Смертельный шторм

На Байкале найдены тела двух членов экипажа катера ПР-433, поиски еще двоих продолжаются
Спасательный плот, который обнаружили на берегу добровольцы-поисковики из Хужира.
Спасательный плот, который обнаружили на берегу добровольцы-поисковики из Хужира.

25 ноября в Приангарье пришла метель неистовой силы. В областном центре ураган опрокидывал остановки и сдувал крыши. Шквалистый ветер проверял на прочность не только города и поселки — накрыл он и Байкал. В это время по акватории озера шел «Скорпион» — катер, имеющий официальное название ПР-433 и неофициальное «жучок». Ветер силой 40 метров в секунду, трехметровые волны не оставили экипажу судна шансов на спасение. Катер опрокинулся и затонул.

«Скорпион» двигался с северной стороны Байкала. Хозяина судна на борту не было, на катере шли его знакомые — четверо мужчин. Сейчас доподлинно неизвестно, получил ли экипаж штормовое предупреждение, которое распространяли спасательные службы. Но стоит заметить, что все жители прибрежных населенных пунктов знают, насколько опасен Байкал в ноябре. И хотя официально навигация на озере закрывается 25 декабря, каждый владелец лодки или другого плавсредства понимает, что в эти дни даже при ясной погоде можно нарваться на шторм.

По информации ГУ МЧС Иркутской области, катер опрокинулся 25 ноября около 11 часов вечера в районе мыса Зундуки, расположенного напротив северного окончания острова Ольхон. Один из членов экипажа успел сообщить родственникам по телефону, что катер перевернулся. После чего связь оборвалась. По словам Михаила Сукманова, заместителя начальника БПСО, скорее всего, во время шторма судно покрылось коркой льда. Этот фактор вкупе с огромными волнами способствовал опрокидыванию катера.

ПР-433, так называемый жучок, — озерный, буксирный катер. Но Байкал неспроста называют морем, здесь бушуют такие шторма, что не каждое судно морского класса выдержит, а что уж говорить об озерном катере.

После телефонного сообщения к месту опрокидывания поспешили спасатели из ближайшего населенного пункта — поселка Сахюрта. Представители Байкальского поисково-спасательного отряда выдвинулись на автомобиле УАЗ и катере «Стрингер». Поисковые работы велись в сложнейших условиях — на Байкале бушевала метель. На рассвете, когда буря улеглась, к месту выдвинулся еще один катер с девятью спасателями на борту. Из Иркутска на поиски вылетел вертолет Ми-8.

Из жителей ольхонского поселка Хужир был набран волонтерский отряд для обследования береговой линии. Возле Нюрганской губы добровольцы обнаружили на берегу тело мужчины в спасательном жилете — это был один из членов экипажа. Рядом с телом находились спасательный круг, газовый баллон и спасательный плот. Плот представляет собой самонадувающуюся конструкцию; к сожалению, во время сильного шторма спасти людей он не способен. По словам спасателей, в ситуации, в которой оказался экипаж «Скорпиона» (огромные волны, большая удаленность от берега), шансы спастись фактически равны нулю даже в теплое время года.

По данным на вчерашний день, осмотр береговой линии ведется и со стороны «большой земли», и со стороны острова Ольхон. В поисковых работах задействованы 25 человек и 5 единиц техники — проходимые автомобили, катера, вертолет. Крылатая машина может вылетать не всегда — ей мешают ветер и волнение воды. Как только погода налаживается, Ми-8 взмывает в воздух — ищет детали потерпевшего бедствие судна и масляные пятна, по которым можно было бы определить местоположение катера. В том, что «Скорпион» затонул, спасатели уже не сомневаются — будь иначе, судно можно было бы увидеть с берега.

Во вторник в районе ольхонской деревни Песчаной было обнаружено еще одно тело погибшего. Тела еще двоих, скорее всего, находятся в затонувшем катере, поиски которого ведет телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Фалькон», позволяющий обнаруживать затонувшие объекты на большой глубине. Судно и членов экипажа также ищут спасатели-водолазы.

Кроме спасателей на месте происшествия работает следственно-

оперативная группа Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ. Пока следователи не сообщают, откуда шел катер. Информация, жителями какого населенного пункта являлись погибшие, появится только после процедуры опознания. Родным погибших и пропавших без вести мужчин оказывает поддержку психолог Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Иркутской области.

Вчера появилась информация, что двое из 4 членов экипажа являются жителями поселка Байкал, расположенного напротив Листвянки. Катер «Скорпион» также принадлежит жителю поселка Байкал. Судно вышло из населенного пункта 19 ноября.

Экипаж и судно ищут уже три дня, найти затонувшее судно на гигантской акватории и большой глубине – задача не из легких.
Экипаж и судно ищут уже три дня, найти затонувшее судно на гигантской акватории и большой глубине – задача не из легких.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments