Князь Монако поймал на Байкале четырех хариусов

Подаренные князю нерпы пока плавают в озере

Князь Монако Альбер II после посещения вместе с президентом РФ Владимиром Путиным Республики Тува прибыл на иркутскую землю в сопровождении полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина. В Иркутске князя встретили хлебом-солью и сразу же повезли на экскурсию в Листвянку.

Князь подарил экскурсоводу косынку

Валентина Галкина, заведующая экспозиционным отделом Байкальского музея ИНЦ СО РАН, вспоминает о визите высокого гостя восторженно.

— Нас посетил очень интеллигентный, благородный, умный человек, — замечает Валентина Ивановна. — Он был в обычной европейской одежде, но выглядел действительно благородно. И хотя князь в дороге очень устал, он внимательно слушал все, что ему рассказывали о Байкале, живо интересовался вопросами охраны окружающей среды и любопытствовал, почему, несмотря на цивилизацию вокруг, в озере такая чистая вода.

Альбер II также совершил виртуальное погружение на самую большую байкальскую глубину — 1637 метров. В батискафе на 16 посадочных мест с видеоизображением подводного мира князь наблюдал за байкальскими рыбами, ракообразными и другими организмами, живущими на самой глубине, и, конечно же, за нерпой, которая заглядывала прямо в иллюминатор.

Экскурсия настолько поразила князя Монако, что он решил отблагодарить не только весь музей, подарив книгу на французском языке с портретом своего прапрадеда, занимавшегося вопросами охраны природы, но и лично Валентину Галкину — ей он подарил косынку с изображением герба Монако.

Из музея Альбер II отправился ужинать и отдыхать в гостиничный комплекс «Ангарские хутора», а утром следующего дня князь был доставлен вертолетом на мыс Анхалой, где расположен один из кордонов Байкало-Ленского заповедника.

Альбера II накормили сырой рыбой

На мысе князя уже дожидался еще один вертолет с охраной, а также госинспектор Владимир Привалов и директор заповедника Александр Заяц. Для гостя заранее был приготовлен баран, бухлер из которого он с удовольствием отведал после прогулки на теплоходе «Капитан Черепанов», которая длилась несколько часов.

Альбер II и его свита рыбачили с катера, а полпред президента Анатолий Квашнин и председатель ЗС Иркутской области Виктор Круглов наблюдали за происходящим. В отличие от свиты, которая постоянно запутывала лески спинингов, князь показал себя знатоком рыбной ловли и поймал четырех хариусов, в том числе и самого крупного в истории этой царской рыбалки. Из пойманной рыбы прямо на теплоходе гостям приготовили сагудай — маринованное филе. А после прогулки по Байкалу на территории южного кордона заповедника князя ждал обед: баран, рыба, салаты, мед. Все это было заранее доставлено на мыс теплоходом.

Изначально сообщалось, что князь собирается охотиться в заповеднике, но сотрудники Байкало-Ленского эту информацию опровергают. По словам Александра Зайца, директора заповедника, устное пожелание организовать охоту ему передавали, но, так как никаких документов предоставлено не было, не было и охоты.

— Есть законы, которые никому не дано нарушать, — замечает Александр Заяц. — Но, если бы встал вопрос об охоте, решить его, в принципе, было бы реально, только не на территории заповедника, а в национальном парке. Существуют экспедиционные лицензии, которые можно получить и вне установленных сроков охоты.

Кстати, южный кордон заповедника в Анхалое расположен как раз на территории национального парка, до границы заповедника там метров 500—800. Князь совершил прогулку до этой границы, но в заповедную зону его нога не ступала.

По словам сотрудников заповедника, за все время пребывания на Байкале никто не видел в руках Альбера II ни ружья, ни фоторужья, ни даже фотоаппарата — фотографии и видеосъемку делал кто-то из сопровождавших.

— Охота в заповеднике может иметь место, но только с целью регуляции численности определенного вида животных, которая делается по разрешению Российской академии наук, причем чрезвычайно редко, — говорит Александр Заяц. — Бывают также ситуации, когда животных отстреливают в целях самозащиты, но в истории нашего заповедника подобных случаев было всего два: когда жизни людей угрожали медведи. Был, правда, и третий случай, но медведице, напавшей на сотрудника метеостанции с мыса Покойного, удалось уйти. Сотруднику наложили 117 швов, он чудом остался жив.

Нерпу доставят в Монако спецрейсом

Александр Заяц отметил, что Альбер II оценил девственную природу Байкала и пожелал, чтобы на Земле сохранилось побольше подобных территорий. Тем не менее директору заповедника было стыдно принимать столь высокого гостя на кордоне — быт людей, охраняющих природу, слишком далек от европейского уровня.

Альбер II провел в заповеднике почти целый день — с полудня до восьми вечера, а затем вертолетом отправился в аэропорт и покинул Иркутск. В память о визите губернатор Иркутской области Александр Тишанин подарил князю двух нерпят, но пока они еще плавают в Байкале. Сейчас в администрации Иркутской области создается специальная рабочая группа, которая и будет решать все вопросы, связанные с поимкой и транспортировкой нерпят на родину главы зарубежного государства. В рабочую группу должен войти и начальник ветеринарного управления Иркутской области Борис Балыбердин. Специалистам предстоит выяснить, подойдут ли условия океанографического музея имени Кусто в Монако для байкальской нерпы, и если нет, то займутся их подготовкой. Также предстоит решить ряд вопросов по транспортировке байкальского тюленя спецрейсом за рубеж.

Справка «СМ Номер один»

За несколько дней пребывания в России князь Монако вместе с президентом РФ Владимиром Путиным побывал в Санкт-Петербурге, Республике Тува и совершил 48-километровый сплав по Енисею, а после рыбалки на Байкале посетил Тикси и Камчатку.

Новый правитель Монако, названный Альберт-Александр-Луи-Пьер Гримальди, родился 14 марта 1958 года. Окончив на родине лицей имени Альбера I, он отправился на учебу в США, где в 1981 году окончил массачусетский Амхерст-колледж и получил звание лиценциата политических наук. В списке дисциплин, которые изучал Альбер II, значились также экономика, психология, философия, история искусств, антропология и социология. Кроме того, будущий князь пел в университетском хоре и даже гастролировал вместе с ним по Европе и Ближнему Востоку. В 1981—1982 годах он находился на действительной военной службе, которую проходил в качестве лейтенанта на борту французского вертолетоносца «Жанна д’Арк». В ноябре 2005 года, после кончины своего отца, Альбер II был официально провозглашен правящим князем Монако.

Альбер II известен как большой любитель спорта и экстрима. Он почти профессионально играет в футбол, гандбол, увлекается плаванием, легкой атлетикой, дзюдо. Кроме того, он участвовал в ралли Париж — Дакар и четырежды выступал на Олимпийских играх как бобслеист. С 1994 года возглавляет Олимпийский комитет Монако и является членом МОК. На заседании Олимпийского комитета князь Монако поддержал российский город Сочи.