Событие городского масштаба

Фестиваль науки в ИРНИТУ проводится в восьмой раз; в этом году к нему приурочили открытие коворкинг-центра
Студенты университета сами придумали дизайн помещения, создали проект, стройотряды сделали ремонт, и 19 октября коворкинг-центр  начал свою работу
Студенты университета сами придумали дизайн помещения, создали проект, стройотряды сделали ремонт, и 19 октября коворкинг-центр начал свою работу

Коворкинг-центр — пространство для самореализации  и развития молодёжи
Коворкинг-центр — пространство для самореализации и развития молодёжи
Красную ленточку перерезали ректор ИРНИТУ Михаил Корняков, мэр Иркутска  Дмитрий Бердников и заместитель управляющего Иркутским отделением  Байкальского банка ПАО «Сбербанк» Дарья Ефимова
Красную ленточку перерезали ректор ИРНИТУ Михаил Корняков, мэр Иркутска Дмитрий Бердников и заместитель управляющего Иркутским отделением Байкальского банка ПАО «Сбербанк» Дарья Ефимова

 

Фестиваль науки проводится во всех городах нашей страны. В Иркутске он представляет собой выставку инженерных и исследовательских проектов студентов ИРНИТУ, конкурс детских рисунков «Мир науки глазами детей», конкурс детских поделок «Великий учёный», квесты, мастер-классы, инженерные соревнования и многое другое. Проводится мероприятие прямо в холле университета, для того чтобы его могли посетить все желающие. В рамках Фестиваля науки проводятся презентации не только студенческих разработок, но и новых технологий в разных областях химии, физики, поисковой деятельности, строительства, промышленного производства. Сюда приходят школьники, абитуриенты, учителя — все, кто неравнодушен к прогрессу. А начался фестиваль с долгожданного открытия студенческого коворкинг-центра.

В переводе с английского co-working дословно означает «совместно работающие». Если говорить простыми словами, то коворкинг — это сообщество свободных и независимых людей различных профессий, которые объединяются в одном помещении с целью выполнения определённой работы. В одном пространстве трудятся бок о бок веб-дизайнеры, программисты, копирайтеры, фрилансеры, предприниматели, а также сотрудники небольших компаний, которым невыгодно снимать целый офис. Первый в истории коворкинг был создан в 2005 году в городе Сан-Франциско (США).

В России первый коворкинг под названием «Башня» открылся в Екатеринбурге в 2008-м. В Иркутске тоже уже есть несколько подобных пространств. И вот теперь оно появилось в ИРНИТУ — для самореализации и всестороннего развития молодёжи, её активного вовлечения в научно-исследовательскую, инновационную и общественную сферы.

— Ещё год назад здесь было тихо и неуютно, но наш студенческий профком решил изменить ситуацию, — сказал на открытии коворкинг-центра ректор ИРНИТУ Михаил Корняков. — Ребята своими силами создали проект, придумали дизайн помещения, стройотряды здесь всё перестроили и сделали ремонт. Отдельную благодарность хочу выразить нашим компаниям-партнёрам — ПАО «Сбербанк» и РУСАЛ, которые помогли в реализации этой идеи.

— Коворкинг — это не только модный тренд, это действительно уникальная площадка, для того чтобы продуктивно разрабатывать проекты, — подтвердил мэр города Иркутска, председатель Ассоциации выпускников ИРНИТУ Дмитрий Бердников. — Это ещё один шаг в развитии высшей школы в нашем регионе.

После торжественного разрезания символической красной ленточки в честь открытия коворкинг-центра всем, кто принимал непосредственное участие в его создании, вручили благодарственные письма: председателю проф-кома студентов ИРНИТУ Елене Ивановой, руководителю штаба студенческих строительных отрядов Роману Гринюку, генеральному директору ОАО «СибВАМИ» Вячеславу Григорьеву, заместителю управляющего Иркутским отделением Байкальского банка ПАО «Сбербанк» Дарье Ефимовой.

На первый день рождения коворкинга представители компаний-партнёров пришли с подарками.

— Компания «РУСАЛ» надеется, что новый центр даст студентам возможность собираться на этой творческой площадке, чтобы максимально развивать свой потенциал, чтобы готовить себя к производственной жизни, участвовать в проектах. Вот вам первый подарок в библиотеку — «Справочник металлурга», — с такими словами Вячеслав Григорьев вручил книгу начальнику отдела научно-исследовательской работы студентов (НИРС) Дарье Макаровой,  которой поручили курировать работу коворкинга.

Дарья Ефимова передала студентам целую стопку литературы:

— Здесь ребята смогут творить, находить ответы и решения на сложные задачи и вопросы. Сбербанк имеет масштабную библиотеку по развитию менеджерских компетенций, по личностному развитию. И мы хотим передать один комплект книг в коворкинг-центр, чтобы студенты в промежутках между мозговыми штурмами могли погрузиться в мир литературы.

Коворкинг-центр — это помещение площадью 300 квадратных метров. Центр будет работать до самого вечера, а также по выходным, чтобы в нём могли заниматься и студенты, проживающие в общежитии. В скором будущем в коворкинге разместится научная лаборатория ОК «РУСАЛ», где студенты займутся решением конкретных задач в интересах компании. 

В холле университета, где и проходил Фестиваль науки, 29 студенческих научных объединений ИРНИТУ устроили презентации своих разработок. Для всех желающих они проводили мастер-классы, учили работать с различными материалами, рассказывали про достижения науки и техники, знакомили с основами технического творчества. Это не только серьёзные исследования, претендующие на революцию в науке, но и просто интересные, познавательные и даже развлекательные мероприятия. Многие посетители фестиваля с удовольствием не только «гоняли» роботов по трассе и танцевали в такт компьютерной программе, но и замораживали кусочки фруктов в жидком азоте, сдавали отпечатки пальцев.

— Нет, что вы, мы не будем передавать ваши отпечатки в полицию, — смеялась студентка 4-го курса кафедры юриспруденции ИРНИТУ Мария Кузнецова. — Мы, творческое объединение «Юридическая клиника», сегодня представляем основное направление нашей деятельности — бесплатное оказание юридической помощи, а также разработки в области цифрового образования и правовой охраны озера Байкал. К нам сегодня уже подходили ребята с вопросами, как получить консультацию, и мы обо всём договорились. А снимать отпечатки пальцев и выявлять их на тёмной и светлой поверхностях мы решили в качестве развлечения.

Студенты 3-го курса института авиамашиностроения и транспорта Ирина Чулпанова и Людмила Морозова представили компьютерную игру «Мобилити».

— Мы в неё даже на парах играем, она обучающая, — говорят девушки. — Нам её подарили студенты из Германии. Вот, например, мы строим город. Нужно смоделировать, как пройдёт транспортный поток, на сколько человек рассчитан, сколько остановок нужно установить, сколько регулируемых пешеходных переходов и по скольку секунд. Видите, она подсказывает: скорость транспорта возле школы нужно снизить до 30 км/ч.

Студенты направления «Технология художественной обработки материалов» Любовь Кургуз и Дмитрий Гершкевич представили свои разработки по использованию разных видов слюды в ювелирных украшениях.

— Летом я случайно поджёг слюду и заметил, что она изменила цвет, — делится Дмитрий. — Я подумал, что её можно использовать во вставках в ювелирных украшениях. Начали экспериментировать, при какой температуре это можно делать. На 200—300 градусах отреагировал только мусковит. Флогопит меняется при 600—800 градусах — даёт разный оттенок, а биотит — от 900 градусов и выше.

— Он становится мягким, хрупким, связи между молекулами разрушаются, поэтому легко накладывать слои на какие-то поверхности в ювелирных изделиях, — продолжает Любовь. — Вот первое полноценное изделие — браслет. Слюду можно запрессовать в кабошоны. Это легко добываемый материал, вот эти образцы мы нашли в Слюдянке. Получается красиво — у флогопита есть в составе алюминий, он золотисто-белый, у биотита — железо, поэтому он жёлтенький.

Казалось бы, обычная слюда — а пытливые студенческие умы уже придумали, что с ней можно сделать. Именно поэтому так важно поддерживать молодёжь в её желании и стремлении изобрести что-то новое на основе хорошо изученного. На лицах гостей фестиваля откровенно читалось удивление от того, что они увидели, и от того, что придумали это студенты.

— Фестиваль науки — значимое не только для вуза, но и для города мероприятие, — сказал мэр Иркутска Дмитрий Бердников. — Он даёт возможность всем иркутянам — школьникам, учителям, просто людям различных профессий — прикоснуться к разработкам, которыми занимаются молодые учёные нашего университета. Это говорит о том, что мы растём и развиваемся.

— Наши разработки вполне заслуживают продвижения не только на рынок страны, но и за рубеж, — с гордостью согласился с ним ректор ИРНИТУ Михаил Корняков.

Студентка 4-го курса кафедры юриспруденции ИРНИТУ Мария Кузнецова представляет творческое объединение «Юридическая клиника»
Студентка 4-го курса кафедры юриспруденции ИРНИТУ Мария Кузнецова представляет творческое объединение «Юридическая клиника»