Сокращать некого

Что округ думает о возможном ограничении скота в личных подсобных хозяйствах

Российские власти задумались над возможным введением ограничения на численность скота и птицы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение профильным министерствам (Минсельхоз, Минэкономразвития, Минфин) проработать соответствующий вопрос. Ведомствам необходимо представить итоги своей работы до 23 сентября текущего года. Попытка ограничить поголовье скота в личных подсобных хозяйствах уже предпринималась в 2009 году. Тогда с инициативой выступали ставропольские депутаты. Авторы идеи указывали на то, что некоторые ЛПХ перенасыщены скотом, чем доставляют неудобство своим соседям, в том числе антисанитарией.

Тема всколыхнула общественность. С одной стороны, раздались крики о том, что правительство в угоду крупным агрохолдингам, якобы пролоббировавшим это поручение, окончательно задушит частника; с другой — заговорили о возврате к колхозам и новой коллективизации.

Разъяснение Минсельхоза, что предложение направлено на то, чтобы увязать площади земель, используемых хозяйством, с поголовьем животных, оказалось недостаточным.

Потребовалось заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что никаких решений по личным подсобным хозяйствам пока нет. «И я вовсе не уверен, что они будут», — сказал он, предрекая тем самым итог дискуссии.

Но тот факт, что тема регулирования личных подсобных хозяйств (ЛПХ) время от времени поднимается, говорит о наличии проблемы, которая требует решения. Что об этом думают начальники управлений сельского хозяйства районов округа, выясняла корреспондент нашего еженедельника.

Григорий Хандархев, Осинский район:

— У нас в районе работает около 6 тысяч личных подсобных хозяйств. КФХ, которые сотрудничают с министерством сельского хозяйства, порядка 70. Кроме того, есть КФХ, которые работают самостоятельно, субсидий не получают и живут за счет собственных средств. Их около 30. Всего в районе 15 тысяч голов крупного рогатого скота. Предложение сократить поголовье в ЛПХ поступило из Ставрополья. Там в одном подворье может содержаться огромное количество КРС. Для них, возможно, эта проблема и актуальна. Я считаю, что нам сокращение числа животных в хозяйствах не грозит, поскольку нагрузка по содержанию КРС составляет всего 0,8%, то есть даже одной головы не выходит на одного жителя. Сокращать некого. Думаю, что в Иркутской области на это не пойдут. Сейчас, наоборот, разговор идет об увеличении поголовья, производства мяса, молока и другой продукции сельского хозяйства. Нужно стимулировать личные подсобные хозяйства. Хорошо было бы, если бы для них появились субсидии. Раньше, когда округ был автономным, в течение двух-трех лет давали 500 рублей в год на содержание одной коровы, тогда и поголовье росло. В подворьях держали до 10 голов. На эти средства, к примеру, можно было корма заготовить и многое другое. Сейчас в одном подворье держат в среднем только две-три головы.

Михаил Григорьев, Боханский район:

— Я считаю, что нам, наоборот, нужно не сокращать, а увеличивать численность крупнорогатого скота. В Боханском районе только в некоторых подворьях держат по 10—15 голов КРС. Есть отдельные хозяйства, в которых количество лошадей от 50 и больше. Нашему району, я думаю, сокращение не грозит, поскольку плотность скота небольшая. Думаю, что если в правительстве и решат сократить поголовье в ЛПХ, то ограничатся 30 головами на одно личное хозяйство. Для нас это нормально. В районе в пределах 10 тысяч ЛПХ и около 38 КФХ. Сейчас у нас сложилась такая ситуация, что сельское население стареет. Для многих пожилых людей домашний скот уже нагрузка, а молодое поколение не хочет иметь частное подворье. Многие предпочитают зарабатывать на лесе. Так что нам нужно только наращивать объемы в животноводстве.

Петр Жабоедов, Аларский район:

— Я отношусь к такой инициативе правительства отрицательно. У нас маточного поголовья на сельхозпредприятиях — 844 единицы, в фермерских хозяйствах — 900, а также 7000 коров в частных подворьях. Пока народ не защищен, нет перспектив для дальнейшей жизни, такие вопросы не следует поднимать. Ведь ни для кого не секрет, что в округе люди живут только за счет подсобного хозяйства. Когда будут рабочие места и люди станут уверены в завтрашнем дне, тогда можно делать подобные предложения.