В Иркутске продолжают обманывать дольщиков

Строительные компании стараются обходить новый закон об участии в долевом строительстве

Митинги обманутых дольщиков, прошедшие практически по всей стране, привели в конце концов к принятию закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Закон вступил в силу 1 апреля 2005 года, но о том, что он заработал, говорить пока рано. Закон, изначально призванный защитить потенциальных участников долевого строительства, применим только к тем организациям, которые получили разрешение на строительство после 1 апреля 2005 года. Однако большинство строительных или инвестиционных компаний, предлагающих в настоящее время иркутянам квартиры в новостройках, получили разрешения ранее, поэтому нынешние дольщики этим законом никак не защищены.

Дольщиков называют инвесторами

По словам Татьяны Возжаевой, генерального директора центра юридического обеспечения и правовой экспертизы «Новация», массовое участие граждан в долевом строительстве жилья началось приблизительно с 1995 года и десять лет правовые взаимоотношения застройщиков и дольщиков регулировались лишь общими нормами Гражданского кодекса РФ и условиями договора, в котором застройщики могли написать что угодно. Сами договоры могли носить разнообразные названия — простого товарищества, долевого инвестирования, совместной деятельности и т. д.

При помощи пробелов в законодательстве застройщики могли затягивать сроки строительства жилья, заключать договоры в отношении одной и той же квартиры с несколькими гражданами, использовать денежные средства дольщиков не по целевому назначению, значительно увеличивать цены на квартиры в сравнении с установленными договорами и при этом качество построенного жилья оставляло желать лучшего.

По данным Ассоциации строителей России, к концу 2006 года в стране насчитывалось несколько десятков тысяч граждан — участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков, и более 400 объектов незавершенного строительства жилья.

Однако и с принятием Федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» ситуация остается напряженной. Застройщики, получившие разрешение на строительство до 1 апреля 2005 года, продолжают заключать договоры с участниками долевого строительства как с инвесторами. При этом нередко подобные договоры заключаются даже при отсутствии разрешения на строительство.

Между тем Законом № 214 были установлены четкие правила взаимоотношений между застройщиком и участником долевого строительства, которые исключают возможность использования иных договоров, кроме договора участия в долевом строительстве, и при этом такой договор подлежит обязательной государственной регистрации. Законом также предусмотрена ответственность застройщика за нарушение сроков строительства, повышены требования к информационной открытости.

Кроме того, законом установлены требования к качеству объекта долевого строительства. В частности, объект должен соответствовать условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации, градостроительным регламентам и иным обязательным требованиям. При этом гарантийный срок для объекта долевого строительства не может быть менее пяти лет.

Иркутянку обманули при помощи одного пункта в договоре

Новый Закон № 214 совершенным назвать нельзя — абсолютных гарантий участникам долевого строительства он не предоставляет. К примеру, компания по каким-то причинам не смогла построить дом и должна по закону вернуть участнику долевого строительства внесенную им денежную сумму. Но если компания будет признана банкротом, дольщик рискует остаться ни с чем. Гарантией возврата денег может послужить банк, являющийся поручителем застройщика. Но пока примеров такого сотрудничества банков со строительными организациями крайне мало.

Застройщики в настоящее время стараются обходить 214-й закон или заключают договоры таким образом, что участникам долевого строительства приходится обращаться в стройнадзор и в суд.

По словам Владислава Зенкевича, начальника отдела контроля и надзора в области долевого строительства службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области, как раз в настоящее время специалисты службы занимаются делом иркутянки, которая подписала договор участия в долевом строительстве, лишенный одного из необходимых пунктов — о сроках и порядке уплаты денежных средств. В законе прописано, что при отсутствии такого пункта договор считается незаключенным, и застройщик этим воспользовался. Женщине предложили отказаться от квартиры, но, получив отпор, пошли другим путем. Участница долевого строительства внесла лишь две трети положенной суммы, а остальные деньги должна была перечислить, получив кредит. Но застройщик не предоставил необходимые для получения кредита документы, женщина платеж задержала, и теперь застройщик намерен расторгнуть договор в соответствии с нормой закона, которая касается несвоевременной уплаты.

Владислав Зенкевич считает, что если это дело не удастся решить миром, то оно дойдет до суда и застройщик должен будет вернуть участнице долевого строительства не только внесенную ею сумму, но и выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами.

Осуществляя контроль за соблюдением 214-го закона, служба государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области, начавшая свою работу с января нынешнего года, нарушений выявила пока немного. В основном они касались непредоставления ежеквартальной отчетности, и такие застройщики привлекались к административной ответственности в виде штрафа, который может доходить до 200 тысяч рублей.

Справка «СМ Номер один»

Гражданам, которые решили или планируют заключать договор участия в долевом строительстве, необходимо знать и помнить:

— основные права и обязанности гражданина как участника долевого строительства закреплены в Федеральном законе от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»;

— договор участия в долевом строительстве заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации;

— договор обязательно должен содержать определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией, срок передачи застройщиком объекта долевого строительства, цену договора, сроки и порядок ее уплаты, гарантийный срок на объект долевого строительства. При отсутствии хотя бы одного из перечисленных условий такой договор считается незаключенным;

— передача объекта долевого строительства производится не позднее срока, предусмотренного договором. Если застройщик нарушает установленный договором срок передачи объекта, то он обязан выплатить неустойку (пени) за каждый день просрочки.