И физик, и лирик

На прошлой неделе состоялся концерт барда Глеба Агафонова

Мне кажется, что людей, совмещающих в себе качества технаря и гуманитария, на свете немало. Многие всю жизнь пытаются прибиться к одному берегу, но напрасно. А вот чтобы в каждой ипостаси добиться успехов — таких точно единицы. И один из них — иркутянин, старший научный сотрудник института энергосистем СО РАН, кандидат технических наук и кандидат в мастера спорта по альпинизму, а также Снежный Барс, бард и исполнитель самодеятельных песен Глеб Агафонов.

Недавно в до отказа заполненном актовом зале родного института состоялась презентация двух дисков самодеятельных песен, исполненных Глебом под аккомпанемент известного иркутского гитариста-виртуоза Александра Саги.
Взволнованный событием в своей творческой жизни, Глеб так объяснил цель выпуска своих дисков: «Пять лет я мечтал о собственном альбоме, его задача — оставить в народной памяти прошлые песни». К слову сказать, Глеб поет и сочиняет песни со студенческих лет. Он всегда желанный и почетный гость у походного костра и в электричке, на празднествах в родном коллективе. Это он стоял у истоков клуба самодеятельной песни (КСП) в Иркутске. Агафонов — постоянный участник встреч бардов в сибирской зоне, а его песня на стихи Ю.Левитанского «Последний теплоход на Ангаре» вошла в сборник бардовской песни России «Песни века».
Но ему мало своих песен: с восторгом и обожанием исполняет он песни других авторов, и поэтому из 43 песен альбома у него лишь семь собственных. И как сказал на презентации Александр Сага, мы имеем дело с исполнителем сибирского городского романса. Да, это про него чешская поговорка: и швец, и жнец, и на дуде игрец.