У ленинградских коров рождаются голландские телята

Когда-то хозяйство в Кочериково принадлежало ООО Усольехимпром, снабжало работников вредных цехов молоком. Когда у предприятия появился новый собственник, кочериковские буренки оказались никому не нужны. В 2003 году руководство Усольехимпрома отказалось от фермы, и в деревне Кочериково наступили черные времена. Надо сказать, что молочная ферма — единственное предприятие в деревне, где кочериковцы могут заработать на жизнь. Здесь нет ни школы, ни детского сада, т. е. бюджетная сфера отсутствует полностью, единственный доход населения — это подсобное хозяйство. Но чем сельчанам кормить скот, когда тысячи гектаров полей, ранее засеваемых хозяйством, пустуют, а заброшенная сельскохозяйственная техника ржавеет под дождем?

На краю гибели

Посовещавшись, кочериковцы отправили гонцов к директору ближайшего предприятия СХАО «Белореченское» Гавриилу Франтенко. Деревенские жители горячо умоляли Гавриила Степановича взять умирающее хозяйство в свои руки, ведь если погибнет предприятие — погибнет и деревня. Гавриил Степанович медлил, взвешивал все за и против. Риск был слишком огромен, запущенная ферма требовала больших затрат.

И тогда горемычные кочериковцы отправились в администрацию Иркутской области. Там прониклись бедой селян и обратились в СХАО «Белореченское» — мол, предприятие нужно восстановить во чтобы то ни стало. И тогда Гавриил Франтенко взялся-таки за спасение разоренного хозяйства.

На тот момент, в мае 2003-го, ферма была близка к безоговорочному банкротству. Фуражные коровы — кожа да кости, они давали по три литра молока в день. Корма заканчивались, техника стояла на приколе, засевать поля никто даже и не пытался. Еще месяц — и ферма вместе с буренками погибла бы окончательно. Прежде всего, чтобы откормить отощавший скот, из соседнего хозяйства в Черемхово были заимствованы корма. Срочно распахали поля — и хоть с опозданием, но засеяли. Отремонтировали технику. Только благодаря слаженной, оперативной работе, произошло чудо: медленно, но верно хозяйство, пребывающее в жутком упадке, начало набирать производственные обороты. Повеселевшие, сытые буренки принялись давать по 16,8 литра молока в день.

— В 2004 году мы восстановили бывший телятник — корпус № 1, поместили туда дойное стадо, 125 голов, — рассказывает Владимир Радов, управляющий отделением в Кочериково, обособленного ПХ «Петровское» СХАО «Белореченское». — Помимо этого корпуса у нас еще два, по 250 голов в каждом.

Гордость хозяйства — коровы ленинградской породы. Крупные черно-белые буренки необычайно высокоудойны — они дают 25 литров молока в день. Коров искусственно оплодотворяют только дорогостоящим голландским семенем. Потом у буренок рождается сильное интернациональное потомство. Телочек оставляют в хозяйстве, бычков продают на откорм. Работники предприятия рассчитывают, что в марте этого года высокоудойными элитными буренками будет заменен весь коровий состав хозяйства.

Коровник спас деревню

Деньги, полученные в рамках национального проекта, решено было потратить на переоборудование помещений, которые нуждались не только в новых доильных аппаратах, но и в новых крышах, воротах и стойлах. Все, кроме бетонных стен коровников, сгнило и устарело.

Теперь у хозяйства помимо трех стойл на 650 голов есть родильное отделение с профилакторием. Корова вынашивает своего малыша 9 месяцев, за месяц до родов помещается в родильное отделение. Несколько дней теленок находится в профилактории (отдельное помещение с деревянными коробками, наполненными сеном), потом резвится на специально огороженном пастбище.

Буренок доят три раза в день. За день в хозяйстве надаивают 8 тонн молока. Планируется, что в скором времени это количество вырастет до 9. Молоко отправляется на Усольский молокозавод. Вся система доения полностью автоматизирована, молоко не взаимодействует даже с воздухом. После каждой дойки система очищается сама.

Сегодня хозяйство процветает, и когда-то отрекшийся от своей фермы Усольехимпром теперь покупает в Кочериково молоко. В поселке проживает 400 человек, около 70 из них работает на предприятии. Спас коровник деревню, говорят местные жители.

Хозяйство обеспечило рабочими местами скотников, трактористов, механизаторов, телятниц, доярок, ветврачей. На ферме всегда повышенный спрос на доярок — трех женщин даже пришлось привлекать из Мальты, каждый день специально за ними ходит машина. Почему не идут работать в хозяйство кочериковские женщины? Кто-то просто отвык работать на предприятии, кто-то сидит с детьми. В планах администрации — открыть детский садик, вот тогда на ферме и должны появиться дополнительные рабочие руки.

Итоги

В рамках нацпроекта «Развитие АПК» в стране идет активное строительство 1,5 тыс. крупных животноводческих комплексов.

Существенно расширились производственные возможности и личных подсобных, и крестьянских (фермерских) хозяйств.

В результате за прошедший год общие объемы производства мяса увеличились на 4,8%. В первом квартале текущего года выросло также производство мяса крупного рогатого скота и молока — примерно на 2%, производство свинины выросло на 12%.

Цифры

В первом квартале 2007 года в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» личными подсобными хозяйствами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и сельскохозяйственными потребительскими кооперативами Сибирского федерального округа (СФО) было привлечено 2,3 млрд руб. кредитных средств.

Инвестиции в животноводческие комплексы, закупка племенного скота, развитие системы кооперативов и другие меры, предусмотренные национальным проектом по развитию животноводства, позволили стабилизировать поголовье крупного рогатого скота в регионах.

В 2007 году на строительство и модернизацию животноводческих комплексов планируется привлечь 6,8 млрд руб. кредитных ресурсов. Это позволит ввести в эксплуатацию около 106,6 тыс. новых ското-мест. Восемь субъектов округа планируют закупить и передать в лизинг 7646 голов высокопродуктивного племенного скота. Кроме того, намечена покупка техники и оборудования для животноводства.