Сочный хушуур и восемь литров чая с маслом

В Аршане туристов учили готовить блюда бурятской кухни
Свежие, экологически чистые продукты, местные повара, готовые делиться знаниями... Образцово-показательные хушууры получились даже у тех, кто редко стоит у плиты.
Свежие, экологически чистые продукты, местные повара, готовые делиться знаниями... Образцово-показательные хушууры получились даже у тех, кто редко стоит у плиты.

Сливочное масло, соль, пшеница… А еще фарш, вода и что-то загадочное в кастрюле увидели туристы, которые прогуливались 21 сентября по центру поселка Аршан, где расположен известный курорт. Повара в свежей отутюженной форме прямо на улице раскладывали на столы продукты. «Что здесь будет?» — спрашивали самые любопытные. «Через пять минут начнется мастер-класс «Вкус Байкала», вход свободный», — объявлял тем временем в микрофон ведущий Родион Шантанов.

Натанцевать аппетит

— Наш мастер-класс по национальной бурятской кухне завершает первую часть проекта «Вкус Байкала». Мы уже были в поселке Агинском, в районах Усть-Ордынского Бурятского округа. Люди учились готовить белорусские вареники, татарские кыстыбыи и, конечно, бурятские буузы. А в Аршане мы составили особое меню — хушууры и бурятский зутран-чай. Эти блюда выбрали совместно с поварами кафе «Наран», которые сегодня нам помогают. Аршан славится чебуреками и национальной кухней. Многие специально едут, чтобы поесть. Хушууры похожи на чебуреки, но это именно местная, традиционная пища. А зутран-чай вообще уникальное блюдо и, к сожалению, не столь популярное. Сейчас даже не все буряты умеют его варить, а ведь он очень полезен для организма, — говорит Елена Михалева, учредитель АНО «Байкал», организатор мероприятия.

Людей тем временем на площадке собралось много. Ведущий, который специально приехал в Бурятию из Баяндаевского района, учил всех желающих танцевать ёхор иркутских бурят. А пока гости праздника натанцовывали аппетит, повара установили оборудование и пригласили к столу — учиться лепить хушууры.

Первыми попробовать свои силы вызвались Алексей Усов и Марина Агеева. Мужчина приехал в Бурятию из Санкт-Петербурга. В Аршане он второй раз, уж очень ему полюбилась национальная кухня, поэтому, как только услышал о мастер-классе, пришел не задумываясь. И Марина Григорьевна решила не упустить шанса научиться чему-то новому. Перед лепкой — обязательное мытье рук и индивидуальные перчатки. Ведь все, что готовили в этот день, гости съедали сами и делились со зрителями.

— В глубокую сковородку нужно налить растительное масло. Оно должно быть свежим; если, например, готовите несколько дней подряд, то менять необходимо ежедневно. Тесту нужно дать постоять минут десять, а уж потом можно лепить. Весь секрет в защипах, — комментировала процесс приготовления местный специалист по национальной кухне Лидия Молокшонова.

— Похоже на блюдо, которое я ел в Киргизии, но вкус все равно отличается, — говорит Алексей Усов.

Продегустировали хушууры и жители республики. Подруги Светлана Зарбактаева и Тамара Доржиева приехали из села Толтой.

— У каждой хозяйки свои секреты. Например, некоторые морозят тесто в холодильнике. Поэтому и вкус хушууров у хозяюшек различается, — говорит Тамара Доржиева. — Мы уже давно пенсионерки, такую жирную пищу стараемся не есть. Но это очень вкусно, и сегодня себе позволили по хушуурчику.

Оживить мертвое

Пока готовились хушууры, можно было принять участие в конкурсах, которые проводил ведущий, а можно было посетить небольшую экспозицию. Рядом с мастер-классом организовали выставку местных умельцев. В Аршане работает уникальный музей корнепластики. Его у себя дома открыли супруги Виталий Кармадонов и Светлана Тарасова.

— Немногие знают о нашем музее, — говорит Светлана Тарасова. — Зато те, кто приходит, уходят под впечатлением. За 40 лет муж собрал множество экспонатов. Он работал электриком. Однажды столб, на котором он находился, сломался — дерево внутри оказалось гнилым. Супруг упал, получил травму, ослеп на один глаз, все у него было переломано. Но он смог не просто выжить, а переосмыслить жизнь. Виталий Федосеевич стал ценить природу, бороться за экологию. Он работает именно с мертвыми, сгнившими деревьями, оживляет их, дает вторую жизнь.

Чай здоровья

А энергию всем, кто пришел, раздавал повар Нима Цыжипов. Восемь литров зутран-чая под его руководством приготовили в огромной кастрюле участники мастер-класса.

— В каждом районе рецепты зутран-чая немного различаются. Мы в Тунке обжариваем измельченную пшеницу, смешиваем со сливочным маслом, добавляем заваренный заранее плиточный зеленый чай и молоко. А потом помешиваем, насыщаем напиток кислородом. Такой чай дарит силы на весь день, восстанавливает здоровье.

Успела к чаю и семья Харитоновых. Супруги проделали многодневный путь — приехали в Аршан из Крыма.

— Мы в восторге от местной природы и от кухни, — говорит Ирина Харитонова. — Давно мечтали побывать в Бурятии, но это очень далеко, три года копили деньги, чтобы приехать в эти края. Восемь дней ехали на машине. И мы не разочарованы. Посмотрели, какая богатая на людей, на традиции у нас страна. Приезжайте и вы к нам в гости.

Проект «Вкус Байкала» реализуется в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Под руководством ведущего Родиона Шантанова участники мастер-класса приготовили особый зутран-чай с маслом.
Под руководством ведущего Родиона Шантанова участники мастер-класса приготовили особый зутран-чай с маслом.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments