В СибЭкспоЦентре учат правильно охотиться

Сибирские промыслы становятся частью туристического бизнеса региона

Охота и рыбалка — это те вещи, которые понятны каждому сибиряку вне зависимости от места работы и социального статуса. Поэтому выставка «Сибирь: охота, рыболовство, отдых», открывшаяся в минувший вторник в СибЭкспоЦентре, считается одной из самых открытых и демократичных. Охотничье-рыболовный форум регулярно собирает возле своих стендов самых разных посетителей — от представителей областной администрации до таежников-профессионалов.

Как заметил на открытии выставки Александр Скворцов, директор департамента агропромышленного комплекса Иркутской области, наш регион имеет давние традиции в охоте и рыболовстве. Долгое время это были вообще одни из основных видов деятельности населения. Остаются они в лидерах и сейчас. По информации, размещенной в официальном пресс-релизе СибЭкспоЦентра, в настоящее время охотничье-рыболовные угодья занимают площадь 69,4 миллиона га, что составляет 93% территории области.

Однако выставка «Сибирь: охота, рыболовство, отдых» призвана не только подтвердить интерес сибиряков к своим исконным промыслам, но и обучить их эффективному и в то же время бережному использованию ресурсов. Поэтому сразу после церемонии открытия выставки в СибЭкспоЦентре прошел круглый стол «Современное состояние и перспективы развития охотничьего хозяйства на территории Иркутской области».

Рациональное использование ресурсов — это не просто дань моде. Иркутская область активно развивается как туристический регион, и традиционная сибирская охота и рыбалка становятся той самой изюминкой, которая привлекает в наш регион туристов со всего света. Поэтому рациональность, научный подход к охотничье-рыболовному комплексу становятся, по сути, исторической необходимостью.

— Экстремальный туризм становится сейчас все более популярным в мире, — говорит Николай Прокопьев, первый заместитель генерального директора ОАО СибЭкспоЦентр, директор выставки. — Поэтому на нынешней выставке уделено повышенное внимание культурно-экстремальному отдыху.

К слову сказать, в этом году впервые к традиционному названию выставки «Охота и рыболовство» добавилось слово «отдых». И если первые охотничьи выставки в основном сводились к демонстрации трофеев и разного рода аксессуаров для охоты — от ботинок до новейшего оружия, — то сейчас существенно увеличилась туристическая составляющая. Причем свои услуги в этой области предлагают непосредственно представители территорий — Черемховского, Балаганского, Жигаловского, Казачинско-Ленского районов.

Любопытно, что директор выставки Николай Прокопьев сам заядлый охотник. Как он признался, для него добыть зверя не самое главное. В охоте его более привлекает возможность подвигаться, посоревноваться со зверем в выносливости и интуиции. Поэтому облавной охоте Николай Федорович предпочитает интеллектуальную охоту — по следу.

— Как охотника, меня заинтересовали современные приборы навигации, представленные на выставке, — говорит он. — Сейчас тайгу испортили пожарами и нелегальными вырубками, и в ней становится все труднее ориентироваться. Навигационное оборудование поможет решить эту проблему.

Всего в выставке принимают участие более шестидесяти фирм и компаний из Иркутска, Ангарска, Усть-Орды, Усть-Кута, Златоуста, Ижевска, Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Ярославля, Астрахани, Ульяновска, Новокузнецка. Ружья, ножи, лодки, средства связи, топографические карты — вот неполный перечень того, что можно найти на стендах СибЭкспоЦентра.