Смерть на пешеходном переходе

Началось рассмотрение дела о резонансном ДТП, в котором погиб иркутский одиннадцатиклассник, шедший в школу на экзамен
Видео с бегущим виновником аварии мгновенно разлетелось по соцсетям. Пользователи выяснили, что «Мерседес-убийца» выставлен на продажу, а его владелец работает барменом.
Видео с бегущим виновником аварии мгновенно разлетелось по соцсетям. Пользователи выяснили, что «Мерседес-убийца» выставлен на продажу, а его владелец работает барменом.

В середине мая этого года весь Иркутск обсуждал гибель 17-летнего школьника. Утром одиннадцатиклассник шел сдавать пробный экзамен по русскому языку. Когда школьник переходил дорогу возле кинотеатра «Баргузин» по пешеходному переходу, его сбил летевший на большой скорости черный «Мерседес». Водитель с места ДТП скрылся, потом бросил свой автомобиль на бульваре Постышева и уехал к другу в Хомутово. Подросток умер на руках родителей, тут же подъехавших к месту аварии. Спустя сутки виновник ДТП добровольно явился в полицию. 17 июля в Октябрьском районном суде состоялось первое судебное заседание по делу.

Даже не затормозил

26 -летний Виктор Авдулов, сидя на скамье подсудимых, смотрит в пол, у него защитная поза — скрещенные на груди руки. Поддержать Виктора и выступить со свидетельскими показаниями пришла его жена Ксения. В зале заседаний находятся люди, которых водитель лишил дорогого и близкого человека, — отец, бабушка и мачеха, которая заменила юноше мать, воспитывая его с 10 лет.

Уголовное дело по резонансному ДТП рассматривает судья Екатерина Никитина. В 2016 году она выносила приговор по другому делу, прогремевшему на всю область, — делу Юлии Киселевой, дочери депутата Думы Иркутска Жанны Есевой. Будучи в нетрезвом состоянии, она тоже летела на «Мерседесе» по Байкальской. «Мерседес» Киселевой врезался в «Тойоту Хайлендер», в которой находились двое молодых мужчин. Мужчины погибли, маленькие дети остались без отцов. Виновница аварии получила 3,5 года лишения свободы — это меньше низшего предела. Потом Иркутский областной суд увеличил срок наказания до 4 лет. Однако после вынесения приговора Киселева попала в больницу, а потом адвокатам удалось добиться отсрочки наказания до достижения 14-летнего возраста маленькой дочери обвиняемой.

Во время дачи свидетельских показаний отец погибшего школьника Руслан Зайцев сообщил, что сын вышел из дома на 10 минут раньше родителей. Когда отец и мать мальчика выехали со двора, то увидели, что рядом с пешеходным переходом собираются люди. Руслан заметил на асфальте знакомый кроссовок, но в первые мгновения не осознал, что эта обувь принадлежит его ребенку. Мужчина подошел ближе и узнал в лежавшем на асфальте парне своего сына. Руслан взял его за руку, нащупал пульс, подросток был без сознания. Приехавшая через 15 минут скорая констатировала его смерть.

«Я хотел извиниться…»

Далее Руслан Зайцев, отец погибшего школьника, сообщил суду слова водителя маршрутки, который тогда только что пропустил парня на нерегулируемом пешеходном переходе: черная машина, сбившая его сына, даже не попыталась затормозить ни до, ни после аварии.

После того как Руслан закончил давать показания, адвокат Виктора Авдулова красноречиво посмотрел на своего подзащитного. Виктор обреченно поднялся и начал говорить заготовленную речь:

— Я хотел извиниться, но лично сделать этого не мог. Понимаю, что принять извинения сложно, но я искренне прошу прощения.

— Не надо! Не надо мне твоих извинений! — не выдержала Любовь Зайцева, бабушка погибшего старшеклассника. — У меня внук погиб, не надо.

Женщине понадобилось время, чтобы успокоиться. Давая свидетельские показания, она рассказала, как узнала о гибели внука. Когда сын сообщил, что внука «больше нет, его сбила машина», женщина перестала осознавать реальность.

Потом показания начали давать свидетели. Водитель Сергей Коблов рассказал, что заметил, как мимо него на большой скорости проехал «Мерседес». В это время попутные и встречные машины начали останавливаться, чтобы пропустить пешеходов. Но только не водитель «Мерседеса». Сбив человека, черная иномарка даже не притормозила. На пешеходе было немало людей, они успели отскочить; школьник оказался ближе всех к смертоносной машине.

Водитель маршрутки, пропустившей подростка, Иван Злыгостев, опираясь на большой опыт вождения, сообщил, что скорость «Мерседеса» во время аварии была не меньше 80 км в час. По словам маршрутчика, он увидел, что после удара подросток отлетел на 15 метров от пешеходного перехода.

Как следует из показаний свидетелей, даже после жуткого ДТП Виктор Авдулов не снизил скорость. На своем «Мерседесе» с разбитым лобовым стеклом он влетел во двор одного из домов на бульваре Постышева, по которому лишь минуту назад шли женщины с маленькими детьми. Свидетели видели, как из «Мерседеса» выскочил молодой человек с сумкой и куда-то пошел быстрым шагом.

Жена убедила сдаться

Свидетели со стороны Виктор Авдулова пояснили, что всю ночь накануне аварии молодой человек гулял на дне рождения приятеля, проходившем в баре. Гости употребляли алкоголь, курили кальян. Что конкретно употреблял Виктор, никто из друзей не помнит. Во время вечеринки у Авдулова возник конфликт с одним из гостей, но до драки дело не дошло. Виктор покинул вечеринку около четырех часов утра на такси. «Он уезжал в совершенно адекватном состоянии», — утверждают друзья.

В районе восьми утра Авдулов оказался на улице Байкальской за рулем своего «Мерседеса». Оставалось непонятным, как провел Виктор четыре часа до аварии. Жена Ксения сообщила, что муж был дома, она спала, но утром обнаружила, что он переоделся и куда-то ушел. Куда именно и во сколько, девушка не знала. Когда в девять утра позвонил полицейский и сообщил, что ее муж сбил человека, Ксения попыталась дозвониться до Виктора, но его телефон был недоступен. Обзвонив друзей и знакомых, Ксения обнаружила мужа у друга в Хомутово, приехала туда и убедила Виктора сдаться.

Далее выступал эксперт, который сообщил, что в крови Виктора Авдулова алкоголь не обнаружен, зато найден тетрагидроканнабинол — вещество, содержащееся в листьях конопли.

Наркотик мог попасть через кальянную смесь

Сам Виктор Авдулов пояснил, что не представляет, как в его организм могло попасть наркотическое вещество. На вечеринке в баре он выпил маленькую бутылочку легкого алкогольного напитка — сидра, а после курил кальян. Потом поспорил с одним из гостей, и ему разбили губу. В пятом часу утра Авдулов приехал домой.

— В шесть утра я проснулся от острой боли, — рассказывает подсудимый, — пошел в гараж за своей машиной и поехал в травмпункт, который находится недалеко от кинотеатра «Баргузин».

Наркотик в кровь Авдулова, по его мнению, мог попасть через кальянную смесь, которую ему передал именинник во время вечеринки. Готовил кальян Виктор сам. Смесь ему передали не в магазинной упаковке, а в фольге.

Состояние измененного сознания Виктор не испытывал. Когда ехал за рулем своей машины по улице Байкальской, чувствовал себя хорошо. Когда возле пешеходного перехода остановилась маршрутка, Авдулов подумал, что она высаживает пассажиров, поэтому поехал дальше по своей пустой полосе. Когда со стороны маршрутки вышел пешеход, он не успел среагировать.

— После этого у меня появилась паника, страх, я просто поехал куда глаза глядят, — рассказал подсудимый.

Бросив машину, Виктор Авдулов на такси уехал к своему другу в Хомутово, чтобы «собраться с мыслями из-за шокового состояния».

Во время дачи подсудимым показаний родные погибшего юноши отсутствовали в зале суда — Любови Зайцевой стало плохо, поэтому подсудимый обратился к журналистам.

— Пользуясь присутствием в зале СМИ, я хочу обратиться к близким погибшего. В содеянном я полностью раскаиваюсь, вину признаю, готов нести наказание. Хочу еще раз извиниться перед родителями, родственниками погибшего. Знаю, что сложно принять такое извинение, но все равно прошу прощения. Я готов ответить за свой поступок перед общественностью и судом.

Добрый, светлый человек

На следующий день суд допрашивал мачеху погибшего школьника, его классную руководительницу и одноклассников. Все эти люди характеризовали юношу как доброго, светлого человека. Он хорошо учился, занимался спортом, при этом подрабатывал и мечтал поступить в университет на экономиста. Не доставлял родителям никаких хлопот, наоборот — помогал в домашних делах, забирал из садика младшую сестру.

Теперь девочка постоянно спрашивает родителей, где старший брат, а ее старшая сестра, которая уже все понимает, замкнулась и не хочет ни с кем разговаривать.

Подсудимый Виктор Авдулов тоже отец, у него есть трехлетний сын. За совершенное преступление молодому человеку грозит минимум пять лет лишения свободы. Максимальное наказание по данной статье составляет 12 лет.

Виктор Авдулов свою вину признал полностью. Ранее подсудимый уже привлекался к уголовной и административной ответственности, в том числе за нарушение ПДД.
Виктор Авдулов свою вину признал полностью. Ранее подсудимый уже привлекался к уголовной и административной ответственности, в том числе за нарушение ПДД.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments