Сохранить голоса ушедших поколений

Госпремия вручена этнографу из Иркутска
Госпремию РФ по культуре и искусству за 2019 год иркутскому филологу, фольклористу, этнографу Галине Афанасьевой-Медведевой президент страны вручал лично.
Госпремию РФ по культуре и искусству за 2019 год иркутскому филологу, фольклористу, этнографу Галине Афанасьевой-Медведевой президент страны вручал лично.

Более 40 лет Галина Афанасьева-Медведева записывает, обрабатывает, систематизирует истории старожилов сибирской глубинки, регулярно публикует их в «Словаре говоров русских старожилов Байкальской Сибири» и других изданиях, статьях, очерках, рассказах. В этом году она отметила юбилей, закончила работу над 22-м томом словаря и за огромный вклад в сохранение, изучение и развитие традиционной вербальной культуры русских старожилов Байкальской Сибири приняла государственную награду из рук президента России.

Открывая записи Галины Медведевой, с головой погружаешься в другой мир. Вместе с удивительно точно, до каждого звука, переданной речью рассказчиков как будто слышишь трели птиц, аромат лугового разнотравья, потрескивание поленьев в беленой печи... Вместе с информацией этнограф передает саму душу деревни, ее тепло, гостеприимство и боль.

С диктофоном и фотоаппаратом фольклорист за 40 лет объехала более 1500 селений Иркутской, Читинской областей, Красноярского края, Бурятии и Якутии. Несколько тысяч фольклорных произведений, образцов диалектной речи записано ею на видео- и аудионосители, заботливо собраны в архив, а некоторые из них становятся частью словаря, научных работ и публицистических произведений.

Наверное, одними из наиболее драматичных были экспедиции в зону затопления каскада ангарских ГЭС. Если обычные бабушки с грустью вспоминают о событиях в деревне и о жизни в целом, то те, кому пришлось покинуть дома своих предков, вспоминают это с горечью, надрывом, бесконечной тоской. В 1987 году Медведева впервые приехала в Новую Аталанку, куда в 1960 году, перед запуском Братской ГЭС, перебрались жители старой затопленной Аталанки.

Галина Витальевна рассказала, о чем говорят переселенцы.

— Ангарцы до сих пор вспоминают, как «часовали береговые деревни», как «окаянные пожогщики» безжалостно рушили деревянные церкви, крепкие дома, срубленные без единого гвоздя, двухэтажные амбары, а потом раскатанные на бревна деревни сжигали «под пепелок». Само выселение аталанцы вспоминают как настоящую войну. «Затопление-то здесь, ГЭС-то кода строили, это же была почти что вторая война, токо не стреляли»…

Многих деревень, где побывала Галина Витальевна, уже не существует. В 2012 году запустили Богучанскую ГЭС, в зоне подтопления оказались 29 населенных пунктов, из которых расселяли в разное время. Почти 30 лет иркутские филологи старались записать голоса селений, которые только готовили к «зачистке».

— Край погибал, и нам нужно было успевать. Я понимала, что если людей отправят в разные концы страны, то их будет трудно найти. И мы постарались сосредоточиться на этой зоне. А у жителей там уже сформировалась своя психология, они ждали. Если вам говорят, что вас скоро выселят, разве вы будете делать ремонт, чинить дом? Имеет ли все это смысл?..

В 2012 году был создан Региональный центр русского языка, фольклора и этнографии, директором которого стала Галина Медведева. На сайте центра в свободном доступе есть тот самый «Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири», отчеты из поездок, фильмы. Галина Витальевна и ее коллеги создали целую энциклопедию исчезающей деревенской России.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, основанная в 1792 году. Поселок Кежма Красноярского края, затопленный в 2012 году.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, основанная в 1792 году. Поселок Кежма Красноярского края, затопленный в 2012 году.