Новый виток в квартирной войне

В возбуждении уголовного дела в отношении людей, похитивших инвалида, его родственникам было отказано

В позапрошлом номере нашей газеты мы писали о том, с какой неслыханной наглостью квартирных мошенников столкнулся житель Иркутского района Владимир Кокоуров. Владимир Васильевич является опекуном своего недееспособного дяди Ивана Гилева, владельца иркутской квартиры по улице 30-й Дивизии. Едва Ивана Дмитриевича положили в больницу, оказалось, что в его квартире прописан совершено посторонний человек — Николай Мироненко. В октябре суд принял решение о снятии его с регистрационного учета. Между тем Мироненко и не думал так просто сдаваться, он вывез из хосписа Ивана Гилева. Опекун недееспособного инвалида Владимир Кокоуров написал заявление о пропаже дяди в следственный отдел по Куйбышевскому району СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области.

Следователь СО по Куйбышевскому району Алексей Кривощеков провел проверку. Медперсонал хосписа, где находился Иван Гилев, сообщил, что инвалида забрал Николай Мироненко, приезжавший вместе со своей матерью. Ранее он никогда пациента Гилева не навещал, но показал врачам паспорт, в котором была указана липовая регистрация, — та же самая, что и у Гилева. Мироненко написал расписку о том, что забирает Ивана Дмитриевича к себе для ухода и проживания.

Следователь допросил родственников Ивана Гилева, но почему-то не смог наладить контакт со второй стороной, которой близкие инвалида вменяли похищение.

Приведем выписку из постановления: «Мироненко Т.В. (мать Николая Мироненко. — Прим. авт.) от дачи объяснения отказалась. В ходе проверки данного сообщения опросить Мироненко Н.В. не представилось возможным». Вообще постановление об отказе в возбуждении уголовного дела стало для родственников Ивана Гилева полной неожиданностью.

— Действия Мироненко формально соответствуют похищению, — говорит Алексей Кривощеков, — однако умысла похищать человека у этих людей не было. О своем поступке они сообщили в Управление департамента семейной, демографической политики опеки и попечительства Иркутской области, тем самым поставив в известность компетентные органы о местонахождении Гилева. Это означает, что похищать этого человека они не собирались. Опекун Владимир Кокоуров обратился в органы опеки, и там ему дали однозначный ответ: семья Мироненко никого не поставила в известность о том, что собирается забрать Ивана Гилева к себе.

Представители депаратмента семейной и демографической политики намерены направить в следственный отдел заявление с требованием проверить законность действий Мироненко.

Помимо всего прочего, в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела говорится о том, что в действиях Мироненко отсутствует состав преступления по статье «Самоуправство», поскольку никому и ничему в этой ситуации, в том числе и здоровью Ивана Гилева, не было нанесено вреда. Это заявление вызывает у родственников инвалида законное возмущение. Как можно говорить о том, что Иван Дмитриевич жив-здоров, если с момента исчезновения из больницы его, кроме самих Мироненко, никто ни разу не видел?

Со всеми своими документами, к которым теперь добавилось и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, опекун Владимир Кокоуров обратился в службу собственной безопасности ГУВД по Иркутской области. Там обещали во всем разобраться.