Что с губками в Байкале?

В водах озера обнаружено скопление байкальской губки не зеленого, а красного цвета

В октябре, погружаясь в воды Байкала в ходе очередного дайвинг-сафари, инструкторы одного из иркутских клубов подводного плавания обратили внимание на большое количество байкальской губки не зеленоватого, а красного оттенка. Впервые дайверы наблюдали такую картину в районе мыса Крестовского. Сейчас изучением явления, которого ранее в водах озера замечено не было, занимаются специалисты Байкальского лимнологического института. В числе причин столь нехарактерного окраса рассматривается и версия вероятного загрязнения.

Специалисты удивлены

— Своим зеленым цветом белые байкальские губки обязаны различным микроорганизмам, живущим в их тканях, — поясняет Геннадий Мисан, иркутский дайвер с 20-летним стажем, инструктор дайвцентра «БайкалТек». — Что касается губок, имеющих красноватый оттенок, то да, в единичных случаях нам таковые встречались. Полагая, что столь нехарактерный цвет вызван отмиранием микроорганизмов, ранее мы этим вопросом не озадачивались. Однако на сей раз столь высокое скопление красноватых пресноводных губок, внешне напоминающих изящные водоросли, привлекло внимание любителей подводного плавания. Более того, в ходе дальнейших дайвинг-сафари большое количество губок аналогичного цвета было обнаружено ими в различных районах Байкала: вблизи Ушканьих островов, недалеко от берега Бурых Медведей, в районах Восточного Ольхона и Больших Котов.

— То есть почти везде, где мы совершали погружения, — поясняет Геннадий Мисан. — Кстати, даже у берегов Листвянки, у которых мы погружались буквально вчера, мы увидели точно такую же картину. В итоге своими наблюдениями дайверы поделились с научными сотрудниками Байкальского лимнологического института, для которых вероятность встретить губку столь нехарактерного оттенка и вовсе стала новостью. Вслед за удивлением специалисты задались вопросом, продиктованным в том числе и опасениями за уникальную флору пресноводного озера, — что же стало причиной смены цвета: инфекция, эпидемия или изменение химического состава воды в силу вероятного техногенного загрязнения?

Экспертиза покажет

В результате около месяца назад силами дайвцентра «БайкалТек» был организовано специальное дайвинг-сафари, в ходе которого дайверы собрали образцы экземпляров байкальской губки, пораженной некими красноватыми образованиями. В итоге пробы были отданы на экспертизу специалистам Байкальского лимнологического института.

— Экспертиза включает в себя два анализа: бактериологический и химический. Результаты первого подтвердили: нехарактерный красноватый оттенок действительно вызван отмиранием микроорганизмов, живущих в тканях губки, — комментирует Геннадий Мисан. — Результаты второго анализа, более досконального и сложного, должны пролить свет именно на причину их отмирания. Учитывая, что байкальская губка служит своеобразным фильтром воды, благотворно влияющим на чистоту и прозрачность уникального озера, ответ на вышеназванный вопрос специалисты считают ключевым. Впрочем, уже сейчас версию об изменении химического состава воды в силу вероятного техногенного загрязнения сам Геннадий Мисан называет маловероятной. Принимая во внимание тот факт, что губки с красноватым оттенком в изобилии встречаются в разных районах озера, сложно предположить, что некие выбросы могли бы вызвать столь масштабное загрязнение байкальских вод. Впрочем, в скором времени ситуация прояснится — как предполагают, в течение ближайшего месяца результаты химического анализа будут получены.