Превращаем бутылку в вазу

С помощью нехитрых техник дарим ненужным вещам новую жизнь и решаем проблемы с подарками

Популярность хенд-мейда, т. е. вещей, сделанных собственными руками, не только не снижается, но и стремительно растет. В Интернете можно найти очень много сайтов, где мастерицы со всего мира выставляют авторские сумки, бусы, одежду, игрушки на продажу. К примеру, в Москве проведение мастер-классов по изготовлению уникальных вещей поставлено на поток, в нашем городе такие занятия проводятся в лучшем случае раз в год. Что отнюдь не означает, что в Иркутске мало талантов от хенд-мейда. Подтверждение тому — рукотворные изделия, которые, пусть и не в большом количестве, но все же продаются в магазинах областного центра. Мы же в свою очередь решили внести свою лепту в популяризацию модного рукоделия и подготовить серию материалов о хенд-мейде. Во время подготовки статьи автор сам будет осваивать ту или иную технику, используя советы опытных мастериц. Сегодня мы опишем, как с помощью подручных материалов и фантазии можно превратить простую бутылку в оригинальную вазу.

Ваза в экостиле

Вообще, декорирование бутылки, о котором мы вам сегодня расскажем, — довольно несложный процесс, с которым может справиться даже ребенок. Поэтому не стоит отступать, даже если вы не уверены в своих художественных навыках. По словам мастерицы Ольги Табуновой, для изготовления вазы достаточно иметь минимальное чувство вкуса. — Для начала можно попробовать изготовить бутылку в популярном ныне экостиле, главные особенности которого — натуральные материалы и естественные цвета, — говорит Ольга. — Ваза в экостиле, сделанная своими руками, будет хорошо смотреться дома или на даче. Для ее изготовления можно взять как пластиковую (например, из-под шампуня), так и стеклянную бутылку из-под напитков. И все же предпочтительнее работать с более долговечным и экологичным стеклом, кроме того, стеклянные бутылки, как правило, отличает и изящная форма. В последнее время производители алкогольных напитков стараются привлечь внимание к своей продукции при помощи неповторимого дизайна бутылки, которую рука не поднимается выбросить. В ваших силах превратить, казалось бы, бросовый материал в уникальную вещь.

Для нашего будущего произведения рукотворного искусства кроме бутылки понадобится моток шпагата (продается в любом магазине промтоваров), клей ПВА, толстая кисточка и различные пуговицы, ракушки, сухоцветы, зерна кофе для украшения. Перед началом работы нашу бутылку необходимо обезжирить, для этого достаточно вымыть ее с мылом и дать обсохнуть. После этого можно приступать к работе. Наш сосуд необходимо обмотать шпагатом, тогда он будет напоминать древнюю бутыль из подвала, затянутую в мешковину.

В начале всю поверхность бутылки необходимо промазать клеем. Затем срезаем кончик веревки под углом, и, нанеся клей на бутылку еще раз (не больше 2 см шириной, тогда он не успеет высохнуть), приступаем к обмотке. Начинать удобнее всего с горлышка, чтобы не образовывалось пустот, подталкиваем шпагат к верху и обматываем бутылку как можно плотнее. Вообще, сам по себе клей ПВА хоть и белый, но, высыхая, становится прозрачным. Конечно, работу надо делать очень аккуратно, но если клей впитается в шпагат, ничего страшного — высыхая, он не оставит следов. Когда вы дошли до дна бутылки, которое обычно имеет закругленную форму, не спешите обрезать нитку. Чтобы каемочка стекла не осталась голой, нитку нужно обрезать (под углом), но только тогда, когда она перестала держаться и спадает с бутылки. Конец необходимо тщательно промазать клеем и закрепить. По желанию можно обклеить шпагатом и дно бутылки.

Бутылочное дно, как правило, неровное, поэтому надо из плотной бумаги или тонкого картона вырезать круг (по размеру дна) и уже на него концентрическими кольцами наклеивать шпагат. После этого круг приклеивают к дну бутылки. Шпагат не обрезайте, а продолжайте наматывать его на бутылку снизу вверх до уже обклеенного места. Дальше наступает самый творческий момент — бутылку можно украсить чем угодно, исходя из ваших представлений о модных тенденциях интерьера. К нашей экобутылке хорошо подойдут зерна кофе, ракушки или пуговицы, сделанные из природного материла. Чтобы элементы украшательства прочно держались, крепить их необходимо при помощи суперклея.

В качестве обмотки, разумеется, можно использовать не только шпагат, но и другие нити, например пряжу для вязания, веревку или цветной шнур. Очень эффектно выглядит бутылка, оплетенная мулине. Чередуя широкие и узкие полоски разноцветных нитей, можно добиваться совершенно потрясающих эффектов. Бутылка обматывается шестислойной ниткой, поэтому расплетать мулине не нужно.

Кстати говоря, если вы хотите, чтобы ваша бутылка-ваза была долговечна и ее можно было бы не только оттирать от пыли, но и мыть с мылом, то вместо ПВА необходимо использовать более прочный резиновый клей, например «Момент-кристалл».

Осваиваем декупаж бутылки

Более трудоемкое, но в то же время более художественное украшение бутылки — это декупаж. Декупаж — это старинная техника, ставшая довольно популярной в наше время, тем более с ее помощью можно любое изделие превратить в антикварное — с налетом старины.

— Слово «декупаж» произошло от французского слова «вырезать», — рассказывает Ольга Табунова. — Как правило, в этой технике применяются салфетки с рисунком, но фактически можно использовать любое изображение на бумажном носителе — фото, специальные декупажные листы, рисунки, распечатанные на принтере. Для декупажа бутылок лучше выбрать салфетки, которые можно купить даже на Центральном рынке, в киосках с одноразовой посудой и пакетами. Если удастся найти красивые салфетки и делать все как можно аккуратней, бутылка будет выглядеть так, будто над ней поработал профессиональный художник.

Прежде чем приступать к декупажу, бутылку необходимо покрасить белой акриловой краской. Акрил-аэрозоль продается в хозяйственных магазинах, и с его помощь краска наносится быстро и ровно. Если не удастся найти аэрозоль, можно купить обычную акриловую краску, добавить туда клей ПВА и окрасить бутылку с помощью губки. Также можно использовать специальный акриловый грунт.

Затем вырезаем из салфеток мотивы, это может быть все что угодно — цветы, бабочки. После снимаем с вырезанной детали два нижних слоя — приклеивать нужно только верхний тоненький слой с рисунком. Сначала наносим на нужное место клей ПВА, накладываем на него мотив, обмакиваем мягкую кисть снова в клей и очень аккуратно разглаживаем рисунок, смотрим, чтобы не было разрывов и пузырьков.

Обратную сторону бутылки можно украсить узором из ниток. Делается это следующим образом — отрезаем нить длиной примерно 20 см, сначала окунаем кисть в воду, затем в клей ПВА. Держа нить двумя пальцами левой руки, начинаем укладывать ее завитушками. Зубочисткой в правой руке подправляем нить, помогаем ей лечь, как нам надо. И так продолжаем, пока не заполним всю площадь бутылки. Конечно, периодически даем высыхать завитушкам, чтобы продолжить далее. После полного высыхания можно дополнить узор бусинами. И последний этап — покрываем бутылку акриловым лаком в несколько слоев, дав каждому слою хорошо высохнуть. Дополнительно бутылку можно украсить тоненькими ленточками, привязав их к горлышку.

Чтобы придать бутылке модный ныне эффект кракле, т. е. покрыть ее сеточкой мелких трещин, применяется специальный средство — лучше всего подходит двухкомпонентный лак, продающийся в двух бутылочках в художественных магазинах. Двухкомпонентный лак наносится на изделие поверх декупажа. Сначала накладываем первый компонент достаточно толстым слоем. Когда слой подсохнет, но не окончательно, его покрывают вторым компонентом, нанося его ровным и толстым слоем (от толщины слоя зависит величина получаемых трещин). После полного высыхания нужно нанести на поверхность специальный состав для патины (цветной порошок, который забивается в трещинки и как бы окрашивает изнутри), а если состава нет под рукой — обычные порошковые тени для век. Затем изделие покрывается финальным слоем лака.

Идея

Возвращаясь из отпуска, мы обычно привозим с собой много красивых камешков и ракушек. Чтобы эти красивые природные материалы не лежали мертвым грузом где-то в дальнем ящике, ими стоит наполнить бутылку, выложив ракушки и камешки в несколько слоев.