Комсомольский призыв сибирячек

65 лет тому назад, весной 1942 года, на территории Иркутской области был объявлен комсомольский призыв девушек-добровольцев в Военно-морской флот. Вчерашние школьницы горячо откликнулись на этот призыв и поспешили в райвоенкоматы с заявлениями, чтобы не остаться в стороне от активного участия в Великой Отечественной войне. Точное количество призванных по городам и селам области сейчас установить сложно, но только в Ленинском райвоенкомате г. Иркутска призвано было 117 девушек. В нашем сформированном эшелоне отъезжало более 500 девушек. В заводском Доме культуры Иркутского авиазавода состоялись торжественные проводы. Над сценой был помещен большой плакат "Привет девушкам, отъезжающим в Военно-морской флот!"

Были теплые напутствия, прощальные танцы под духовой оркестр.

12 июня вечером на заводской площадке авиазавода собрались отъезжающие и провожающие. Были теплые слова прощания, слезы расставания. Подали длинный состав красных товарных вагонов, оборудованных двухъярусными нарами, покрытыми соломой и брезентом. Мы были молодыми и не сетовали на такие "удобства". Наш состав пошел на восток. По дороге сопровождающие нас командиры читали нам свежие сводки Совинформбюро, проводили беседы. На остановках на последние гроши покупали копченый омуль и свежую зелень. Ехали долго. На ст. "Ерофей Павлович" нас всех пропустили через дезобаню, которую обслуживали молодые солдаты.

Наконец приехали во Владивосток. Нас разместили в Военно-морском экипаже, расположенном на Второй Речке. В течение месяца прошли курс молодого краснофлотца, похлебали настоящих флотских щей, по возможности освоили флотскую терминологию: кубрик, палуба, бачки, чумичка, гальюн, шканцы и др.

Основной контингент призыва был распределен по частям Военно-морского флота, расположенным на Дальнем Востоке. Кроме того, была сформирована рота из наиболее здоровых и грамотных девушек и направлена на обучение во 2-ю школу младших специалистов для подготовки мастеров по обслуживанию частей морской авиации: радистов, телеграфистов, электриков, прибористов, шоферов, метеоспециалистов и др. Пройдя ускоренно двухгодичную программу обучения за пять месяцев, нас направили в боевые части морской авиации на Балтийский, Северный и Черноморский флоты. Все девушки с честью прослужили до Дня Победы.

Среди нас одной девушке присвоено звание Героя Советского Союза. Это Мария Цуканова. Маша Цуканова вместе с нами призывалась с Иркутского авиазавода, где она работала в литейном цехе сборщицей корпусов мин. На Дальнем Востоке она сначала служила в артиллерийском дивизионе дальномерщицей. Затем окончила курсы санинструкторов, и ее перевели в батальон морской пехоты санинструктором. Этому батальону выпала доля первым высадиться на японскую территорию у порта Сейсин с заданием закрепиться на побережье и продержаться до прибытия основных сил. Первым всегда трудно.

Рано утром 14 августа 1945 года на быстроходных катерах батальон был высажен на берег. Завязался жестокий бой. Японцы пять раз проводили контратаки, пытаясь сбросить десант в море. Маша была в гуще сражения. Она оказала медицинскую помощь и вынесла на своих хрупких плечах из-под обстрела 51 раненого матроса. На последней ходке ее сначала ранило пулей в ногу, а потом близко разорвалась мина. Множество осколков впилось в ее тело. Она потеряла сознание. При очередной контратаке японцы захватили в плен бесчувственную Машу. Жестоко пытали ее. Японцев интересовали данные о резерве батальона и когда прибудут следующие корабли. Маша молчала.

На следующее утро, 15 августа, высадились наши основные силы, захватили штаб японцев, где пытали Машу, но Маша была уже мертва. Весть о ее страшной гибели потрясла моряков.

Ее похоронили на вершине сопки, за которую она боролась, вместе с погибшими боевыми товарищами.

14 сентября 1945 года, в день рождения Марии Цукановой, за самоотверженное выполнение воинского долга и проявленные при этом доблесть и героизм ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Один день жестокого боя, и наша Маша навечно ушла в героическое бессмертие.

Мария Цуканова была в гуще сражения. Она оказала медицинскую помощь и вынесла на своих хрупких плечах из-под обстрела 51 раненого матроса.