Подарок можно забрать назад в исключительных случаях

Близкие родственники могут дарить квартиры друг другу бесплатно

Мы продолжаем в рубрике «Справочное бюро» освещать гражданско-правовые темы, волнующие жителей Иркутской области. Специалисты отвечают на все юридические вопросы, которые интересуют наших читателей. Для того чтобы ваш вопрос попал в эту рубрику, необходимо на адрес газеты (664009 Иркутск-9, ул. Советская, 109, «СМ Номер один», рубрика «Справочное бюро») или по электронной почте (shan@pressa.irk.ru или evg@pressa.irk.ru) отправить письмо с четко сформулированным вопросом или вопросами. Сегодня мы поговорим о таком важном институте, как дарение.

По словам директора Центра юридического обеспечения и правовой экспертизы «Новация» Татьяны Петуховой, в соответствии со ст. 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому вещь в собственность.

Подарком может быть любая вещь, не изъятая из гражданского оборота, в том числе деньги, автомобили, акции, доли в уставном капитале юридического лица, недвижимое имущество.

Дарением является и передача имущественного требования к себе или к третьему лицу (например, безвозмездная передача гражданином, финансирующим строительство квартиры в новом доме, своего требования к застройщику по договору участия в долевом строительстве другому лицу), а также освобождение одаряемого от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (например, прощение дарителем одаряемому долга).

— Чем отличается дарение от других договоров?

— Главный признак всех договоров дарения — это безвозмездность передачи имущества. Закон устанавливает, что при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

— Получается, что если я отдаю квартиру брату, но закрепляю за собой право в ней жить, это не считается дарением?

— Такие ситуации на практике очень распространены. Однако закрепление такого условия в договоре дарения можно расценивать как встречное обязательство одаряемого дарителю. Соответственно, сделка дарения со встречным обязательством признается законом как притворная, то есть совершаемая с целью прикрытия другой сделки, и является ничтожной.

Не рассматривается как сделка со встречным обязательством дарение вещи или права при условии использовать подарок в определенных дарителем общеполезных целях, такая сделка дарения называется пожертвованием. Пожертвования могут передаваться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты, учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, государству.

Договором пожертвования является, например, безвозмездная передача квартиры гражданину с условием размещения в нем семейного детского дома. Ничтожным является и договор дарения, предусматривающий передачу дара после смерти дарителя, т.к. в этом случае должны применяться правила о наследовании.

— Кто не может делать подарки?

— Запрещено дарение на сумму свыше пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда — МРОТ (в настоящее время свыше 500 руб.) от имени несовершеннолетних до 14 лет и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями (родителями, опекунами, попечителями); работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и т.п. гражданами, находящимися у них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан; государственным служащим и служащим муниципальных органов в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей; между коммерческими организациями.

— Есть какая-то особая форма дарения?

— Для того чтобы договор дарения считался заключенным, ему должна быть придана определенная форма. Как правило, договоры дарения движимого имущества могут совершаться в устной форме, за исключением случая, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 5 МРОТ. Договоры дарения любого недвижимого имущества — квартир, земельных участков, зданий, гаражей — заключаются всегда в письменной форме и подлежат обязательной государственной регистрации в органах Федеральной регистрационной службы. Для того чтобы одаряемый стал собственником передаваемого в дар недвижимого имущества, кроме договора дарения необходимо зарегистрировать и переход права собственности на это имущество от дарителя к одаряемому.

— А если я не захочу принимать дар?

— Дарение — это двусторонняя сделка, для заключения которой необходимы воля и согласие двух сторон договора: дарителя (на передачу дара) и одаряемого (на принятие дара). Признается договором дарения и обещание лица, содержащее ясно выраженное намерение совершить в будущем в отношении определенного субъекта дарение при условии, что такое обещание совершено в письменной форме и содержит указание на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности.

Примером такого документа может служить договор, подписываемый бабушкой и внуком, в котором бабушка обязуется после поступления внука в университет передать ему безвозмездно автомобиль.

При этом, если в договоре дарения не установлено иное, обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (правопреемникам), а права одаряемого, которому обещан дар, не переходят к указанным лицам. В любом случае закон разрешает одаряемому в одностороннем порядке отказаться от принятия дара. Сделать это можно по любым причинам, важным для одаряемого, и только если подарок не был передан одаряемому. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи, например вручения ключей либо правоустанавливающих документов.

Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ тоже должен быть совершен в такой форме, а если договор дарения недвижимого имущества был зарегистрирован, отказ от принятия этого имущества в дар также подлежит обязательной государственной регистрации.

Важно знать, что отказ одаряемого от недвижимого имущества можно зарегистрировать только в том случае, если не был зарегистрирован переход права собственности на это имущество к одаряемому. Поэтому, если одаряемый не определился, желает ли он приобрести в дар, например, очень дорогостоящий в ремонте и содержании дом, можно рекомендовать зарегистрировать сначала только договор дарения этого имущества, не регистрируя свое право на него, а впоследствии, оценив свои возможности, либо отказаться от принятия дара, либо зарегистрировать свое право собственности на него.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что если сделка дарения была заключена в письменной форме, даритель вправе потребовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.

— А если я передумал дарить вещь, могу я отказаться от своего обещания?

— Дарителю в случаях, установленных законом, предоставлено право отказаться от исполнения договора дарения или отменить дарение (это правило не относится к обычным подаркам небольшой стоимости). Отказаться от исполнения договора, содержащего обещание совершить дарение, даритель может, если после заключения такого договора его имущественное или семейное положение либо состояние здоровья настолько изменилось, что исполнение договора приведет к существенному снижению уровня его жизни.

Отменить дарение даритель вправе, например, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи, близких родственников, а также если обращение одаряемого с подарком, имеющим для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым отменить дарение в суде могут наследники дарителя. В договор дарения даритель может включить право отменить дарение на тот случай, если он переживет одаряемого. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась к этому моменту.

— А если имущество принадлежит двум лицам и один хочет подарить третьему лицу свою долю?

— Для надлежащего оформления передачи в дар имущества следует иметь в виду, что дарение имущества, находящегося в совместной собственности, допускается по согласию всех совместных собственников, в отличие от иных сделок, когда их согласие предполагается. Для дарения недвижимого имущества, находящегося в совместной собственности супругов, необходимо получить согласие другого супруга, удостоверив его у нотариуса. Если даритель совершает сделку дарения через своего представителя по доверенности, в этой доверенности обязательно должны быть названы одаряемый и предмет дарения, при несоблюдении этого требования доверенность является ничтожной.

— Можно узнать, какие расходы придется понести тому, кто принимает подарок?

— С 1 января 2006 года установлены для граждан новые правила налогообложения доходов, получаемых в результате дарения. Согласно пункту 18.1. ст. 217 Налогового кодекса РФ, доходы граждан в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения, не подлежат налогообложению, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев. Однако в этом же пункте предусмотрено, что доходы, полученные в результате дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, освобождаются от налогообложения, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями, детьми, в том числе усыновителями, усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).