Судьба Саянска зависит от газа

Первые лица области посетили самый молодой город Восточной Сибири

В минувшую субботу временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Есиповского и председателя Законодательного собрания Виктора Круглова встречали в Зиминском районе. Игорь Есиповский и Виктор Круглов посетили градообразующее предприятие Саянска — ОАО «Саянскхимпласт», побывали на лесоперерабатывающем предприятии, на открытии нового корпуса уникального реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями в селе Самара Зиминского района, а также увидели, как строится современный стадион в Саянске и чем живет уникальный Благовещенский приход.

Химики надеются на Ковыкту

Проблема нехватки газового сырья стала одной из важнейших из обсуждаемых во время визита в Зиминский район первых лиц региона. Во время посещения стратегического для района и области предприятия, ОАО «Саянскхимпласт», Игорь Есиповский ознакомился со сложным процессом изготовления ПВХ — основного конечного продукта — и узнал о планах предприятия и проблемах, которые встали на пути их осуществления.

Оказалось, что градообразующее предприятие испытывает серьезный сырьевой голод. Ангарский завод полимеров, поставляющий на химический завод основное сырье — этилен, не справляется с запросами предприятия, ангарскому предприятию необходима серьезная реконструкция. Приходится искать другие источники этилена. Основной — газовое сырье. С этой целью гендиректор предприятия Николай Мельник обратился к администрации области, надеясь на понимание.

— Мы заинтересованы в скорейшей разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения, — отметил Николай Мельник. — В этом случае мы значительно повысим объемы.

По словам директора предприятия, вся продукция, производимая на предприятии, остается в стране, однако 250—270 тыс. тонн ПВХ, производимых заводом в год, не хватает для удовлетворения потребностей отечественного рынка.

— Дефицит восполняется за счет дешевого и не очень качественного корейского и китайского ПВХ, — говорит Николай Мельник. — Ситуация может измениться, если поднять объемы производства до 400 тысяч тонн в год. Последние годы мы плотно работали с Восточно-Сибирской газовой компанией по вопросу реализации регионального газового проекта. Если завершится строительство участка газопровода Ковыкта — Саянск и будет принято решение о подаче нам газа, то через 3,5 года мы дадим первую товарную продукцию. Игорю Есиповскому решение руководства предприятия показалось правильным и очевидным.

— Мы как раз поддерживаем этот вариант, — отметил врио губернатора области. — Развитие предприятия будет способствовать и развитию территории в целом. Процесс изучения глубокой переработки природных ресурсов продолжился на лесоперерабатывающем предприятии города Зимы. ИП «Тимошкин» — одно из крупнейших лесоперерабатывающих предприятий в регионе. Но и здесь возникла та же проблема, что и у крупнейшего химического предприятия региона, — дефицит сырья. Для полного использования мощностей предприятия и более эффективной его работы необходима дополнительная лесосырьевая база.

— У нас есть возможности развиваться, но нет сырья, — объяснял ситуацию руководитель предприятия Александр Тимошкин. — Аукционы уже долгое время не проводятся.

— Форма аукциона имеет ряд недостатков, — пояснил руководителю предприятия Игорь Есиповский. — Сейчас условия их проведения изменились. Выходите с предложением, мы рассмотрим.

В приходе намерены ухаживать за онкобольными

В Саянске Игорь Есиповский и Виктор Круглов уделили время посещению местного прихода. Благовещенский приход — гордость Саянска. Церковь находится в глубине лесного массива и уникальна с точки зрения архитектурного решения. Она была построена более десяти лет назад и является прототипом храма XVII века. Приход не имеет аналогов среди зданий, построенных в современное время из дерева.

Небольшой площадью, отведенной под строительство храма, распорядились очень грамотно. В строении два храма — верхний и нижний. Здесь же располагается дом приходского ухода, который пока пуст — готовится к сдаче. Там предполагается размещать онкологических и неврологических больных в тяжелом состоянии. Впрочем, дом приходского ухода не будет напоминать угнетающий хоспис, здесь будут лишь облегчать острые состояния. Больные смогут находиться при церкви примерно месяц, им помогут снять боли, обеспечат уходом, а потом отправят домой. Кроме того, родственники больных горожан смогут находиться рядом.

— Уход за больными — испытание для близких, — говорит Александр Шохтин, врач дома приходского ухода. — Доходит до того, что родные начинают ненавидеть больного человека, и он это видит и прекрасно понимает. Для того чтобы этого не происходило, и создан дом.

В доме приходского ухода есть палаты повышенной комфортности и душевая комната, приспособленная для того, чтобы больного, который сам передвигаться не может, можно было мыть прямо на каталке.

Стадион подходит для чемпионатов

Один из объектов, попавших в поле зрения руководства региона, — строящийся саянский стадион. Спортивное сооружение возводится с 2005 года на федеральные, областные и местные средства. Помогают спонсоры, и даже простые горожане вкладывали свою трудовую копейку. На стадионе будет поле, беговая дорожка, трибуны, раздевалки, легкоатлетический манеж, запасное тренировочное футбольное поле, кроме этого предусмотрены площадки для игры в теннис, баскетбол, волейбол и парковочная автостоянка.

Окончание строительства стадиона намечено на 2010 год. Предстоит еще нанести искусственное покрытие на поле, построить трибуны, оборудовать их. На строительстве стадиона решили не экономить. Работы обойдутся в 152 млн. На стадионе уже есть беговая дорожка, по признанию специалистов — такая же, как в олимпийском Пекине. И светильники на китайском стадионе такие же, как на саянском. Оборудование покупалось у одной фирмы-производителя.

— У нас можно чемпионат России проводить, — считает Анатолий Блинов. — А пока мы планируем в следующем году провести у себя спартакиаду городов Иркутской области.

На 2008 год из федерального бюджета на строительство стадиона запланировано 10 млн, из регионального — еще 14.

— Я сторонник завершать такие объекты, тем более что уже сделано немало, средства потрачены, — одобрил начинание Игорь Есиповский.

Реабилитация на лоне природы

Врио губернатора Игорь Есиповский и Виктор Круглов во время объезда Зиминского района побывали на открытии нового спального корпуса реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями в селе Самара Зиминского района.

В реабилитационный центр попадают дети со всей области. Дети с патологией нервной системы, ДЦП, вегетососудистой дистонией, последствиями родовых травм, патологией опорно-двигательного аппарата — основные клиенты центра. Центр с такой современной лечебной базой уникален в области и за ее пределами. Уникальность дополняется благоприятной экологической обстановкой — он находится в сосновом бору в более чем 10 км от города. К тому же прямо на территории центра есть скважина, и центр обеспечен собственной минеральной водой.

Дети могут здесь принять ванну с сульфидной сероводородной ордайской водой, являющейся аналогом мацестинской воды из «всесоюзной здравницы» Сочи, или покупаться в местной торфяной грязи, богатой полезными биологическими веществами. Здесь вам и кабинет электросна, и монтессори-педагогика, и подводный душ-массаж и солевая шахта. Основным достижением центра является недавно созданное отделение ранней помощи.

— Чем раньше мы начнем работать с ребенком, тем быстрее сможем добиться улучшения его состояния, избежим инвалидизации, — уверена Роза Островская, заведующая отделением.

Центру в этом году исполнилось десять лет. Новый спальный корпус работники центра и ребятишки ждали два с лишним года. Кстати, для председателя Заксобрания открытие нового корпуса стало долгожданной радостью — он на протяжении всего срока строительства интересовался ходом работ, поддерживал, помогал.

В завершение центру вручили от администрации области сертификат на покупку компьютерного оборудования. Подарок — оборудование для лингафонного кабинета — достался и Самаринской средней школе. Подарков было в тот день много, поскольку визит первых лиц региона пришелся на юбилей — району исполнилось 85 лет.

Перед отъездом с территории Игорь Есиповский поделился с журналистами впечатлениями. Врио губернатора был немало удивлен тем обстоятельством, что в районе ему показали так много сделанного и того, что требует завершения.

— Сейчас идет накопление информационного массива, который позволит составить программу развития Иркутской области, — отметил Игорь Есиповский. — Наметки уже есть. Не за горами то время, когда мы эту программу утвердим и она будет работать. Наша задача сделать программу вертикально-интегрированной. В ней будут участвовать область, муниципальные образования и поселковые советы. Когда каждый человек понимает, зачем ему это нужно, он заинтересован в реализации проекта.

По словам Игоря Есиповского, за основу новой программы взята стратегия развития области, принятая ранее. Сейчас она подвергается тщательному анализу, и те здравые мысли, которые были в предыдущей программе, войдут в новую.