всех имеется автотранспорт. Поэтому есть уверенность, что с поставленной задачей специалисты справятся. Если работа будет поставлена таким образом, то время сократится до прежнего уровня.

Почему нельзя сэкономить время на исследовании проб, нам объяснили в испытательной лаборатории Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

— Мы выявляем присутствие или отсутствие признаков заражения продукции карантинными объектами или вредными организмами. Ищем паразитические виды, которые негативно влияют на состояние растений. В том числе деревьев, — отметила Валентина Эпова, заведующая лабораторией. — Вся древесина в обязательном порядке проходит энтомологическое, гельминтологическое исследование и при необходимости микологическое. Все зависит от требований страны-экспортера.

Как выявляют паразитов

Когда в лабораторию поступает образец, его шифруют. Затем направляют энтомологам. Они идентифицируют всех насекомых (личинок, жуков), которых обнаруживают в образце. После этого наступает пора гельминтологического исследования, цель которого выявить в древесине стволовых паразитов — нематод. Перед началом эксперимента древесину подготавливают: раскалывают топором, затем измельчают секатором на мелкие кусочки и помещают в пакет для инкубации нематод в благоприятные для их развития условия. 12 часов специалисты ждут, когда из древесины выделится нематода (если она есть) и осядет на дно пробирки. Затем воду сливают, а оставшийся осадок рассматривают под стереомикроскопом. Нематода очень мелкая, и невооруженным глазом ее не увидеть. Однако если она есть, то под оптикой ее невозможно не заметить: нематода живая и шевелится. На аппаратно-программном комплексе микроорганизм фотографируют, измеряют и идентифицируют.

— На прошлой неделе мы выявили нематоду, близкородственную карантинной сосновой стволовой нематоде. Это хвойная древесная нематода. Она также вредоносна, но не настолько патогенна, как ее родственница. Род у них один, но вид разный. Их легко спутать, поскольку они очень сходны по морфологическим признакам. Для того чтобы избежать субъективных ошибок, мы проверяем результат идентификации по морфологическим признакам молекулярными методами. Для этого проводится анализ методом ПЦР: выделяем ДНК, — рассказывает Оксана Шалбанова, агроном испытательной лаборатории Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

По нормативным документам и на энтомологические, и на гельминтологические исследования отводится по два дня, а если нематоду нужно выдержать в термостате, то есть доращивать до зрелой стадии, то на это уходит еще до пяти-семи дней. После того как мы воочию увидели, как проводятся сложные экспертизы, даже нам, журналистам, становится очевидно, что сократить время лабораторных исследований действительно нельзя. Как только результаты готовы, эксперты делают заключение и передают его инспекторам Россельхознадзора. Им предстоит решить, пойдет древесина на экспорт или нет.

Сейчас специалисты ведомства готовят предложение по изменениям в лесном законодательстве, чтобы новые требования не легли тяжким грузом ни на надзорные органы, ни на лесоэкспортеров.

Аппаратно-программный комплекс позволяет увидеть даже самую крохотную нематоду.
Аппаратно-программный комплекс позволяет увидеть даже самую крохотную нематоду.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments