Лакомство, которое было напитком

Народные эксперты дегустировали шербет

Осенняя пора, как никакая другая, располагает к домашним посиделкам с чаем и чем-нибудь вкусненьким. Выбирая продукт для сегодняшнего мероприятия, мы остановились на подзабытом многими шербете. Выяснилось, что это лакомство продается как в плитках, так и на развес. Продавцы рассказали, что шербет сейчас стали покупать довольно редко, хотя во времена дефицита все было по-другому, шербет, альтернативой которому была разве что халва, разлетался в миг. Но и сегодня покупатели, пресыщенные гастрономическим разнообразием, нет-нет да и возьмут брикетик шербета.

И жидкий, и твердый

Вообще, изначально шербетом багдадские калифы называли охлажденный сгущенный сироп из фруктов. У шербета очень древняя история. В старые времена это был безалкогольный напиток, который продавали торговцы на улицах на Среднем Востоке. Со временем шербет изменился, в него добавили алкоголь, и изначально безалкогольный фруктовый напиток стал называться шарбет (или щарбет). К XVI веку шарбет попал в Европу, где стал очень популярным. Но в разных станах его называли по-разному: в Италии — sorbetto, во Франции — sorbet, в Испании — sorbete, в Англии — sherbet.

C началом широкого применения искусственного льда его стали использовать и для приготовления сорбе/шербета, который стали замораживать и употреблять как напиток, а также есть ложкой. В Америке на рубеже XIX столетия значение понятий «шербет» и «сорбе» слились, хотя фактически между ними существует разница. Сорбе ближе к традиционному средневосточному напитку, т. к. он готовится из свежих фруктов (сока или пюре), сахара, воды и иногда лимонного сока. Шербет также содержит фруктовый сок или пюре, сахар, воду, но еще молоко и/или сливки, а иногда даже яйца. Шербет по консистенции — это нечто среднее между мороженым и сорбе.

Также шербетом стали называть кондитерское изделие группы восточных сладостей, которое представляет собой сливочно-помадную массу с различными добавками — дроблеными земляными орехами, изюмом, ванилином. Шербет производится на основе сгущенного молока. Для получения изделия с нежной консистенцией очень важен процесс сбивания массы. Выпускается он обычно прямоугольной формы. Шербет обладает высокой питательной ценностью благодаря ингредиентам, входящим в состав этой восточной сладости.

Для сегодняшней народной экспертизы мы приобрели шербет от трех производителей — ООО «Кондитерская фабрика «Ангара», г. Иркутск, ООО «Росторг-сладость», г. Волгоград, и ООО «Холод», г. Заринск, Алтайский край.

Шербет из белого шоколада

С тремя тарелочками мы, как обычно, разместились в кафе «Чудо-блюдо» — Шербет — очень вкусное лакомство, но и очень сладкое, — делится мнением наш первый эксперт Марина, — много таких сладостей я скушать не могу, но от приличного кусочка никогда не откажусь. Так уж получилось, что я сладкоежка и могу кушать сладости в больших количествах. А еще я сама умею готовить пирожные, которые по вкусу очень напоминают шербет.

Девушка любезно поделилась рецептом. Для приготовления шербета понадобятся следующие ингредиенты: 100 граммов сливочного масла, желательно заранее размягченного, то есть оно должно постоять какое-то время без холодильника и стать мягким, 200 граммов непористого белого шоколада, 100 граммов любых сухофруктов, 100 граммов грецких орехов, граммов 40 изюма.

Приготовить такое блюдо не составляет особого труда. Очищенные грецкие орехи нужно пропустить через мясорубку (одного раза вполне достаточно). Изюм залейте кипятком на несколько минут, а потом слейте воду, оставив его в миске. Сухофрукты порежьте очень мелко, можете порезать и изюм, если он крупный. Растопите шоколад в микроволновой печи либо на плите. Добавьте сливочное масло и размешайте. Затем добавьте изюм, сухофрукты и орехи. Теперь эту массу необходимо хорошо перемешать и положить в холодильник на час. После того как пройдет час, достаньте массу из холодильника, сделайте из нее любую форму, можно сделать трубочку, а можно брусок. Чаще всего делают брусочки, но это уже желание каждого. Сформированный брусочек и сформированную трубочку заверните в фольгу так, что бы она покрывала полностью все блюдо. Положите в холодильник приблизительно на 2 часа. Шербет должен застыть в морозильнике. Когда это произойдет, нарежьте его кусочками и разложите на тарелке. Можете чем-то его украсить, если вы подаете это блюдо к праздничному столу.

— Шербет можно готовить хоть каждый день, — продолжает Марина, — но не надо забывать, что это очень калорийное блюдо, от которого можно поправиться. Шербет любят дети, поэтому можете приготовить его своим любимым детишкам или соседским детям. Правда, мой девятилетний племянник вообще его не любит, говорит, что лучше съест шоколадку, а вот его друг постоянно жует шербет.

— По вкусу и по консистенции больше всего мне понравился вот этот шербет, — Марина указывает на продукцию кондитерской фабрики «Ангара». — Он мягкий, и здесь даже рубленый арахис легко жуется.

Теплые воспоминания

— Ой, с шербетом у меня связаны особые воспоминания, — рассказывает наш следующий эксперт, Ольга. — Папа, когда возвращался с курорта, всегда мне его привозил, вкус такого шербета, когда мы вечером под папины веселые рассказы пили чай, был бесподобный. Я помню, все ела его и ела, никак не могла остановиться, а родители смеялись, сколько же влезет в такую маленькую. Шербет для меня, можно сказать, символ семейного счастья, и когда я его ем, становится немного грустно, но так по-хорошему грустно, когда вспоминаешь что-то теплое, но уже давно ушедшее. Вот сейчас пробую шербет, он, конечно, отдаленно похож на тот, но все равно вкус тот самый.

Из всех образцов Ольга выделила шербет от ООО «Холод». По словам эксперта, именно этот экземпляр больше всего напоминает ей о детстве. — А я очень люблю шоколадный шербет, — говорит Светлана. — Правда, он только в одном магазине продается. А вообще я качество продуктов обычно определяю по внешнему виду, по цвету, и чутье меня никогда не подводит. Я думаю, что шербет должен быть либо ярко-оранжевого цвета, либо нежно-персикового, вот как этот, — девушка указывает на продукцию кондитерской фабрики «Ангара». — Ну вот, я правильно угадала, вкус у этого шербета очень приятный. Шербет — очень забавная штука, я еще с детства помню, как он прилипал к зубам, жутко раздражал, но есть его все равно нравилось.

По итогам народной экспертизы, первое место заняла продукция ООО «Кондитерская фабрика «Ангара» (Иркутск), на второе место народные эксперты определили шербет ООО «Холод», г. Заринск, Алтайский край, третье место заняло ООО «Росторг-сладость», г. Волгоград.

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.