Собраться и танцевать ёхор

Как Усть-Ордынский округ выступил на «Ёрдынских играх»
Многие преподносили дары местным духам, прежде чем обойти священную гору Ёрд
Многие преподносили дары местным духам, прежде чем обойти священную гору Ёрд

Победительницы конкурса красоты. В центре две наши Софьи — Попова и Имегенова (слева).
Победительницы конкурса красоты. В центре две наши Софьи — Попова и Имегенова (слева).
Около двух минут — и баран наслаждается прохладой и новой прической
Около двух минут — и баран наслаждается прохладой и новой прической
Шатар на свежем воздухе. Партии в шашки сыграли прямо в степи.
Шатар на свежем воздухе. Партии в шашки сыграли прямо в степи.

В Ольхонском районе 13—15 июня прошли «Ёрдынские игры». Усть-Ордынский Бурятский округ выставил для участия в этнокультурном фестивале отдельную команду. И, несмотря на то что график у работников отделов культуры и спорта был напряженный — в дни проведения праздника у горы Ёрд в нескольких районах прошли Сур-Харбаны, объединенная команда смогла занять третье место, отстав только от сборных Республики Бурятия и Иркутской области.

О чем говорили шаманы

Начались игры с большого обряда у горы Ёрд. Участие в нем приняли и шаманы округа. После завершения тайлагана они собрались на научно-творческую конференцию. В первый день фестиваля была организована секция, посвященная духовным традициям. Шаманы смогли совместно обсудить назревшие вопросы. Например, стоит ли разрешать присутствовать на обрядах детям.

— Мое мнение однозначно — детям не просто можно, им нужно находиться на обрядах. Ведь если они с ранних лет не будут видеть, как нужно проводить тайлаганы, не будут знать культуры их организации, то кто же их потом научит. Без этих знаний они никогда не придут к религии предков, — высказался Виталий Балтаев, председатель совета местной религиозной организации шаманов «Байкал».

Его поддержали и Виктор Мотошкин, и Борис Хунгеев, и другие собравшиеся шаманы. А вот идея одного из гостей — организовать детские сады, в которых все, от нянечек до директора, разговаривали бы с детьми исключительного на бурятском языке — поддержки не нашла.

Отдельно обсудили на конференции и недавний скандал с сожжением верблюдов. Шаманы пришли к тому, что репутационные потери из-за этого сомнительного обряда понесли все последователи традиционного шаманизма, но, учитывая, что тех, кто проводил этот обряд, на конференции не было, решили не развивать эту тему. Собравшиеся сошлись во мнении, что нужно работать с населением, объяснять им смысл традиций, тогда больше подобного не случится.

Лучшие наездники

Отличились представители Усть-Ордынского округа в скачках. За победу в них боролись 13 спортсменов из Баяндаевского, Ольхонского, Эхирит-Булагатского, Качугского, Баяндаевского и Нукутского районов. Состязания проводились на двух дистанциях — четыре и восемь тысяч метров. Хочется отметить, что скачки на «Ёрдах» проходят не на ипподроме, а прямо в степи. Победу на дистанции в 4000 метров с результатом 5,16 минуты одержал Андрей Онгоев из Нукутского района. Три секунды уступил ему еще один представитель Нукутского района — Виктор Отт. Бронза досталась Олегу Инокеткину из Баяндаевского района. Быстрее всех дистанцию в 8000 метров преодолел Дмитрий Павлов, представлявший Баяндаевский район, его результат 12,10 минуты. Андрей Емнуев из Баяндаевского района забрал серебро дистанции. Третье место — у представителя Ольхонского района Алексея Огдонова.

Среди наездников была девушка. Она заявилась на протяженную дистанцию восемь километров. На старте ее долго ожидали остальные участники заезда. Как выяснилось позже, ее конь переволновался перед стартом, его долго не могли успокоить. Анна вначале маршрута была второй, потом сдала позиции, на финише боролась за бронзу, но ей не хватило считанных метров до пьедестала.

— За три месяца до начала «Ёрдынских игр» вместе с хозяином лошади мы начали готовиться. Понимали, что лошади будет трудно, дистанция длинная, да и горы. На трассе сложно было понять, куда ехать, не видно было дистанции и промаркированных столбиков. Мы ехали в группе, лошадь вырывала старт, хотела ехать первой, но я ей не давала вырваться из-за того, что не знала трассы, не понимала, где разворачиваться. Перед стартом лошадь сильно переволновалась, начала вставать на задние ноги. Лучший способ ее успокоить — это выйти на старт и начать ехать. Она и вправду хорошо стартовала. В гору, правда, было сложно, все замедлились, потеряли скорость. Когда ехали вниз, лошади немного отдохнули. Восемь километров вверх-вниз все-таки сложная дистанция. Ямы сусликов — еще одна проблема, едешь и их высматриваешь, чтобы лошадь не провалилась. Первую четверть маршрута мы проскакали нормально, а потом в один момент у меня седло переехало набок. И я ехала практически без седла. На поворотах приходилось валиться набок, чтобы не вылететь с лошади. Я впервые такую дистанцию проехала без седла. Но мне очень понравилось, такой адреналин — буду еще принимать участие в «Ёрдынских играх», — говорит Анна Митина.

Стрижка за две минуты

На зрелищный конкурс стригалей овец предоставил житель Ольхонского района Валерий Манхаев. Его семья — единственные люди, которые живут буквально у подножия священной горы. Валерий Степанович занимается овцеводством и охотно предоставляет животных для стрижки.

— Вообще-то зачастили сюда люди. Раньше, когда фестиваль проводился раз в четыре года, было спокойнее, а тут не успеешь глазом моргнуть, уже новое мероприятие, — говорит Валерий Манхаев.

Так шутит Валерий Степанович. На самом деле он любит и предфестивальную суету, и сам конкурс, который оценивает профессионально.

— На этот раз все стригли машинками, а вот в прошлый раз один взялся за ножницы и выиграл, но много было разговоров — честно ли. А вот время и в 2017-м, и сейчас показали практически одинаковое — чуть больше двух минут, — говорит Валерий Манхаев.

Лучшим стригалем в этом году был признан фермер Василий Ханхаев из Нукутского района. Второе место досталось жителю Эхирит-Булагатского района Родиону Алсаеву, третье — Валерию Бунаеву из Ольхонского района.

Первые красавицы

Хорошо показали себя девушки — участницы конкурса «Красавица Ёрдынских игр»: Ариадна Монтосова из села Бильчир, Софья Попова из села Новоленино Осинского района и Софья Имегенова, которая на этот раз выступала от Эхирит-Булагатского района. Многие предрекали победу Ариадне Монтосовой, Дангине, победительнице областного конкурса «Цветок Байкала» этого года. Но, к сожалению, девушке не повезло — в ходе выступления возникли проблемы с музыкой; возможно, это обстоятельство повлияло на решение судей. Как бы там ни было, а выступила она достойно. Третье место заняла Софья Имегенова, многим понравился пластичный танец девушки. Но наибольших успехов добилась Софья Попова. Она получила диплом второй степени, а Гран-при завоевала представительница Бурятии Алина Дондукова.

А что нового?

Впервые за всю историю игр в спортивную часть соревнований был включен новый вид — разбивание хребтовой кости «hэер шаалган». Упорство в том, чтобы изменения стали возможны, проявил фермер из Нукутского района Александр Урбагаев. Он же и выступил главным судьей соревнования. Заявиться мог любой желающий, и, стоит отметить, многим удалось разбить свою первую кость. Состязания получились такими зрелищными и интересными, что кости били несколько часов.

Завершился фестиваль круговым танцем ёхором. Участников с лихвой хватило, чтобы опоясать священную гору. Под звуки ёхора гости обошли Ёрд три раза. Следующие игры пройдут в этих местах в 2021 году.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments