Мифы о крысах

В самом начале 2008 года, который является годом Желтой Крысы, мы решили собрать воедино все существующие мифы об этих юрких, живучих, хитрых зверьках. Большинство из нас крыс все же недолюбливают и побаиваются, о них ходят самые разные легенды. Еженедельник «СМ Номер один» решил выяснить, какие из существующих мифов достоверны, а какие нет.

Миф 1. Крыса выживет в любых условиях

Действительно, крысы — едва ли не самое древнее бедствие человечества. Кстати, на свет они появились на много миллионов лет раньше человека. Люди борются с этими грызунами тысячелетиями, но пока безуспешно. Крыса — фантастический приспособленец, хитроумный зверек, способный выживать в самых диких и суровых условиях. Они могут не есть и не пить неделями, выносить дикий перепад температур, легко выдерживают высокий уровень радиации, умеют обходить приманки.

Как утверждают ученые, никакими современными методами извести крыс нельзя. Дело в том, что благодаря врожденной настороженности по отношению ко всему новому и необычно пахнущему они быстро постигают опасность приманок с отравой. Среди них есть даже специальные апробаторы-камикадзе, рискующие жизнью, чтобы проверить на вкус новый корм.

Миф 2. Крысы могут напасть на человека

В этом мифе есть своя доля правды. В целом крысы осторожны, опасаются людей и стараются держаться от них подальше. Но бывают ситуации, когда крыса вынуждена обороняться. И тогда она действительно нападает на человека. Жители деревень могут рассказать, как крысы кусали или даже съедали грудных детей, оставленных без присмотра. Крысы могут напасть и на домашних животных — известны случаи, когда эти грызуны съедали хомячков, обгрызали черепах, нападали на котят и щенков.

Миф 3. Крысы переносят опасные болезни

Это правда, крысы являются носителями таких серьезных болезней, как бешенство, сальмонеллез, псевдотуберкулез, сыпной тиф и даже чума. Поэтому укуса крысы стоит опасаться. Кроме того, крысы вызывают содоку (болезнь укуса крыс).

Миф 4. Крыса может пролезть в любую, даже самую узкую, щель

А вот это вымысел пугливых горожан. Крыса может преодолеть только то отверстие, в которое пройдет ее голова. Из всех животных только у ежей есть замечательная способность проникать в любые щели — их череп наделен определенной гибкостью, голова у них может сплющиваться. Дыра, в которую может проникнуть крыса, не может превышать в диаметре 2,5—3 сантиметров.

Миф 5. Крыса может прогрызть дыру в любом материале

Действительно, зубам крыс не поддаются лишь стекло и железо. Они пытаются (и не безуспешно) грызть и кирпич, и бетон, и очень эффективно справляются с деревом, пластиком и прочими материалами, в том числе с оболочками электрокабеля, резиной и даже стекловатой. Они прогрызают кирпичные стены, подрывают дамбы и фундаменты, подтачивают опоры мостов и превращают в решето водонепроницаемые переборки кораблей.

Миф 6. Крысы плодятся с фантастической быстротой

Что верно, то верно. Беременность у крысы длится всего две недели. На третьи сутки после родов крыса уже готова к новому оплодотворению. В гнезде крысята проводят месяц, половой зрелости самки достигают в возрасте 3—4 месяцев. Чем старше становятся самки, тем выше их плодовитость. В зависимости от условий жизни и пищевых ресурсов самка может приносить потомство несколько раз в год. Обычно в помете 8—10 крысят, но бывают случаи, когда это количество достигает 16 штук. Самка очень заботливо относится к детенышам, постоянно их вылизывает и поддерживает в гнезде чистоту. Молоко у крыс очень питательное.

Миф 7. Крыса — самое древнее лабораторное животное

Крыс давно разводят в лабораториях специально для опытов, так как они очень неприхотливы и их содержание обходится дешево. На крысах испытывают лекарства, вакцины, косметику и многое другое.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Людмилу Ивушкину, координатора иркутской ZOO-галереи.